Жили с верой в Победу

Эрик Петров
ЖИЛИ С ВЕРОЙ В ПОБЕДУ
Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны и май сорок пятого. Тот победный май. Нынче Великой Победе уже 65. Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Предлагаю короткие воспоминания трех жителей Билибино, тех, кто пережил годы войны.
***
Галина Митрофановна Григорьева родилась в селе Красный Яр Звениговского района Марийской АССР в 1937 году. В семье была младшей из четверых детей. С малолетства росла в труде. Да что там говорить, все деревенские дети уже с маленького возраста умели готовить, шить, стирать и хлопотать по хозяйству. В довоенные годы в их семье все было в достатке: и хлеб, и вода, и одежда. Но вот пришёл тот страшный день. Война.… Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из уст старших. Эта беда ворвалась в каждый дом непрошенной гостьей. Вот она «зашла» и в дом Мудровых.
Отец Галины – Митрофан Ильич Мудров погиб на фронте в начале войны, в 1941 году. Отца она так и не помнит. А вот постоянное чувство голода на всю жизнь врезалось в память. В годы войны жили очень трудно: приходилось есть и хлеб из лебеды, и даже землю. В Моркинском районе Республики Марий Эл есть торфяник, откуда в годы войны увозили чернозем на лошадях во все концы республики, приезжали также из Татарии, Чувашии, кировчане, горьковчане. Эту землю называли масляной и она спасла жизнь не одной тысяче людей. Землю перемешивали с отрубями, желудями, лебедой, щавелью и пекли хлеб.
Женщины и подростки впрягались в плуги, чтобы пахать землю, таскали огромные тяжести, растили и до последнего колоска собирали зерновые культуры, косили и стоговали сено… Легче перечислить то, чего они не делали. Работать нужно было от темна до темна. Мать Галины не раз рассказывала, что весной и осенью даже ноги примерзали к лаптям, сапог-то не было. И все работы выполняли ради трудодня, ради куска хлеба, который ценили на вес золота… Правда, после войны ее мать была награждена медалью за доблестный труд во время войны.
-Еще помню, как в начале 1942 года мать ходила на рытье окопов, - говорит Галина Митрофановна. - Тогда во многих местах по Волге рыли окопы. А мы жили рядом с Волгой. Рассказывали, что немцы бомбили эти места. А победный сорок пятый год хорошо помню. Мне было тогда уже восемь лет. Встречали каждого фронтовика, вернувшегося в село. Это было настоящим праздником, ведь всю войну жили с верой в Победу…
В Билибино Галина Митрофановна живет с 1963 года и все время, до 1996 года работала продавщицей. Награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Отличник советской торговли» и множеством Почетных грамот. Как говорит ветеран Севера с почти что 50-летним стажем, только почему-то все время так случается, что квартиру на «материке» никак не может получить. Вместо того, чтобы идти вперед, в списке очередников ее фамилия или «стоит на месте» или же движется наоборот, все ниже и ниже.
***
Набибулла Шайдуллович Шайдуллин родился 2 января 1934 года. Корни у него крепкие, древнетатарские, нисходящие к булгарским. Деды-прадеды крепко на волжской земле стояли, настоящими мужиками были. Что дом поставить, что хлеб растить, что артельную работу выполнять.
- В двухстах километрах от Казани и в тридцати километрах от Набережных Челнов моя родная деревня Китня, - говорил Н.Ш.Шайдуллин. - В семье были три  брата и две сестры. Отец с матерью в колхозе с первого дня работали, отец даже одно время председателем был, потом работал механиком на МТС. Колхоз назывался «Серп и молот». Красивая была деревня. Сейчас там сельское хозяйство, как по всей России, можно сказать, полностью развалилось. Был я там года три назад, навещал сродных сестер.
Когда война началась, Набибулле было уже семь лет, поэтому многое помнил.
-Когда отца летом 1941 года взяли в армию, - рассказывал Набибулла Шайдуллович, - мы перебрались к бабушке в деревню Имбаш Заинского района Татарской АССР. Очень тяжело жили в годы войны, на всю жизнь в памяти осталось постоянное чувство голода. Отец погиб еще в начале войны, в 1941 году. Повоевать-то и не успел, наверное. Наравне со взрослыми пришлось трудиться и детям, особенно в летнее время. Помню День Победы. Ликовали все: женщины и девушки, старики и дети. Кто-то из них пели, плясали, а другие – получившие похоронку - громко рыдали. Хотя мы и получили похоронку на отца, я все еще ждал его, что вот вернется с войны. Но чуда не случилось…
Набибулла Шайдуллович жил в Билибино с 1961 года, все время в УРС-е трудился. Умер здесь же, в Билибино, в позапрошлом году.
***
Шайдуллина Кавсария Мингазовна родилась 1934 году в деревне Бурнак Балтачинского района Татарской АССР.
-Нас было в семье пятеро детей, - вспоминает Кавсария Мингазовна. - В 1941 году во время копки картофеля отца – Мингаза Ямалеевича Ямалеева призвали в армию. Воевал отец в разведроте, об этом написал нам его фронтовой товарищ. Пропал без вести в 1943 году во время боев за Харьков. О нем, говорят, что даже в какой-то книге написано. Это я знаю со слов родственников. Мама работала в колхозе, и нам, ребятишкам, тоже вдоволь досталось испытать все тяжести войны. С подворья сдавали все продукты для фронта: мясо, масло, яйца, шерсть, картофель. Сами жили впроголодь.
Кавсария Мингазовна в Билибино приехала вслед за мужем Набибуллой Шайдулловичем в 1962 году и все время, до середины 90-х годов трудилась в пекарне.