Два вида цикла года на планетах

Мир Когнито
Почему весна вообще сменяет зиму, а осень лето?
И не только на Земле, но и на других, видимо, планетах.

Давайте, разберёмся, уважаемый читатель, в этом мы вопросе.
И истинная здесь причина в том, что наша тут Земля, как, впрочем, и другие все планеты (Солнечной системы, как и в других системах звездных), не по окружности вовсе движется около Солнца, а по иной фигуре, которую эллипсом назвали еще древние греки.

Но тот рисунок, который здесь вот приведён http://www.proza.ru/2016/03/10/1234, неправильно отражает обстоятельство это.
Ведь при такой орбите для Земли нам не получится объяснить, почему на ней не 2 зимы, а всего 1 (также и для лета - их на Земле не 2, а 1) в течение года тут бывает.
Так что ж нам делать? А просто вспомнить, что у эллипса есть фокус не 1 (как у окружности) а целых 2! А также то, что если по эллипсу движется тело (ну, например, вращается Земля вокруг Солнца), то Солнце будет расположено (по-любому) в одном из фокусов эллипса того.(ну а Земля - в другом)
И лишь из этой вот картины нам ясна будет тут причина не 2, а 4-х времён года на Земле (как, впрочем, на других планетах тоже)
Ведь этому благодаря тут возникают апогей и перигей для Земли
(а именно, располагающихся на длинной полуоси Земли орбиты. И соответствующих соответственно зиме и лету),
а также и два промежуточных состояния планеты, меж перигеем и апогеем.(мы назовём состояния эти медиагеем, то есть не рыбой и не мясом.) Которые соответствуют, и это всем понятно, осени и весне.(в зависимости от направления движения планеты по орбите)

Но если эксцентриситет Земли (или некоторой другой планеты) орбиты больше сделать (то есть больше орбиту сплюснуть), то появится странное явленье.
А именно, медиагеи (а их на орбите два, и совершенно равных) могут стать вдруг меньше перигея. И тогда у этой вот планеты появятся вдруг 2 демисезонья! Которые, вы не поверите в это, теплее стали, чем лето (для этой вот планеты)

(Но Земля, планета наша, нам на счастье, этого варианта избежала. Ибо для неё  тут перигей – это точно лето (то есть самое тёплое время года). Конечно же при этом, тут легко понятно, что апогей Земли – соответствует зиме на ней.
А оба медиагея (по расстоянию от Земли до Солнца равных) – понятно, соответствуют весне (когда Земля тут движется от зимы до лета), и осени также (когда Земля тут движется от лета до зимы)
)

Но вы поймите, вот сейчас мы, так же походя рассуждая о смене времён года, открытие в астрономии совершили! А именно, для случая того, когда медиагей  – вдруг меньше перигея (и любого. Ибо для эллипса они равны.)
Так что ж мы получаем в случае этом? Вы не поверите: на такой планете будет 2 (идентичных) лета! А также и 2 зимы, одна другой тут холоднее.

Вот вам и открытье в результате наше (для астрономии которое очень важно!): на любой планете может быть два типа смены времён года. А именно, не только как на Земле, но и иначе: которое 2-мя зимами (и 2-мя летами) обладает в течение года. (но 2-ая тут зима – холоднее 1-ой)
(и такое для планеты вполне может быть, но если 1-ая (бОльшая) полуось её орбиты – значительно больше тут 2-ой)

***
Да простит мне уважаемый читатель, но эта вот статья - неожиданно стала примером того, как, увлекшись чисто качественными рассуждениями
(и сопровождаемыми рисунками при этом!
Которые гипотезами лишь были. Исходившими из соображения лишь о том, что эллипс - это овал, то есть вытянутая несколько окружность.
(И поэтому тут какое же соображение осталось?)
),
автор не соизволил их выводы проверить с помощью теории строгой
(а именно, выраженной на чисто математическом, то есть формальном, языке.
(Которая и содержала и строгое определение понятия "эллипс".
А также и понятия "эллипса фокус")
См. все эти расчёты точные в иллюстрации к статье.),
Поэтому автор и сделал тут открытье, но только псевдо, о существовании в 2-го типа цикла обращения планет вокруг светил. А именно такого, в котором будет (фактически) 2 зимы и 2 лета.
Хотя понятие эллипса такого вот (открытия) нам не даёт.

А отсюда еще один, и главный, вывод: чисто качественное (без расчётов) разуменье нам максимум гипотезы даёт.