Существует ли зло?

Евгений Терещенко
Не раз и не два мне приходилось сталкиваться с утверждением, что зла на самом деле не существует, а то, что мы считаем злом, для нас полезно и необходимо. Такая точка зрения особенно характерна для читателей религиозной и эзотерической литературы. Именно для них и против них сделана эта заметка.

Можно ли утверждать, что никакого зла не существует? Мне кажется, нет. Почему? Да потому, что не ум наш, а наши ощущения решают, что является для нас злом. Более того, существует зло, признаваемое злом подавляющим большинством людей, всех религий и национальностей. Перечислю несколько видов такого зла.

1.Смерть.
Все нормальные люди на эмоциональном уровне воспринимают смерть, как зло. Бессмертие души и ее посмертное блаженство – это идеи ума, мало способные освободить человека от страха смерти, если он полностью не лишен воображения. Наверное, только люди «святые», «просветленные», или люди, пережившие клиническую смерть, могут не страшиться смерти и не видеть в ней зла. Но даже, если эти необычные люди сами не страшатся смерти, вряд ли они останутся равнодушными в случае смерти своего ребенка, друга, матери или отца.

2.Болезни.
Несомненно, болезни полезны для нашего духовного развития, но это, опять же, идея ума. А какой нормальный человек захочет оказаться на операционном столе и пережить тяжелую операцию? Или, какой нормальный человек захочет увидеть на операционном столе своего ребенка?

3.Предательство.
Когда нас предает жена (муж), друг, любой близкий человек, для нас это несомненное зло. Я имею в виду не моральную оценку чужого поступка, а его внутреннее восприятие. Какой нормальный человек равнодушно воспримет измену, предательство?

4.Нищета.
Безусловно, к каждом обществе есть свои «Диогены», безразличные к нищете, легко переносящие чувство холода и голода. Но для людей обычных, нормальных, особенно семейных, имеющих детей, нищета есть несомненное зло.

5. «Рабство» и, связанная с ним, нелюбимая работа.
Если какой-то человек попадает в зависимость от других людей и вынужден, под страхом наказания, выполнять тяжелую, грязную, унизительную работу, такая работа есть для него несомненное зло и рабство.

Общим, для перечисленных видов зла, можно считать то, что они независимы от нашей оценки, от идей ума, и ощущаются, как зло, всеми нормальными людьми.