Из дневника и переписки с друзьями, 466

Виталий Иванов
Вы заблуждаетесь. Я не отношу себя ни к профессиональным философам, ни к сумасшедшим. Совершенно свободно высказываю своё именно мнение в рамках сложившейся уже позитивной системы. Пока есть такая возможность.
По жизни я реально работаю в атомной промышленности ведущим инженером конструктором. Не знаю, как вы.
Остаток дней проведу, видимо, на своей даче, собирая грибы, выращивая цветы, моясь в бане… если никому ничего не нужно, в конце концов, у всех есть хорошая альтернатива Проекту Вселенная – глобальная чипизация, начиная с России, об этом уже есть конкретные предложения в Государственной Думе. Вот если не вам, то вашим внукам и вставят чипы куда-нибудь в задницу, не важно куда, и проекты будут другие. Не обсуждаемые.

Какие у меня могут быть личные «профессиональные интересы» с перспективой на миллиард лет? :)
Другое дело, все мы заинтересованы, так мне кажется, ни один я заинтересован) в том, чтобы наш мир, ойкумена, наша Вселенная развивалась и ширилась максимально долго. И мы в ней остались по трудам и мыслям своим – в том, что оставили.

"А какие ещё нужны доказательства при наличии спиралевидной формы Галактики и молекулы ДНК. У вас что есть альтернативные варианты в которых задействованы другие формы в основе мира минуя спираль…:)"
PRAV
Я говорю о качественных моделях, а не о видимостях.
Статья называется «Модель Вселенной». И описывается конкретная модель развития сферы качеств, как это происходит, как рождаются новые качества, возрастает множественность сущего мира.
А спиралевидные галактики или молекулы ДНК это именно галактики и молекулы, а не модели. Тем более что Вселенной. И тем более не модели развития.

"Наше тело, без нас, без "моего" участия, ежемоментно задаёт вопросы окружающему, получает ответы, и корректирует свои действия. Не будь этого, оно бы не существовало."
Это отношение в информационной системе, между материальным и идеальным через активное. Принцип работы ИС. А также отношения между различными ИС.

Алла
Вы прочитали последнюю, пятую статью книги «Теория информационных систем».
Определения всех основных категорий, в том числе информации, а также информационных систем даны в предыдущих статьях. В частности, в статье «Теория ИС. Категории и сознание».
ГИС – Глобальная ИС, наша Вселенная.
На остальные вопросы постараюсь ответить вечером.
Спасибо. Рад, что прочли.

"Наше тело, без нас, без "моего" участия, ежемоментно задаёт вопросы окружающему, получает ответы, и корректирует свои действия. Не будь этого, оно бы не существовало."

Из статьи «Эволюция информационных систем», глава «Ступени эволюции организмов, I»

Простейшее взаимодействие организма со средой, начинающееся воздействием среды и заканчивающееся ответной реакцией организма.
Последовательность "воздействие" ---> "реакция", более подробно можно представить в виде следующей цепочки.

1. Воздействие среды на организм (материального мира на материальный, ММ -> ММ).
2. Отражение воздействия органом ощущений (преобразование объекта или явления материального мира в объект или связь идеального мира, ММ -> ИМ).
3. Поиск аналога нового объекта идеального мира среди уже имеющихся идеальных объектов, идентификация с существующим понятием воздействия или создание нового понятия воздействия (работа идеального мира, ИМ -> ИМ).
4. Вызов понятия ответной реакции, ассоциативно связанного в идеальном мире с установленным понятием воздействия (работа идеального мира, ИМ -> ИМ).
5. Раскрытие понятия ответной реакции в органах действия организма (преобразование идеального мира в материальный, ИМ -> ММ).
6. Воздействие организма на внешний материальный мир (ответная реакция материального мира на воздействие материальное, ММ -> ИМ).

Здесь ММ - материальный мир, ИМ - идеальный мир.

 «МОДЕЛЬ», а что это такое…?
Словесный образ описания ЧЕГО…?
С чего писался ОБРАЗ …?
Где достоверность ФАКТА…?
Вопросов больше чем ответов словами не ответишь на вопрос, пока «МОДЕЛЬ» глазами не увидишь… A picture is worth a thousand words. - Лучше один раз увидеть… "
PRAV

Вы можете сказать: развитие мира идет по спирали молекулы ДНК ? Или галактика развивается по спирали?
Спираль это форма, геометрическое построение. Оно каким-нибудь образом поясняет развитие нашей ойкумены, глобальной информационной системы нашей цивилизации - нашей Вселенной, как я называю? Увеличение сложности и многообразия мира, соответственно рост числа качеств – как иллюстрирует форма молекулы ДНК ?
А я предлагаю модель развития Вселенной – как расширяющуюся многомерную сферу качеств, с возрастающим числом измерений. Это легко представить себе. Нет?)

Вы совершенно правы, заглядывая в будущее. Скажу больше Проект «Вселенная», надеюсь, продолжится более пяти миллионов лет. Может быть, пять миллиардов. А может и еще больше. На данном этапе его всё зависит от нас. Потому что он может закончиться завтра или через неделю. Наше время – время нашей ответственности за нашу Вселенную.
Но, чтобы отвечать реально, без дураков, надо, для начала, понимать за что отвечаешь. Что лежит на весах и каковы перспективы. Чего, собственно, ради, как говорится.)
И вот этого многие, увы, не понимают ещё и действуют безответственно.

Алла. Я благодарен вам, что вы одолели одну из моих статей, это в любом случае.
Конечно, невозможно объяснить книгу в ответе на комментарий. Скажу только, что предпринята попытка создания целостного позитивного мировоззрения, утверждающего возможность нескончаемого, максимально длительного познания и развития мира – нашей расширяющейся Вселенной в бесконечной и вечной вселенной. Под нашей Вселенной я понимаю сферу материи, охваченную высшими, а именно разумными взаимосвязями, говоря простым языком – ойкумену. Которая, тем не менее может достигнуть размеров Вселенной, по количествам и качествам несоизмеримую с известной нам ныне.
Всё строится на Теории информационных систем. Автор предлагает свои гипотезы эволюции и развития мира, возникновения жизни и человека, законы развития, методологию зла и добра, единую этику, категориальную систему, представления о Боге, самораскрывающейся свободе, смысле жизни и многое другое.
Может, имеет смысл посмотреть программную тезисную статью «Проект Вселенная», где я попытался изложить свои взгляды в сжатой форме.
http://www.proza.ru/2001/12/31-26
Извините, что отвечаю не сразу. Выходные, дачные всякие дела. Я не всегда в Интернете, но обязательно читаю и отвечаю на все комментарии.
Спасибо вам!

Видите ли, мы не только познаём Вселенную, но и строим её. Я ведь говорю не о вечной, бесконечной вселенной, а о нашей человеческой ойкумене, которую древние и называли Вселенной.
С возникновения человечества идет процесс расширения ойкумены, нашей Вселенной, познания и развития окружающего нас мира. И здесь не надо назначать окончательных сроков, это процесс непрерывный. С привлечением в систему новых квот материи мы можем достигать всё новых качественных результатов, и так в бесконечной вселенной может быть без конца!
Это совершенно другая постановка вопроса, имеющая смыслы и цели для всех и для каждого.

Древние были мудры, триединство мира известно с незапамятных времен. А по сути, говоря современным языком Теории информационных систем, это – материальность, идеальность, активность. Что то же – Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын. Три ипостаси Единого. Как для бесконечной, вечной вселенной, так и для нашей Вселенной, нашей Глобальной информационной системы.

Нет, с тех пор как появился человек Вселенная развивается с нами. И более того, в основном именно усилиями человечества. И, согласитесь, если главный движитель развития и познания мира, человек не будет понимать смысла происходящего, и философы – те, кто должны и предназначены для объяснения сути не помогут людям понять и выбрать правильный Путь, ожидать следует страшного, а именно Апокалипсиса, конца нашей Вселенной. В самом начале её зарожденья. Увы!

Вселенная такая, какой мы строим её. Если строим прекрасный мир, Вселенная будет прекрасной; устраиваем помойку, значит, помойка. Начали ядерную войну – конец нашей Вселенной.

Вы и есть Бог.) Точнее, часть единого Бога, совершенно не осознающая этого.
От этого все наши проблемы.
У Бога нет одного супер "Я", оно распределено между многими равновеликими "я".

"Эк, понесло-то как...
Почти по Гоголю: "понеслась, понеслась, понеслась... Русь-Тройка, Птица-Тройка..."
Вот так с циклами в 100, 1000, 2000, ! (факториал) рождается и повторяется то, что психиатры и психологи обозначают словом - УМОПОМРАЧЕНИЕ...
Сначала у одного, двух, трех, ... а потом и ВСЕОБЩЕЕ...
И начинается скулеж ... Ну когда же он придет ... Спаситель ... Машиах ... Искупитель ...
И почти каждый внутри несет: Да вот же я, слушайте сюда, я - это и есть Он...
Боже мой, какое разнообразие и ... какая скука...
А когда приходит действительно ОН, его первым делом подвергают распятию...
Остаётся выяснить самую малость, кто из здешних завсегдатаев действительно ОН...
Чтобы, пока не поздно, вздернуть его как претендента на роль Сократа, Иисуса, Маркса, Ленина, Сталина - этих заклятых нарушителей спокойствия...
А потом подвергнуть реинкарнации того самого Будду и погрузиться с ним в НИРВАНУ...
Тогда де и наступит всеобщее БЛАЖЕНСТВО...
Спокойной ночи, господа философы, любите родину ... мать вашу...
Фил, поздравляю, Вам удалось своим всеобщим законом справедливости распотрошить нас до изнеможения...
Каждый получил от Вас то, что хотел, и даже чего не хотел... Редкий случай в философии..."
asmaturus

Был Он, и было Слово Живое. Но опять не узнали Его. Потому что желали знать буквы, а не Слова. А когда ушёл Он, стали они, торопясь драться за каждую Его Слово, но они уже были рассыпаны… И вновь власть получили мёртвые буквы!
И так происходит с каждым Пришествием…

"Не бог объединяет людей, а религия. А это две большие разницы."

Вы заговорили стихами.)
Наши мысли приблизительно совпадают. Человек должен осознать своё назначение во Вселенной - на Земле для начала, а потом и всё далее. Не разрушать, а строить, создать свою Вселенную, делая её всё прекраснее.)
А для понимания - должна быть ясная мировоззренческая концепция, позитивная, утверждающая возможность нескончаемого познания и развития мира. Человеком!
Проект "Вселенная" - об этом.)

А я разве о другом говорю?)
Человечество ответственно за планету свою, Землю - зародыш новой разумной Вселенной.

Почему же вы против положений системного мировоззрения, которое как раз и утверждает значение человека не как высшего смысла и цели, но разумного ответственного за все сущее, сохранение и развитие мира? Нашего общего мира Природы и цивилизации. Я ведь говорю в Проекте "Вселенная" о том же, что вы.

В общем, сначала Дело, а потом Слово. Понятно.
Зачем же тогда философия и философы?)

Я вообще-то построил дачу своими руками и пашу на ней от зари до зари и после того, возделывая свои 6 соток. Но это не мешает мне сочинять стихи и заниматься философией.
Откуда такое предубеждение?
Чтобы не предложили, это относится не только к вам,- один только скепсис. Во всем. На мой взгляд, это не здорОво.
Случается бывать вам на воздухе?

"Прошёл я,крАдучись,как нелюдь !!!"
- Не наговаривай на себя, брат!)
Но вообще очень сильное и.. узнаваемое стихотворение!

Да, Михаил. К сожалению, получается так. Если надоело быть клоуном, - ради бога. Никому ты больше не интересен.
Мы всё знаем, дружище!)

«Сам за себя»
«жаль, что здесь нельзя просто поставить оценку и уйти...
История потрясающая. Но не понятен один факт сколько лет ЛГ? Если у него есть жена, теща (как неизбежное зло), то почему он не знал, что кошки не едят сладкого?
Мне почему-то стал неприятен ЛГ с его самокопательным тщедушием.»
Наталия Процкая

Наталия, конечно. Что тут приятного? Это реальная история, во всех подробностях. Случилась со мной летом 1994-ого года. Сразу же записался рассказ. У меня, кстати, рассказов очень немного, и все фактические.
Была тёща, жена и сейчас вместе со мной, ездим на ту же дачу.
Тогда я просто растерялся, совершенно. Да и кошек у меня никогда не было, и с рук я их не кормил.
Да, всё плохо.
Этот рассказ много обсуждался в Инете. В том числе и на Рифме. Очень горячие обсуждения. Все они выставлены на Прозе.ру и подобраны в книге «Песнь одинокого», одним из разделов.

"Вот это и есть здорово, когда ваши взгляды подвергаются (порой жесткой) критике. Было бы не здорово, если бы ваши взгляды все (кукушка хвалит петуха) одобряли. Сколько людей столько и мнений вы получите на ваш проект « Модель Вселенная». К этому вы должны были быть готовы изначально ещё даже не начав писать проект, а поскольку вы уже написали, то сегодня вы получаете (лишь малая часть) отклики на ваше эссе (публицистический жанр, доступно объясняющий что-либо) по полной программе. Выстоит ваш проект, пройдя все испытания, вот это и будет здорово, а если нет, то извините, сильнейший (http://www.kirishi.ru/~omipron/?m=truefindessa ) побеждает (порой не равной) в битве, а слабый уступает победителю. Увы, такие правила игры в спектакле под названьем «ЖИЗНЬ»…"

Хорошо бы еще прочитать хотя бы суть Проекта "Вселенная" в одноименной статье.
Запись:
http://philosophystorm.org/proekt-vselennaya-statya
"Модель Вселенной" - одно из маленьких приложений к Проекту.
Обоснованной критике всегда рад.
По вашей ссылке загляну несколько позже.
Рад знакомству!

И дело ведь не в том, или не только в том, как возник видимый нами мир, мёртвые звёзды, галактики... Но как жизнь и разум будут ими распоряжаться, строить Вселенную.
Или вы полагаете, всё уже кончилось, и даже «инь и янь» больше не при делах?

Между фантазией и достоверным фактом, вы забыли, есть ещё гипотезы и теории.)
Гипотезы делают некое предположение, теории пытаются его доказать. Но и они, случается, ошибаются.
В моём случае мои мнения можно рассматривать местами как гипотезы, а местами теории. В любом случае, это отнюдь не фантазии. Хотя фантастику я люблю.
Я прочёл вашу статью. Красиво. В ней есть смысл. Но не будете же вы утверждать, что в вашей статье изложены факты? :)

Материи хватает в бесконечной вселенной. А формы - да, нам надо придумывать.)

Тут много вопросов. Начиная с того, что такое "основа", "янь" и "инь"? Что такое "слияние янь и инь"? Почему получилось именно так, не иначе?
Это ведь то же, что сказать мир сотворён плюсом и минусом или злом и добром. Или светом и тьмой. А как, каким образом?
Я излагают свои версии. А у вас пока вижу некую схему без фактов.)
Возможно, доля истины есть. Но где доказательства?)

Вы, по сути, говорите о результате. А каким образом это произошло?)
Видимо, вы не читали у меня статью «Эволюция информационных систем».
Запись
В ней подробно, но кратко описана эволюция мира до жизни, как жизнь возникла и эволюция Природы. Там сказано и о ХХ, ХУ.

Ужс. Да, жизнь заставит. Но сколько будет пролито крови…

Видите, как развивается мир? Инь и янь уже в человеческом образе!) Это наша Вселенная накапливает исчерпывающую информацию, развивается ГИС. :)

«Вит, Ты, с определённой точки зрения, счастливый человек, если эта трагедия оказалось настолько важной в твоей жизни...
Так родители хотят для своих детей именно такого счастья, без трагедий и переживаний.
И здесь есть какая-то неуловимая грань, сводящаяся к теме моления о чаше, которую в русском языке так удачно выразил Пастернак. Не окунешься в трагедии жизни, - пройдёшь мимо судьбы, а окунаться - страшно...
Повезло тебе, потому что это был кот, а не близкий человек, не люди, не страна.....
Но с другой стороны, не знаю, везение ли это...»
Михаил Тищенко

Хорошо сказал, Михаил, верно.
И на мой взгляд, мера нашего счастья отвечает мере страдания. А познавая то и другое, мы расширяем круг нашего вИдения, сознания. Не узнав зла, как можем судить о добре? И многие проходят таким образом мимо лучшего, хотя самое драгоценное – рядом.
Только разумный, зная зло, может его ограничивать. А не знающий – допускает…
И вот мы просто обязаны делать что в наших силах. Чтобы не случилось страшного не с нашими близкими, не с нашей страной.
Спасибо тебе.

Трудно не согласиться, настоящих людей почти не осталось. А те, кто остался, прячутся, боясь проявить перед другими лучшее своё человеческое.