Фарго. В стране идиотов

Юрий Язовских
Вряд ли стоило использовать для сериала "Фарго" (одними из создателей которого стали братья Коэн) название фильма кино-братьев, снятого в 1996 году. Сюжетных совпадений здесь практически нет (имеются лишь некоторые необязательные детали, которые связывают события фильма и сериала), да и по жанру эти проекты сильно отличаются друг от друга.  Оригинальный "Фарго" – драма, несмотря на своеобразный коэновский юмор (больше связанный с прикольными персонажами, чем событиями фильма), а первый сезон сериала – в чистом виде черная комедия.

В качестве названия для сериала больше подошло бы нечто эпическое, вроде "Однажды в стране идиотов", которое выражает суть происходящего в мини-сериале. Если бы сериальная история имела российское происхождение, то вместо термина "идиот" следовало бы использовать слово "дурак", но в американских реалиях "идиот" звучит органичнее. После выхода альбома группы Green Day "Американский идиот" данное словосочетание и вовсе является нарицательным.

В "Фарго" зрителям предлагаются самые разные идиоты, на любой вкус: добрые, злые, наглые, жадные, неудачливые, трусливые, подлые, развратные, хитрые, нелепые, наивные…. Все существующие человеческие типы-характеры здесь предстают в гротескно глупом виде, что в реальной жизни встретишь нечасто. А уж в такой концентрации человеческую глупость найти тем более сложно  – разве что в каких-то особых питомниках, где и разводят эту человеческую породу (один такой питомник мы знаем – даже сами участвуем в его наполнении). На общем имбецильном фоне сериала выделяются лишь главный злодей Лорн Малво (Билли Боб Торнтон) – настоящий сын Дьявола, который глупцом не может быть по определению; подлый хитрец Лестер (Мартин Фримен) и сообразительная дурочка - полицейская Молли (Эллисон Толман). 

В принципе, в сериале нет ни одного героя, кому бы зритель мог по-настоящему симпатизировать! Лестер и Малво – антигерои. А пара главных положительных персонажей (полицейских), которые борются со злом, так сильно "притормаживают", что всерьез сопереживать им не получается. Тем ни менее, криминальная история, которую создатели уместили в 10 серий, стала весьма популярной и получила признание кино-сообщества. Первый сезон "Фарго" завоевал два "Золотых глобуса", а также стал обладателем премии "Эмми" за лучший мини-сериал.

Каковы составляющие его успеха? Создателям удалось создать свою "вселенную Фарго", в основе которой специфический черный юмор, тщательная проработка отдельных эпизодов в целом весьма незамысловатого сюжета и блестящие актерские работы. Особенно хорош в сериале Билли Боб Торнтон, который в образе инфернального злодея достиг лучших образцов данного амплуа – на память сразу же приходит убийца-монстр Хавьера Бардема у тех же братьев Коэн в фильме "Старикам тут не место". И самое главное, что притягивает людей к этой истории: зрителю приятно смотреть за бестолковыми героями – ведь на их фоне любой человек у телевизора "отличается умом и сообразительностью"!