Взгляд луны

Борищенков Олег
Луна гуляла по его постели, не давая уснуть. Бессовестно заглядывала в окно, щекотала за усы и пятки, укоризненно прожигала взглядом спину, когда он отворачивался к стенке. Вой подступал к горлу, мешая нормально дышать, и это тоже отнюдь не облегчало процесс перехода за грань яви.
Наконец он сдался, встал с кровати, подошел к окну занавесить шторы и остановился завороженным.
Небо было на удивление ясным для этого места. Столько звезд он не видел с раннего детства , когда гостил у бабушки далеко от города. Казалось звезды плясали хоровод вокруг луны, как будто та была костром, а они - детьми в походе. Под небом мир был не менее ярким, тысячи окон и фонарей стремились уподобится звезда, щедро рассыпая свой свет по земле..
Что то не так, - подумал он - в городе не может быть такое яркое небо, особенно при полной луне, и такой иллюминации.
Он вышел на балкон и стал всматриваться в звезды, и то тут , то там ему стало казаться что они движутся. Неожиданно резко всё небо, все звезды пришли в движение, и будто ткань свернулись в комок.. и вот, спустя мгновенье, перед ним висел шар, он казался бесконечно ярким и в тоже время не слепил, неподвижно зависнув в воздухе, казалось бы на расстоянии пары метров, он словно гигантский глаз всматривался в него. Звуки словно исчезли из этого мира, да и сам мир словно замер. Всё остановилось. Даже сердце казалось не бьется. Почему то именно это испугало его, он приложил руку к груди и почувствовал легкие толчки. Тук. Тук. Тук.... Он протянул руку к шару, но так же неожиданно как появился, он и исчез. Мир пришел в движение, звуки посыпались хлесткими ударами.. крики птиц, рев двигателя и визг шин с отдаленной автострады, шорох ветвей внизу.. Курчавая луна, склонив голову, наблюдала за ним. Безликое серое небо, так привычно беззвездное было разорвано светящимся шрамом что зигзагом кровоточил во мгле светом, и лишь быстро удалявшаяся точка, рассыпающая за собой сеть тонких линий отделяла бред от вымысла.
Вернувшись в комнату он закрыл за собой дверь балкона и не стал задергивать шторы. Луна, что по прежнему была на его кровати уснула в лапах забравшегося туда кота. Он легонька потрепал его по загривку. Кот заурчал, но не проснулся и не выпустил луну из лап. Тогда оставив кота с его добычей, он прошел на кухню и заварил себе крепкого кофе. Теперь все измениться, - с грустью подумал он - разжав кулак и глядя на то что было зажато в нем. И все же он ошибался...

Спустя много лет, одной из лунных ночей, терпкий аромат кофе вился над столом, будя воспоминания. Он открыл ящик, и кухню залил мягкий серебренный свет. Моя собственная луна, - устало улыбнулся он - и зачем ты мне?
Он взял звезду в руки. Странный сгусток, излучавший свет, был похож на камень, но в тоже время был словно живым. Таким же как и тогда, много лет назад. Непонятным, отстраненным.. чужим. Ничего не изменилось. Он хотел было убрать его обратно, но передумал и сжал его в кулак, погасив сияние. Он вернулся в комнату. Уже другой кот все так же вальяжно возлежал на его кровати с луной в обнимку. Ничего не меняется, подумал он. Открыв балкон он ворвался на свежий, ночной воздух, под это серое беззвездное небо, под безразличный взор луны, и повинуясь какому-то безотчетному порыву, занес руку и что было сил швырнул прочь то , что сжимал в кулаке. Звезда блеснула в воздухе и упала на землю осредь деревьев.
И вдруг всё изменилось..