Ловись, халява, большая и маленькая!

Эрик Петров
ЛОВИСЬ, ОДНАКО, ХАЛЯВА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ!
Юмореска
Ну что, дорогие выпускники, студенты и весь, так сказать, обучающийся на сегодняшний день народ, экзамены на носу?.. Конечно, и ежу само-собой понятно, давно уже штудируем учебники, школьные тетради, конспекты и прочие записи. Однако при этом не стоит забывать и о народных приметах. Всегда важно быть в курсе, как повернуть удачу к себе лицом.
    А знаете, еще наши бабушки верили в студенческие приметы, оттого и ходили на экзамен в своем «счастливом» платье. Хорошим знаком считалось встретить на пути к альма-матер горбатого человека и не дай Бог увидеть тетку с пустыми ведрами. А если кто-нибудь из родственников соглашался подержать в чернилах палец, пока чадо держит экзамен, то пятерка гарантировалась стопроцентно. Вернейшая была примета!
    В восьмидесятые годы прошлого века, то есть в наше студенческое время появились другие способы – простые и действенные. Во-первых, что бы ни предлагал учебный план, основные знания ты все-таки стремишься хватать во время подготовки к экзаменам. А потому категорически запрещается вымывать их из головы водой и шампунем, или мылом. Проще говоря, во время экзаменов нельзя мыть голову. Пусть будет жутко грязная, зато какая умная! По той же причине нельзя стричься и красить волосы. У этой приметы есть и научное объяснение: пожилой преподаватель может не узнать тебя  в новом обличье и не поверит, что ты добросовестно посещал его лекции в течении семестра, во время подготовительных курсов. Во время сессии зубрежка приветствуется в любое время суток, но, преклонив усталую голову, не забудь сунуть учебник или тетрадь с конспектами под подушку. Во время экзаменов предлагается спать только на них.
    Еще необходимо знать и то, что в студенческой среде принято халяву ловить. Лучше это делать, конечно, на крыше дома. Естественно, чем выше дом, тем лучше. Однако, на крайний случай, а также для ленивых, сгодится и форточка, куда обязательно ровно в полночь накануне экзамена просовываешь руки с зачетной книжкой или экзаменационным листом и, помахивая ею, громко кричишь: «Халява, приди! Ловись, халява!!!» После этого зачетку или экзаменационный лист надо закрыть и проследить, чтобы она не открывалась до самого экзамена. Некоторые для пущей убедительности хранят зачетную книжку или экзаменационный лист в морозильнике (уж оттуда халява точно не вылетит). Главное – не забыть его там. А то возвращаться – плохая примета. Когда же экзаменатор предложит тянуть билет, приоткройте зачетку и экзаменационный лист, и быстренько прошепчите над ней: «Халява, вылетай!», и тогда оценка, которую вы хотите, - ваша.
    Не забывайте, что переступить порог кабинета, где принимают экзамен, надо правой ногой. А тянуть билет нужно левой рукой, конечно же, непременно с фигой в кармане – и с одного и того же края стола на всех экзаменах.
    И еще. Самый простой способ повернуть колесо фортуны в свою сторону – попросить друзей ругать тебя последними словами, когда ты на экзамене. Вот они оторвутся! Только пусть дурой или дураком тебя не называют, и тогда все получится. 
    Ну, ни пуха, ни пера!