Вера и Наука

Леонидович
  Сейчас модно быть верующими. А как же. Сам президент каждую пасху в храме, премьер - воцерковлённый. Зюганов, в прежние годы, жег бы калёным железом, а нынче бога всуе поминает. Проханов. Проханов вообще чудо, у него бог в перемежку с обличениями клятых недругов.
Сиделось как то в одной компании. То да сё. Соседка слева поделилась событием.
- Вчера в церкви была, исповедалась.
Это высказывание бы не было замечено, но её поддержал долговязый парень,
средних лет: - А как это можно сделать?
От соседки последовал ряд наставлений и инструкций.
Её прервала строгая дама сидевшая сбоку. Она взяла инициативу в свои руки    и голосом второго секретаря горкома, начала поучать присутствующих как себя вести в церкви, кому и как ставить свечки и прочее и тому подобное.
Кто-то слушал внимательно. Кто-то налегал на салат. От праздничной обстановки не осталось и следа.
Кстати сказать, через год, эта дама умерла от рака. Может, ей лучше было изучать историю своей болезни и проходить полагающиеся процедуры, а она училась и учила других, где свечки ставить.
Позже, провожая соседку до дома, я продолжил разговор на тему религии.
Выяснилось, что кроме исповедования, эта дама не имела ни малейшего представления о Новом и Ветхом завете, не говоря уж о нагорной проповеди Христа. Я шел и рассказывал тезисами притчи и заповеди. Для неё это было откровением.  Я, как нынче говорят, агностик, но тему христианства знаю. Знаю основы ислама, а так же суть мировых религий.
В свое время Библию, за просто так, найти было сложно. Но я нашел и проштудировал.
Что такое вера? Это понятие абстрактное.
Ребёнок говорит, при шалости – Я больше не буду. Можно ему верить или не верить. Передают прогноз погоды, я ему, верю или не верю.
Мне говорят – Квадрат гипотенузы, равен сумме квадратов катетов. Это теорема и она доказана. Это наука.
Наука постоянно наступает, вера уступает и приспосабливается.
Это так напоминает укрофила политолога Андрея Окара.
На все факты и доказательства он отвечает ложью и домыслами. 
Я не понимаю, как он до сих пор не в лоне церкви.             
 Десятки, а может и сотни, религий и сект, описывают одно и то же событие так, как им изложил их доморощенный Гуру. Какие схватки и полемики проходят о способах оправления ритуалов. Двумя или тремя перстами осенять, так и хочется сказать, толоконный лоб. В мусульманстве эта тема находится на уровне средневековья, если только не ниже.
Прочитал недавно рассказ об умирающем мальчике, как после покаяния отца, всё в миг переменилось и на другой день весёлый карапуз выздоровел.
Так и рождаются легенды. Так и писались все библии, кораны, торы и ещё куча религиозной литературы.
Можно сказать, при помощи молитвы и лекарств, лечение происходит лучше, чем с помощью одной молитвы.
Давайте думать.