Пишите кратко

Марина Лебедь
   Одна из модных тем сегодня – деградация мозга из-за пристрастия к интернету.  Предполагается, что любители интернет информации, а таких сейчас большинство, приобретают проблемы связанные с работой мозга: рассеянность,  неспособность к удержанию внимания, утрату (или неумение, если пользователь молод) читать длинные произведения.   Мышление современного человека изменилось -  оно стало клиповым, или мозаичным. В связи с этим авторам, публикующим в интернете свои произведения,  рекомендовано писать статьи от  пятисот до двух, трех тысяч знаков,  поскольку более длинные читать почти никто не будет. 

  Экспериментальным путем  доказали, что в чтении интернет-статей воспринимается только четверть информации, а прочитывается и того меньше – начало, фрагмент из середины и конец, как знакомство с завершением, выводами или концом истории.  Далее следует обмен информацией,  который заключается в лайках, пересылке или, в лучшем случае, в  коротком, напоминающем смс комментарии. Притом обмен отрывочными комментариями  носит чаще всего эмоциональный, а отнюдь не дискуссионный характер.
 
   Нравится или нет пишущему человеку такое изменение восприятия читателя, но  это факт новой социально-психологической реальности и с ним нужно считаться. 
 Хотите, чтобы вас читали? Пишите кратко.