Почему поссорились белочка и зайчик

Александр Кирюхин
Почему поссорились белочка и зайчик
В одном лесу жили белочка и зайчик. Белочка большую часть времени проводила в кронах деревьев. Она прыгала с ветки на ветку, с дерева на дерево. Иногда она спускалась с деревьев и прыгала по лесу в поисках корма или на свидание с друзьями. Питалась белочка семечками сосновых и еловых шишек, которых в хвойных лесах было достаточно. Белочка была заботливой хозяйкой. Она старалась летом запасти себе корм на зиму, когда в лесу много снега. Поэтому белочка собирала на земле шишки с семечками и прятала их под корнями деревьев, а то и просто закапывала их в землю. Также белочка заготавливала на зиму и грибы. Найдет съедобный гриб, сорвет его и повесит на сучочек на дереве сушиться, а зимой прыгает по деревьям и ищет грибочки, которые заготовила осенью. Но бывает и так: заготовила шишек с семечками, спрятала их в укромном месте и забыла про это место. Тогда эти заготовки достаются другой белочке, которая вдруг найдет эти припасы. Белочки не обижаются, когда заготовленные ими припасы, доставались другим зверькам. Ведь и сами белочки иногда находили запасы других зверьков и съедали их. Особенно любят белочки заготавливать на зиму семена орешек – лещины и желудей – семян дуба. Но люди все дубовые рощи давно вырубили. Ведь древесина дуба всегда высоко ценилась на рынке, а люди всегда были жадны до денег. И белочки потеряли возможность заготавливать на зиму желуди.
На зиму и для выведения потомства – маленьких бельчат – белочки устраивают гнезда, которые внутри устилают сухой травой, шерстью и пухом, чтоб маленьким бельчатам было теплее. В лиственных лесах белки находят дупла или изготовленные школьниками скворечники и селятся  в них.
Зайчики по деревьям лазить не умеют. Они устраивают себе лежбище под любым понравившемся кустом. Лишь бы он надежно защищал их от дурного глаза охотника или лисы – главных врагов зайчиков. А едят зайцы все, что растет в лесу и на болотах: ягоды черники, брусники, клюквы, вкусные грибы, не прочь они сбегать и к дачникам на огород, чтоб поживится там морковкой или капустным листиком. Едят они и веточки ивняка, березы, можжевельника. И, если белочки родят своих детенышей совсем маленькими, голенькими без шерсти и слепыми, то у зайчиков зайчата рождаются чуть больше, покрытые пухом с длинными ушками и красными глазенками. Но и зайчики и  белочки первое время выкармливают своих детенышей молоком. А когда подрастут, то и сами добывают себе дополнительный корм под присмотром мам, чтоб быстрее расти.
Белочкам и зайчикам нечего делить в лесу. Белочки прыгают по деревьям, а зайчики скачут по земле и корм у них разный. Правда в бескормицу белочки тоже навещают болота, чтоб полакомиться вкусными ягодами;  не прочь они пощипать и можжевеловые веточки.
Но вот однажды в лес, где жили белочки и зайчики, пришли лесорубы. Они решили вырубить взрослые сосны и ели, чтоб выгодно продать их на рынке и заработать много денег. Лесорубы не думали о белочках и зайчиках, которые жили в этом лесу, размножались здесь, поддерживали необходимое равновесие в лесу между животными и растениями. Лесорубам нужны были деньги, много денег. И они безжалостно пилили, вырубали вековые ели и сосны, на которых росли шишки с семечками  для питания белочек и лесных птичек, разносящих эти семечки по всей окрестности. Сучья спиленных деревьев, лесорубы складывали в большие кучи и, когда они подсыхали, то сжигали их, чтоб в лесу было чище. Но вот однажды они забыли затушить костер,  и огонь быстро распространился по всему лесу. Случился лесной пожар. Выгорело все вокруг: и мелкие деревья, и кусты, и трава. Зайчикам и белочкам кормиться в лесу, где они жили, стало нечем. Наступил голод. И, если зайчики могли сбегать к дачникам на огороды и украсть там, оставленные на грядках вкусные овощи, то у белочек с питанием стало совсем плохо. Шишки на земле обгорели, и семечки в них стали не съедобны. Когда есть было совсем нечего, белочки, как и зайчики, бегали к болоту и набивали там свои желудки ягодами, грибами. Встретит зайчик в лесу белочку и, в знак приветствия, помашет  ей дружелюбно лапкой. А однажды белочке повезло. Она нашла в чащобе мелколесья рог сохатого – лося. Лоси - самцы всегда осенью сбрасывают свои рога, которые с весны отрастают вновь. Белочка обрадовалась и сразу же начала грызть оставленный лосем рог. Это была необычная еда для белочки, но из-за бескормицы от вырубки леса и пожара эта еда показалась белочке очень вкусной. Не зря же говорят, что когда есть хочется, то и рак – рыба. Вскоре зайчик, пробегая мимо, тоже заметил рог, у которого сидела белочка; и ему тоже нужно было поточить передние резцовые зубки, которые от овощей непомерно выросли и мешали кушать.
Зайчик остановился около белочки и стал упрашивать ее и ему дать погрызть рог сохатого. Но белочка на просьбу зайчика не отреагировала. Она сказала ему, что у нее от голода пропало молоко, и она не может накормить своих маленьких бельчат. Зайчик очень обиделся на белочку и обозвал ее жадиной – говядиной. С горя, что ему не дают поточить зубки о кость сохатого, он заплакал. Белочке стало жаль зайчика и она, уступив ушастику место у рога, сказала: «Кушай зайчик. Этого большого рога нам с тобой за всю зиму не съесть!» Дружба была восстановлена, и они, насытившись, попрыгали каждый к своим деткам, чтоб покормить их.
Вот что делает чрезмерная людская жадность. Люди бездумно нарушают равновесие в природе, вырубая леса, осушая торфяники, заболачивая русла и поймы маленьких речушек. Кроме того еще лесные пожары, наводнения приводят к  нарушению равновесия в природе, что рано или позже неминуемо приведет к изменению климата и отрицательно скажется не только на жизни растительного и животного мира, но и людей, проживающих в этом мире. Давайте беречь наш лес и наши речки!