Тема продолжения Пограничная Грань

Пикасо
Тема продолжения Пограничная Грань

Для познания соотношения между различными мирами надо принять во внимание, что сила, долженствующая в одном мире развивать действие в согласии со смыслом мирового порядка, может затем, проявляясь в другом мире, НАПРАВИТЬСЯ ПРОТИВ ЭТОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА.

Для СУЩЕСТВА человека необходимо, чтобы в его эфирном  теле находились обе эти противостоящие силы;
А) СПОСОБНОСТЬ К ПРЕВРАЩЕНИИ, В ДРУГИХ СУЩЕСТВ
Б)  СИЛЬНОЕ «ЧУВСТВО «Я» или САМОЧУВСТВИЕ.

Обе эти свои силы человеческая душа не может  проявить  в чувственном  бытии без некоторого ЗАГЛУШЕНИЯ.

В элементарном мире ( симпатий и антипатий) выше изложенные силы присутствуют таким образом, что, взаимно уравновешивая друг друга, они делают возможным  человеческое ( познающая Суть) существование в этом мире.

Подобно тому, как сон и бодрствование в ЧУВСТВЕННОМ мире делают возможной человеческую  жизнь.

Соотношение этих противоборствующих сил никогда не может быть таковым, что одна сила погашала другую силу, но необходимо,  чтобы обе силы развивались и действовали друг на друга уравновешивающим образом.

Другими словами:
А) «чувство- «Я» или самочувствие.
Б) способность к превращению
Могут действовать только в элементарном мире.

Чтобы быть в элементарном мире в полном смысле ЧЕЛОВЕКОМ, он должен уметь принимать в нем многообразнейшие формы.

Если бы человек этого не мог , он бы был осуждён в элементарном мире НА ПОЛНОЕ ОДИНОЧеСТВО;
Он не о чём не мог бы знать, кроме как о самом себе; он не чувствовал бы родство ни с одним существом  ни с одним событием.

С другой стороны.
Если бы душа человека развивала в ЧУВСТВЕННОМ МИРЕ необходимую ей для элементарного мира способность к превращению в других существ, она бы утратила бы своё личное существо (чувство «Я»)

Подобная душа жила бы в противоречии сама с собой.

Ясновидящие сознание должно уметь вживаться в способность к превращению; без этого она не могла бы производить НАБЛЮДЕНИЕ в элементарном мире.

Таким образом, ясновидящие сознание усваивает  себе способность, которую оно должна применять лишь до тех пор, пока оно сознаёт себя в элементарном мире, но оно должно ПОДАВИТЬ, как только оно снова возвращается в чувственный мир.

ЯСНОВИДЕЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ  должно постоянно соблюдать ГРАНИЦУ между обоими мирами; в чувственном мире оно не должно проявляться деятельно со способностями, соответствующими сверхчувственному миру.

Если бы, сознавая себя в чувственном мире, душа позволила действовать способности к превращению присущей её эфирному телу, то обыкновенное сознание  наполнилось бы представлениями, не отвечающими никакому существу в чувственном мире.

Душа пришла к спутанности в жизни представлений.

Соблюдение ГРАНИЦЫ между мирами  есть необходимая предпосылка для правильного действия ясновидящего сознания.

Образы элементарного мира приводятся в правильную связь с действительностью
, которой они соответствуют, только посредством способности души к ПРЕВРАЩЕНИЮ.

НО и вторая необходимая для эфирного тела  сила – сильное «чувство « Я» - не должна в пределах ЧУВСТВЕННОГО мира вторгаться  в жизнь души такой, какой ей подобает быть в элементарном мире.

В противном случае она становится в чувственном мире источником безнравственности, поскольку безнравственные наклонности связаны с ЭГОИЗМОМ.

Изложенное от (Р. Ш.)