312

Карпов Виктор
«И у стен есть уши»

Рассказ является авторской фантазией и любые совпадения случайны.

Робкий луч утреннего солнца проскользил по портьерам, заглянул в комнату и высветил незаправленную кровать, оставленные купальные принадлежности и ворох смятых пакетов.

Был конец октября, Номер просыпался постепенно вместе с наступающим утром. Легкий ветерок, дующий с моря, пробежал по уголкам балкона и как бы в шутку скрутил несколько листиков и соринок в самом центре.

Ночью уехали последние постояльцы этого года. Впереди, до самого следующего апреля, пустота и тишина. А сегодня еще жизнь и движение, сначала придет горничная, соберет постель, упакует от пыли матрац и подушки, и, конечно же, сделает влажную уборку. Номер наслаждался когда проводилась влажная уборка, после нее он как будто начинал жить заново: блестели натертые полы, весело переливались на солнце никелированные ручки на окнах и дверях.

Пришел рабочий, проверил краны, перекрыл воду и отключил центральный кондиционер. Отель готовили к зимней консервации. Конечно, он не будет безлюдным, будет охрана и чередующиеся дежурные. Но обслуга дальше нулевого этажа не ходит, а на третий этаж за всю зиму иногда никто не зайдет.

Номер был «стандартный», но со своей изюминкой, его окна не выходили прямо на море, то есть вид из окна не назовешь морским, а море было видно наискосок, и парк наискосок, и, самое главное, окна были в стороне от диско-бара. Идеальный номер для спокойного, тихого, семейного отдыха.

Стихли последние шаги… Можно начинать вспоминать…
Говорят, что самые яркие воспоминания – это первая и последняя встречи, а остальное «затирает» память, чтобы не перегрузить информацией мозг. Но это наверно у людей, а у Номера в отеле каждый клиент впечатывается как фотографическая картинка. Единственно - плохо, что каждый год эти картинки наслаиваются одна на другую и иногда в памяти проецируются не по очередности.

Прошедший курортный сезон был ярким на события. Бывает, что номера отеля стоят полупустые, но этот год был не такой как все остальные. Наверное, сказалась хорошая работа менеджеров, или в других странах «пляжного отдыха» было не все спокойно.

Первыми постояльцами была пожилая семейная пара, приехавшая в апреле погреться под теплыми весенними лучами Кипрского солнца. Две недели Номер наблюдал за ними.
Как рано утром они вставали каждый в свое время, быстро совершали утренний туалет и уходили на прогулку. Отсутствовали весь день. Придя вечером домой, ставили на балконе стульчики и потихоньку сидели, смотря на ночное, звездное небо и отблески луны в море. Изредка (не каждый вечер) мужчина спускался в бар и приносил стакан томатного сока для мадам и пол пинты пива для себя. И опять они сидели в тишине. Было хорошо заметно, что все темы для разговоров уже исчерпаны. Друг друга они понимали с одного взгляда и движения. Номеру эта семейная пара очень напоминала конец курортного сезона и вечерний закат. От них исходило спокойствие и умиротворение.

Вторыми постояльцами были молодые мужчина и женщина, заехавшие на три недели. Это были молодожены или пылкие любовники, скрывшиеся от своих знакомых. Они везде ходили, взявшись за руки, словно боясь потерять друг друга. Номер от них получил такой мощный заряд жизненной энергии, что казалось в стенах и закоулках мебели до сих пор звучат сладострастные стоны и шепот любви! День у пары начинался с утреннего секса, затем небольшой отдых, утренний туалет и пляж, а после обеда или вместо него снова сплетение горячих молодых тел, пробующих всевозможные позы и наслаждающихся каждым сантиметром тела партнера. Номер сравнивал их с двумя огнями, тлеющими по отдельности и сливающимися в один яркий костер. От ее исходящего аромата и прекрасных Афродитиных форм у него не только напрягался орган сладострастия, но и казалось, что поднимаются концы халата. Она знала это и немножко медлила, ждав его прикосновений и слов. Мужские руки, скользящие по ней, дарили столько тепла и неги, что груди мгновенно твердели, а внизу живота начинала пылать яркая и горячая звезда. Ночи пролетали, как минуты. Эти  недели промелькнули метеоритным дождем, осыпав стены Номера яркими воспоминаниями.

Следующими были дама в возрасте, ее взрослая дочь и маленький внук. Что о них можно сказать? Злая престарелая дева, вечно клянущая мужской род и прививающая эту ненависть дочери, срывающаяся на внука (будто он виноват, что родился мальчиком). Номер потом долго стряхивал с себя проклятия бабки. Вторая, «забитая», запуганная мамашей молодая женщина, пытавшаяся как то порвать этот порочный круг, но встретившая «не того парня», бросившего ее беременной. И от этого - окончательно запутавшаяся в жизни. И славный белокурый, голубоглазый, любознательный мальчуган, радующийся жизни так, как могут видеть ее только дети!

«Неиссякаемая батарейка», не замечающая брюзжащую бабушку, грустную маму и еще кучу информации, которая может испортить жизнь любому взрослому. С первыми лучами солнца маленькие, бойкие ножки бегут на балкон, по дороге ручонки срывают с тельца ночную футболку. Белокурое личико начинает разглядывать новый день: пролетела птица; качаются пальмы; вдали виден корабль; дядя «пылесосит» бассейн; соседи внизу накачали водяной матрац; на небе плывет облако «как машина»; тетя зачем-то поливает бетонную дорожку (как бабушка грядки на даче хи-хи-хи).

Крадучись, чтобы не разбудить бабу и маму, ребенок лезет в свои закрома за игрушками, чтобы и они могли посмотреть на такое прекрасное, замечательное утро.

«Как можно спать, когда вокруг столько интересного?» - вопрос вертится в маленькой головке. Но тут прилетает бабочка и на своих крыльях уносит вообще все вопросы! Ее полет завораживает… «Ты почему не в тапочках? А кто за тебя одеваться будет? Не умывался, зубы не чистил!» - начинает браниться проснувшаяся бабушка.

«Ах, как жаль, что она сегодня рано встала!» - думает ребенок и бежит выполнять «ценные указания и процедуры». За такие моменты Номер готов терпеть и прощать многое. Какое жизнелюбие и какой искренний восторг детства! Проходит 10 дней…

Затем приехали двое с одной фамилией, но уже ни чем не объединенные личности. Он 65-летний износившийся и спившийся человек, и она, послушавшая подруг, и вышедшая удачно замуж за мужчину старше себя на 25 лет. Он пил не переставая, трезвея ненадолго, только по утрам. С десяти, когда открывался первый бар, он вплотную переходил к воздушным процедурам и к полудню уже «восходил в нумера».  Она проводила время у бассейна, с блуждающей улыбкой провожая взглядом каждого более или менее «достойного» мужчину. Она не особо пряталась и стеснялась. У того, с кем она приехала, уже давно ничего не могло быть с женщинами. Номер морально устал от них. Они задержались надолго – на целых 20 дней. И за все это время ничего примечательного не происходило. Днем, когда мужчина спал, женщина флиртовала с другими. Часто по вечерам полупьяный мужчина кричал, что женщина - сука. А в ответ были слезы и упрек «о загубленной молодости». Как предыдущие жильцы давали жизненную силу, так эта «пара» высасывала ее из всего, к чему могла прикоснуться. С большим желанием каждый день Номер ждал горничную, которая проветривала и вымывала въедавшуюся вязкую жижу перегара и обмана.

Пятыми была семья с двумя детьми погодками. Крепкая, счастливая семья! Веселые здоровые дети! Приветливые лица, любящие родители! Здесь все было расписано по часам. Утренний подъем, завтрак, сборы на море или экскурсию, обед, послеобеденный сон, бассейн, ужин и вечерняя прогулка. Вечером вся семья шла в лобби-бар выпить чашку чая и послушать живую музыку. В 10 часов дети умывались и ложились спать, а взрослые сидели на балконе и обсуждали свое будущее: как достроят дом, когда съедут с квартиры, планы на учебу детей, какие покупки надо сделать в первую очередь, а что оставить на потом. А утром шумные и говорливые дети лезли на постель к родителям и начинали их тормошить. Девочка просила новую прическу, а мальчик просил пойти кататься на осликах. В два голоса папа и мама объясняли, что и как сегодня сделают, когда у девочки будет новая прическа, а когда все вместе поедут на ферму кататься на осликах и верблюдах. Счастливые дети бодро оделись, и семья ушла на завтрак. За две недели, лишь однажды пролились слезы – дети не хотели уезжать из этого райского местечка. Это было то место, где вся семья была в сборе: не уставший после работы папа, улыбчивая и неизмученная домашними заботами мама. Любимые родители, слушавшие и слышавшие свои детей и их проблемы. От этих постояльцев Номер насыщался положительными эмоциями, желанием объединять и объединяться с любимыми.

Очередные отдыхающие привнесли свою лепту в образы, запечатленные Номером. Это была семейная пара средних лет и дочь-подросток. Со стороны казалось, что все у них благополучно и хорошо, Но только номер видел, как мастерски изводит дочка своих родителей. «У нее переходный возраст», - сказали бы специалисты. Выросшая в достатке и не знавшая нужды, девочка даже не подозревает, каким трудом ее счастливое детство дается родителям. А отец с матерью искренне недоумевали, чем они заслужили такое отношение к себе со стороны взрослеющей девочки. В глазах родителей она была еще ребенком, и они, как могли, старались оградить ее от огромного, полного опасностей и зла мира. Но выросшая физически девушка, видела все с другой стороны. Ей казалось, что ее родители специально ограничивают ее «свободу» и ее «выбор». Ее компании и подруги были для нее намного интересней «родительской болтовни» и книжно-киношных романов. Даже сейчас, находясь в месте, где «просто рай», девочке казалось, что родители специально вывези ее из мегаполиса, чтобы засунуть в «тьму-таракань», лишь бы она не общалась со своей компанией и бравым молодым человеком, за которым увивались многие девчонки из школы. Постоянно огрызаясь на каждое родительское слово и делая все наперекор, подросток к вечеру просто изводил до изнеможения любящих родителей, и они не знали и не могли наладить диалог. Особенно запомнил Номер один эпизод, когда девушка, вся такая стройная, статная и чистая, выйдя из душа и рассматривая себя в зеркало, скривив гримасу – плюнула в зеркало с натужным криком: «Ненавижу тебя!». Так как зеркало было неотъемлемой частью Номера, то плевок получился, как удар молота по ранимой душе. Почему-то Номер воспринял данную фразу на себя. И с дрожью на шторах ждал продолжения истерики. Обошлось, после обеда горничная полиролью натерла зеркала, но пятно осталось на воспоминаниях. Все-таки люди загадочные существа…   

Неделю номер простоял пустой: очистился, прихорошился и готовился к новым постояльцам.

Девятые прибывшие, были якобы воспитанные англичане. Две молодые сестры, изрядно помятые и один ребенок пяти лет. Изначально у женщин была договоренность, что один день ребенок - с мамой, один день - с тетей. Четыре дня так и было - пока одна из молодых особ упивалась в баре и флиртовала с мужчинами, вторая присматривала за ребенком, но постепенно обоим стало так весело и вольготно, что времени на мальчика не стало хватать. Со словами «Ты же уже большой! Только никуда из номера не уходи!» мама с сестрой по вечерам уходили в бар, а ребенок оставался один в пустом номере. Храбрясь, он сидел и смотрел вечерние фильмы, не всегда понимая сюжета. Малыш очень любил свою маму, ему нравилось быть с тетей, но постепенно они отдалялись, увлекшись развлечениями курортного периода.

Однажды ночью мальчик проснулся от страшного сна, переборов себя прошел в туалет и обомлел – возле унитаза спала мама. Желтое пятно страха  расползлось по штанишкам ночной пижамы. Ребенок побежал будить тетю, но кровать была пуста, тогда он бросился к маме и со слезами на глазах стал упрашивать ее встать с пола.

С трудом женщина разлепила глаза, опираясь на стену, встала и побрела на кровать. Мальчик стоял онемевший от ужаса – это была не та мама, которую он любил.

Опухшая, дурно пахнущая, со спутавшимися обвисшими волосами, прямо как та тетя из вечернего фильма «Звонок». Маленький человечек замер, боясь вернуться в темную комнату из освещенного туалета. Утром он затемпературил, и не смог пойти на завтрак. Это немного остудило развеселившихся женщин. Теперь мама была рядом, но «осадок» остался. Номер отеля поневоле впитал в себя детский страх и отчаянность.

Через три дня постояльцы съехали.

Затем были другие гости, сменявшие друг друга и так до конца сезона.
Картины прошедшего лета сменялись одна за другой, впереди долгое межсезонье и основное развлечение Номера 312, это перелистывание запечатлённых в памяти фрагментов, их систематизация и анализ.

19.12.13 В.В.К
Москва