Волчица

Александр Кирюхин
     «Волчиха»
Охотники очень обрадовались, когда нашли в глухом лесу логово волчицы. Самой хозяйки ни в логове, ни поблизости не оказалось. Но два неуклюжих маленьких волчонка испуганно смотрели на охотников из небольшого углубления, образованного вывернутой с корнем ели. Охотники оглядели местность вокруг логова, вскинув ружья «на изготовку». Они знали, как бывает опасна волчица, когда кто-нибудь находит оставленных ею волчат. Волчица ушла добывать корм – мясо для своих волчат и для себя. Охотники, убедившись, что волчицы близко нет, осторожно извлекли маленьких волчат, поместили их в просторный рюкзак и вернулись на тропу к опушке леса и затем домой в свой поселок с неожиданной добычей. Они хотели сами выкормить этих волчат и приручить их, а когда вырастут, использовать на охоте на волков.
Волчица, вернувшись в логово с добычей, небольшим кабанчиком, мечтала накормить мясом своих волчат и поесть самой вкусной кабанятины. Еще до подхода  с добычей к логову, она встревожилась, почуяв запах людей и другого, очень опасного запаха пороха и машинного масла. Она остановилась, спрятала кабана в валежник у большой сосны и осторожно подалась к логову. Она готова была встать на защиту своих детёнышей даже при смертельной угрозе ей самой. Подойдя к логову, она не нашла в нем двух своих девочек – волчат. Волчица села и от бессилия завыла. К вечеру она оправилась от шока и решила по следам охотников найти своих дочек. Принюхиваясь, она взяла след, по которому охотники унесли её волчат. След привел её в таёжный поселок и там, на автомобильной дороге улиц – потерялся. Она не могла различить запаха своих детей в испарениях бензина и изношенной резины. Волчица бегал вперед и назад, надеясь найти новое убежище своих дочек. Наконец, поняв, что это невозможно, присела и огляделась. В одном из домов в окошке она увидела в свете ночного светильника, как молодая женщина склонилась над детской качалкой и одною рукой укачивала своего ребенка, напевая  красивую колыбельную песню: « Спи малюточка усни, тебе сейчас приснится сон, чудесным будет он».
Волчица, как завороженная, смотрела на молодую маму и качалку, в которой засыпал ребёнок. Вскоре она заметила, что мама склонила голову на спинку стула, а рука её перестала качать детскую качалку. Волчица подошла к двери, она оказалась не запертой, очевидно, молодая женщина ждала своего мужа с работы и не заперла дверь.  Войдя в комнату, она осторожно взяла ребенка из детской качалки зубами за распашонку и также осторожно и бесшумно выскочила на улицу и, направилась в сторону леса, но не к своему логову, где  неё охотники украли волчат, а в другое место, которое она давно облюбовала в тайге. Это была берлога медведя, покинутая хозяином леса. Укрывшись в берлоге, волчица положила украденную в поселке девочку на устроенную еще медведем  подстилку и принялась сооружать для своей новой дочки мягкое и теплое гнездо из сухой травы и пуха, вычесанного из своей шерсти. Уложив девочку в мягкую постель, она убежала к валежнику, в котором днем спрятала добытого кабанчика для своих волчат. А девочка, проснувшись, не захотела есть сырое мясо, но с удовольствием сосала молоко волчицы. Постепенно девочка стала привыкать и к сырому мясу. Росла она медленно, она не пыталась встать на ноги и ходить, и бегать как люди, а стала бегать на четвереньках, как и её новая мама. Вскоре подрастающая девочка усвоила язык волков, а еще научилась понимать язык тех зверей, на которых охотилась вместе с волчицей – мамой: лосей, зайцев, кабанов и птиц. Знание языков позволяло им устраивать засады на лесных зверей, которых добывали для своего пропитания. Дочка, ставшая волчицей, однако не потеряла интереса к людям. С волнением рассматривала она из-за кустов людей, приходящих в лес за ягодами, грибами и на охоту. Она хотела понять: кто они такие? Почему она сама больше была похожа на них, а не на тех волков, в обществе которых она жила и с которыми вместе охотилась на других зверей? Но мама волчица не одобряла любопытство дочери и всячески пыталась отвлечь её от опасного сравнения. А девочку – волчицу не останавливали уговоры и угрозы матери, выкормившей её в лесу из человеческого ребенка, и она продолжала искать сближения с людьми. Она не понимала человеческую речь, но ей очень нравилась музыка, которую приносили в лес люди в непонятных ей ящичков, висевших на шее лесных посетителей. Волчица – человек, слушая музыку, застывала завороженной, спрятавшись в кустах, где-то рядом с людьми, принесшими чудо – музыку. И вот однажды случилось то, что и должно было случиться, когда не слушают старших. Группа молодых людей, увидев в кустах чудную девочку, легко и быстро прыгающую на четвереньках, завороженную их музыкой, поймали её и, для собственной безопасности, связали и принесли лесное чудо в поселок, в котором когда-то, при невыясненных обстоятельствах, пропала грудная девочка. Слух о поимке человека – волчицы быстро распространилась по поселку. Освидетельствовать пойманное лесное чудо пришли врач и ветеринар. Пришла и мама, когда-то исчезнувшей из детской кроватки – качалки маленькой дочки. Врачи констатировали, что девочка вполне здорова, а мама, по одним ей известным признакам определила в девочке – волчице свою родную дочку.  Ей захотелось обнять, пожалеть и прижать к груди дочку и вместе поплакать о столь страшной судьбе, неожиданно свалившейся на дочку. Она протянула руки к дочери, но та съежилась, оскалилась и грозно завыла. Мать отдернула руки и больше не пыталась даже погладить собственную дочь, превращенную волчицей в себе подобную.
Весть о поимке в тайге человека – волка дошла до областного центра, а потом и до столицы. Приехали психоаналитики из научно-исследовательского института и с разрешения настоящей матери девочки - волка забрали её для изучения редкого явления в природе и возможного перевоспитания её вновь в человека. Девочка – волк перевоспитанию не поддалась; она предпочитала есть сырое мясо, на ласки людей отвечала грозным волчьим рычанием. И только музыка, в основном классическая, отвлекала это существо от её ужасного положения, и она, завороженная и притихшая, слушала и слушала чудные звуки. Говорят, что девочка так и осталась зверем, ни насколько не превратившись в человека, как не старались ученые. Прожила она в неволе недолго. Других сведений о судьбе девочки, выращенной в тайге волчицей и вновь попавшей к людям, найти не удалось