Чумной доктор Глава 6

Анджей Эйлурус
Глава 6. Дороги судьбы

   Линии Духа, Судьбы и Ума.
   Движет тобой ни свет и ни тьма.
   Шепот души направляет тебя.


Дороги как линии судьбы. Они разные, большие и широкие, а иногда совсем маленькие, узкие, как лесные тропы. Человек всегда идет по такому пути, и этот путь ведет его куда-то вдаль, в мечты, в неизвестность. Каждый отдельный путь часто пересекается с другими и может быть очень извилист и непредсказуем.

Одинокий всадник неспешно ехал вдоль озера и внимательно осматривал окрестности. Плотная кожаная куртка, арбалет у седла и меч за спиной придавали ему достаточно грозный вид. Охотник уже несколько дней блуждал по лесу, и мрачное задумчивое лицо покрылось густой щетиной. Легкий ветерок развевал густые темные волосы и приносил из леса тихие звуки и шорохи.
Шепот ветра, если прислушаться к нему, то можно услышать многое…
Но сегодня в округе царили только тишина и покой, а это означало, что зверь охотился в другом месте. Всадник направил лошадь в сторону дороги.
Легкий дымок от костра притянуло ветром. Всадник вдохнул воздух носом и огляделся.
Вдалеке он заметил обоз, несколько крестьянских повозок остановилось поодаль от дороги у самого озера. Адвен собрался проехать мимо и выехать на дорогу, не привлекая внимания, но остановился.
Он вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Необычный взгляд, осторожный, пронзительный, но добрый и совсем не опасный.
 Адвен насторожился и внимательно издалека осмотрел путников, но не заметил ничего подозрительного. Несколько семей с детьми разбили лагерь, готовили пищу на костре, и казалось, никто не обращает внимания на одинокого всадника. 
Адвен повернул лошадь и направился к лагерю.
Заметив вооруженного всадника, люди в лагере замолчали и насторожились. Каждый крестьянин знает старую примету: если встретил на дороге господина - жди проблем, а если еще и вооруженного воина, то ожидай неприятностей.
Один из мужчин, сидевших у костра, поднялся и вышел навстречу.
– Доброго дня, – громко поприветствовал людей Адвен.
– И вам хорошей дороги, господин, – услужливо поклонился мужчина.
– Кто вы? И куда направляетесь? – спросил Адвен, внимательно оглядывая путников.
– Я Езев из Хвента. Это моя семья. Мы с братом едем на юг, в Изнев, – ответил мужчина. – Вот решили остановиться в пути. Не желаете присоединиться к костру?
– Благодарю за предложение, но к ночи мне нужно успеть в деревню, – вежливо отказался Адвен. – Зачем вы направляетесь в Изнев?
– Нужда, господин. На севере грядет война. На востоке мор, черная смерть пожирает целые деревни, – признался Езев. – Ищем спокойной жизни. В Изневе у нас родственники, хотим у них обосноваться.
– Ищете мир и покой. Понимаю, – одобрительно кивнул Адвен. – Вы выбрали опасное время для путешествия. Будьте осторожны в этих местах. Дикий зверь бродит по лесам. На ночь не тушите костры.
– Спасибо, господин, мы будем осторожны, – с почтением кивнул Езев и опасливо взглянул в сторону леса.
– Хорошей вам… – Адвен не договорил, опять почувствовал на себе чей-то взгляд и резко обернулся.
На этот раз он поймал этот взгляд – смелый, уверенный и в то же время настороженный и любопытный. Маленькая девочка лет семи со светлыми волосами, небрежно сплетенными в косу, смотрела на него, не отводя глаз.
Одна из женщин заметила это и поспешно повела ребенка за повозку. Уходя, девочка обернулась и пронзительно взглянула незнакомцу прямо в глаза. «Вцепилась» в него взглядом, словно не хотела отпускать.
– Это ваш ребенок? – Адвен спрыгнул с лошади и внимательно посмотрел на Езева.
– Господин, это только ребенок…– залепетал крестьянин.
– Чей это ребенок? – строго спросил Адвен и приблизился.
– Мой, – неуверенно ответил Езев, отступая назад.
– Не лги мне, – Адвен подошел совсем близко, грозно возвышаясь над робким крестьянином. – У нее светлые волосы и глаза. Это не твой ребенок!
– Мой! – смело заявил Езев, но глаза выдавали страх перед вооруженным незнакомцем. – Она сирота. Я приютил ее, но никому не отдам!
– А-а, – опомнился Адвен и отступил назад. – Понимаю. Я не причиню вам и вашим детям вреда. Не бойтесь.
– Хорошо, господин, – Езев не поверил, но перечить незнакомцу совсем не хотел. – Я не боюсь вас, но в пути встречаются разные люди.
– Чего вы хотите? – громко спросила женщина, спрятавшая девочку.
Она стояла у повозки и опасливо смотрела на незнакомца.
– Эльма, моя жена, – поспешно представил Езев.
– Чего я хочу? – задумчиво повторил вопрос Адвен и взял в руки поводья лошади. – Я хочу поговорить с ней. Только поговорить.
– Поговорить? – удивился Езев. – С ребенком?
– Да, – улыбнулся Адвен и взглянул на девочку, которая осторожно выглянула из-за широкой юбки Эльмы. Любопытные глаза уверенно смотрели на незнакомца.
Женщина снова попыталась спрятать ребенка.
– Эльма, путь она подойдет, – настоял Езев. – Лоя, иди сюда.
Адвен передал поводья Езеву, подошел к ребенку ближе и присел, преклонив колено. Девочка уверенно подошла ближе. Маленькая, в старой зеленой кофточке и темной клетчатой юбке почти до самых пят, из-под которой торчали потертые кончики башмачков. Обычная девочка, ничем не отличимая от других детей, но с необычным взглядом, полным проницательного любопытства и какой-то скрытой гипнотической силы, притягивающей к себе и успокаивающей.
Некоторое время они молчали и изучающе смотрели друг на друга, словно беззвучно беседуя друг с другом. Потом Адвен протянул свою ладонь, и девочка, не отрывая взгляда от его глаз, шагнула вперед и осторожно взяла его за руку. 
– Как тебя зовут? – мягко спросил Адвен, глядя в светлые пронзительные глаза ребенка.
– Лоя, – тихо ответила девочка.
 Они еще некоторое время молча смотрели друг на друга, потом Адвен встал, не отпуская ладонь ребенка, и объявил:
– Она пойдет со мной!
Эльма ахнула и закрыла руками лицо. Всех детей принялись быстро прятать.
– Но, господин…– недоуменно начал Езев.
– Не бойся, я не причиню ей вреда, – заверил Адвен. – Она сама решит: пойти со мной или нет.
– Господин, это же ребенок, – попытался неуверенно возразить Езев. – Зачем она вам?
Адвен ничего не ответил и взглянул на девочку. Она тоже подняла голову и посмотрела ему в глаза.
– Хочешь пойти со мной? – спросил Адвен.
– Да, – тихо, но уверенно ответила девочка и протянула вторую руку.
Адвен бережно подхватил ее и взял на руки. Езев и все присутствующие настороженно молчали.
– Вы хорошие люди, судьба привела к вам этого ребенка, но теперь она пойдет со мной, – объявил Адвен, обращаясь ко всем. – Она будет в безопасности со мной.
– Хорошо, господин, – обреченно вздохнул Езев. – Я вижу, Лоя сама хочет пойти с вами. Наверное, на то воля богов. Пусть будет так.
– Пусть будет так, – повторил Адвен, а девочка крепко обхватила его за шею.
Некоторое время они стояли молча, затем Адвен бережно усадил ребенка на лошадь и еще раз повернулся к людям.
– Где вы нашли ее? – спросил он у Езева.
– В лесу, у дороги. Несколько недель назад, – ответил Езев. – Она была одна, и не сказала ничего, кроме своего имени. Я не мог бросить ребенка в лесу, господин.
– Ты все верно сделал, – одобрительно кивнул Адвен и взял поводья.
Затем вскочил в седло, еще раз внимательно посмотрел на молчаливые настороженные лица людей и дернул поводья. Лошадь зашагала в сторону дороги.
– Стойте, – вскрикнула Эльма и, подойдя ближе, протянула белый платок. – Вот возьмите, это было у нее, когда мы ее нашли.
Адвен взял платок и развернул его. Серебряная брошь, расписанная зеленой эмалью, в форме клевера четырехлистника – дорогое и редкое украшение.
– Спасибо. Не беспокойтесь за девочку, с ней все будет хорошо, – добродушно посмотрев в глаза женщине, тихо сказал Адвен и громко обратился ко всем присутствующим. – Запомните! Вы никогда не встречали меня на этой дороге! А девочка… Ее никогда здесь не было!
Езев понимающе кивнул. Эльма ничего не ответила и отошла в сторону, утирая слезы. Адвен кинул Езеву золотую монету и дернул поводья. Лошадь медленно пошла в сторону дороги.
Лоя добродушно помахала всем рукой на прощание и отвернулась.
Они ехали молча, не оборачиваясь, пока лагерь совсем не скрылся из виду. Затем Адвен развернул лошадь и остановился, задумчиво посмотрел назад. Лагерь был уже далеко, только сизый дымок от костра поднимался из-за деревьев.
Лоя подняла голову и пристально посмотрела на Адвена.
– Почему ты спас меня, а их нет? – тихо спросила она.
– Спас? – Адвен опустил голову и недоуменно посмотрел на девочку.
– Их ждет смерть, там, впереди…– уверенно ответила Лоя и повернулась в сторону лагеря.
– Смерть? – задумчиво повторил Адвен и тоже посмотрел в сторону лагеря. – Я не чувствую смерти. Зверь где-то рядом, но не должен напасть на них. Он выбирает только одиноких путников.
– Другая смерть, она ждет их там, в конце пути, – обреченно произнесла Лоя. – Они все умрут.
Адвен промолчал и осторожно посмотрел на девочку, пытаясь скрыть свое изумление. Она тоже подняла голову и совершенно безмятежно посмотрела ему в глаза. В ее взгляде была какая-то необычная уверенность и почти совсем незаметная тоска.
– Как они умрут? – настороженно спросил Адвен.
– Они все заболеют. Все вокруг заболеют и будут умирать. Никто не сможет им помочь, – обреченно ответила Лоя, словно видела все это своими глазами. – Я думала, ты тоже «видишь»?
 – Нет, я не вижу, – ответил Адвен и задумчиво посмотрел на пустую дорогу, уходящую в лес. – Я только чувствую, иногда «вижу», но не так далеко, как ты.
– Но ты мог их спасти, – тихо, с надеждой произнесла Лоя, словно прося о помощи. 
Адвен ничего не ответил, еще раз взглянул в сторону лагеря, потом посмотрел на склоняющееся к горизонту багровое солнце и дернул поводья. Они поехали дальше в сторону леса.
– В мире постоянно кто-то рождается и умирает. Я не могу всем помочь. Судьбы людей уже видны, но они могут менять свои пути, – тихо сказал Адвен, глядя вперед на дорогу. – Ты сама изменила свою судьбу. Теперь твоя судьба пойти со мной. Их судьба иная, и она еще не определена.
Лоя опустила голову и печально вздохнула, но ничего не сказала в ответ. Дальше они поехали молча.
Случай или судьба? Предопределение или стечение обстоятельств? Кто управляет поступками человека? Он сам или все уже предопределено за него? И выбрав свой путь, человек уже неизбежно придет к концу. А может, все уже решено за него, и он только плывет по реке бытия, лишь наблюдает за миром вокруг и не в силах изменить свою судьбу? Эти сложные вопросы всегда возникают в голове, когда казалось, ты сам выбирал путь, но пришел туда, где тебя уже ждали. Когда думаешь, что вправе выбрать любую из множества дорог, но уже сейчас знаешь, что тебя ждет впереди.