Единственный в мире заполярный тепличный комбинат

Эрик Петров
ОВОЩИ И ЦВЕТЫ ОТ «РОСИНКИ»
В конце 1984 года была введена в эксплуатацию первая очередь тепличного комбината Билибинской АЭС. А 25 лет назад, солнечным утром 14 марта 1985 года первая,  небольшая партия овощной продукции была уложена в заранее приготовленную тару. К обеду того же дня душистый запах свежих огурцов заполнил столовые детского сада энергетиков и  профилактория АЭС. Обеденные столы украсили также редис, пекинская капуста, укроп и петрушка, выращенные на  комбинате.
И  был праздник
Этому действительно знаменательному событию не только в Билибино, но и во всей Чукотке – сбору первого овощного урожая на тепличном комбинате Билибинской АЭС - был посвящен целый праздник первого огурца. Очевидцы тех лет говорят, что прошел он в профилактории атомщиков, куда были приглашены представители строительного управления БиАЭС, других организаций, коллективы которых принимали участие в сооружении овощного цеха атомной электростанции.
Из летописи экспериментального тепличного комбината «Победа» (так первоначально называлось нынешнее муниципальное предприятие Билибинского района овощная фабрика «Росинка») известно, что 14 марта 1985 года на празднике первого огурца директор тепличного комбината В.П.Ильев торжественно передал поднос с огурцами главному врачу профилактория атомной электростанции В.Х.Албегову с такими словами:
-Этот первый огурец знаменует собой большую победу северян над суровой заполярной стихией. Значит, и на Чукотке, с ее трескучими морозами и долгими зимними месяцами, можно выращивать овощи…
Бесспорно, в этот день много добрых слов было сказано и в адрес энергетиков, не побоявшихся рискнуть на подобный эксперимент. Шутка ли, взяться за строительство такого уникального объекта в экстремальных условиях Заполярья. 
К сказанному следует добавить, что в первый год работы тепличного комбината - в 1985 году - было получено более 6 тонн огурцов, 6 тонн томатов и 2 тонны зеленых культур. Все это было выращено в двух теплицах. Если это все перевести на деньги, овощной продукции было реализовано на сумму около 50 тысяч рублей. В то время это были большие деньги. Свежие овощи и зелень с удовольствием принимали детские сады, школа, больница, профилактория атомной станции, столовые поселка.
Единственный в мире
Небольшой экспериментальный тепличный комбинат «Победа» с общей площадью восьми теплиц в 1,2 гектара еще в 1984 году, даже до сдачи первых двух теплиц в декабре 1984 года, был включен в план экономического и социального развития РСФСР по разделу «наука и техника». Все дело в том, что это был практически единственный такой комбинат в Заполярье. По результатам его освоения должны были разрабатываться методические указания и рекомендации по строительству и эксплуатации типовых тепличных комбинатов на Крайнем Севере. Поэтому получение положительного результата эксперимента являлось важной народнохозяйственной и политической задачей того времени.
Однако, к сожалению, началась горбачевская «перестройка», а затем «демократизация». Вроде бы все заинтересованные стороны понимали важность проводящегося эксперимента, все знали, какие средства в него вложены государством, в частности, Министерствами энергетики и цветной металлургии СССР, но, тем не менее, не удалось до конца решить некоторые основные вопросы по обеспечению и наладке технологических процессов даже к началу 90-х годов. А там, как понимаете, демократам и новым русским уже не до какого-то Заполярного экспериментального комбината было…
До сих пор Билибинские теплицы не имеют аналогов не только в Российской Федерации, но являются единственной в мире Заполярной овощной фабрикой.
Из истории предприятия
Строительство экспериментального тепличного комбината площадью 1,2 гектара теплиц осуществлялось по поручению Совета Министров СССР от 19 апреля 1974 года № 1590 и письма Госстроя СССР от 11 июля 1974 года № 273 о строительстве и источниках финансирования комбината. Технико-экономическое обоснование на строительство ЭТК утверждено Министерством энергетики СССР 22 апреля 1977 года. Разработка техно-рабочего проекта осуществлялось в 1978-1979 годах научно-исследовательским институтом «Гипрониисельпроект» г.Орел при участии ГПИ «Дальстройпроект».
Экспертиза проекта проводилась в 1980 году управлением экспертизы проекта и смет Минэнерго СССР. Проект утвержден приказом Минэнерго СССР от 26 февраля 1981 года № 24 ПС. Общая сметная стоимость (в ценах конца 70-х годов 20 века) – 28161,2 тысячи рублей. Нормативный срок строительства – 45 месяцев (сооружать комбинат начали в 1979 году). Планируемое производство овощей – 400 тонн в год.
В 1993 году БиАЭС отказалась от ЭТК, как убыточного подразделения. Комбинат перешел в «свободное плавание». В 1997 году экспериментальный тепличный комбинат «Победа» была преобразована в овощную фабрику «Росинка» и стала муниципальным предприятием. 
«Экспериментальный» так и остался экспериментальным
Название «экспериментальный», как бывший тепличный комбинат, так и нынешняя овощная фабрика оправдывают в полной мере. Как выше отметил, строился он по проекту орловского «Гипрониисельпроекта», который специфику Заполярья представлял, прямо скажем, очень слабо. С пуском первых теплиц появились различные сложности и недоделки, не хватало специалистов, отсутствовали многие материалы, которых приходилось заменять буквально на ходу. В таких условиях нужно было еще выращивать продукцию и пытаться подняться до планируемого производства овощей в 400 тонн в год.
Кстати, до начала 90-х годов урожайность овощей увеличивалась из года в год. К примеру, если в 1987 году собрали урожай 98,6 тонны, то на следующий 1988 год – 163 тонны. В 1989 году урожайность составила 180 тонн. И примерно на этом уровне держалась до 1992 года. А там, как помните, пошла демократизация, суверенитизация, приватизация, ваучеризация и еще ряд «…зация», отчего все и вся в России перевернулась, пошла кувырком. Всякому, особенно жуликоватому люду, которые теперь ходят в олигархах и ценам дали полную свободу.
В 1993 году атомная электростанция отказалась от своего детища, так как «тащить» ее на себе стало не по силам. На не имеющий аналогов в мире объект Билибинская АЭС тратила ежегодно миллионы рублей. Он, этот уникальный объект, «поедал» в год до 1,5 миллионов киловатт-часов электроэнергии – столько, сколько и весь поселок. 
С каждым годом из-за удорожания тепло- и энергоносителей оставаться на плаву предприятию становится все трудней и трудней. Сейчас, даже спустя 25 лет, задуманное как экспериментальное предприятие, оно таковым и остается. Если тогда, в 1984 – 1985 годах здесь начали ставить агротехнический эксперимент по выращиванию овощей в суровых условиях Крайнего Севера по нестандартным технологиям, то сейчас, за последние 15 лет, этот эксперимент перерос в экономический – по выживанию предприятия в суровых условиях дикого капитализма по-российски.
Сегодняшние реалии «Росинки»
Сегодня самая главная удавка для муниципального предприятия Билибинского района овощная фабрика «Росинка» - это ценовые «ножницы». Соотношение цен на овощи и энергоносители – немалое. 
А продукцию овощной фабрики жители города Билибино любят и едят с большим удовольствием. Но ее себестоимость раза в два-три дороже, чем цены, по которым они отпускаются населению.
В прошлом году на овощной фабрике «Росинка» выращено около 50 тонн овощей: огурцов, томатов, болгарского перца, кабачков, петрушек,  укропов и других видов зелени и витаминной продукции. В текущем году также намерены получить урожай не меньше, чем в предыдущем. Каждое лето «Росинка» обеспечивает свежими витаминами дошкольные  учреждения, оздоровительные площадки при школах. В настоящее время в работе находятся пять отапливаемых теплиц, всего же их – восемь.  В теплицах пока выращивают рассады помидор и огурцов, в ближайшее время намерены посеять различные виды зелени. А участок цветоводства первые цветы дал уже в конце января. На реализацию нынче они поступили на День святого Валентина – на День всех влюбленных и к 8 Марта.
Приспосабливаясь к сегодняшним экономическим реалиям, коллектив вынужден был значительно сократиться. На сегодняшний день здесь трудятся всего-то порядка десяти человек, многие из которых являются ветеранами коллектива. Благодаря опыту ветеранов производства и их любви к своему делу, овощи, выращиваемые в трудных условиях заполярного климата,  по своим вкусовым качествам и экологической чистотой превосходят привозимую с материка овощную продукцию.
  2010г.