Как ветер в поле

Марина Панферова-Лабиринт
Рассказ
1.
- Опять Ветров влез на крышу школы и бросал оттуда косточки от вишен и лил воду!
- А сегодня он не выполнил домашнее задание и даже вообще не принес тетрадей, а книги умудрился оставить дома!
- Вы бы только посмотрели на его руки с грязными ногтями, ужас, да и только! Кошмар!
- Ветров подрался с мальчиками из 6-а!
- Он курит!
- Ветров намазал классную доску мылом!
- Он принес на урок живую лягушку, которая прыгнула на стол Марии Ивановны!
- Ветров раздавал в классе какие-то таблетки!..
2.
«Я бы очень хател занимаса в дыраматичнском кружке». В одном предложении целое скопление ошибок. И самое удивительное, что ты, Ветров, хочешь заниматься в «дыраматическом» кружке. От какого же слова произошло название кружка? Вероятно, от слова, – учительница насмешливо улыбалась, – слова «дыра». И чем же ты будешь там заниматься? Дырки на штанах протирать? Да, живете вы в этом селе как дикари, и такое прекрасное слово «драма» превратили в «дыру», эх, Ветров, Ветров! Дожил до 13 лет, а ума не нажил. Умные люди в твоем возрасте полками командовали, а ты... Ветров, Ветров, видно, ветер у тебя в голове гуляет...»
Вера Ивановна не закончила свою обвинительную речь из-за безрассудной выходки ученика, который, не выдержав смеха в классе, нагло поднялся с места и громко заявил:
- Это у тебя дырка в голове, раз ты к нам в село приехала. По танцулькам бегаешь, а замуж никак не выйдешь. Никто не берет.
Вера Ивановна не верила своим ушам. И это Ветров говорит ей, и слышат двадцать ее учеников.
- Ты, ты... свинья, как ты смеешь так со мной разговаривать! Щенок, да у тебя молоко на губах не обсохло!
- Не боись, не твое, – бросил в ответ мальчик.
- Сволочь, вон из класса... Убирайся, чтоб я тебя больше не видела. – Вера Ивановна схватила учебник и бросила в ненавистного Ветрова.
Не ожидавший такого броска, Саша не успел уклониться, и книга ударила его по лицу. Класс замер. Десятки глаз следили за происходящим. Некоторые потихоньку спрятались под стол.
А Ветров, схватив брошенную в него книгу и размахнувшись, швырнул ее в своего врага – Веру Ивановну. Но, промахнулся, книга попала в оконное стекло. Осколки посыпались на пол.
Неожиданно открылась дверь, и на пороге появился директор.
- Что здесь происходит?
- Этот Ветров бьет стекла. Ненормальный мальчишка. Его место не в школе, а в психбольнице.
Ветров бросился вон из класса, оттолкнув директора, стоявшего в дверях, и успев на бегу крикнуть:
- Сами лечитесь, больные!
3.
Веру Ивановну отпаивали каплями, растирали виски. Учительская гудела от голосов – все обсуждали произошедшее. Придя в себя, Вера Ивановна, двадцатидвухлетняя учительница, заявила, что больше не намерена работать в школе и немедленно уедет в город.
Директор пришла в смятение. С таким трудом удалось найти учительницу – и вдруг такое событие. Пообещала разобраться во всем лично.
4.
Ветров – худенький, подвижный мальчишка с большими глазами, одетый в потрепанные джинсы и не первой свежести рубашку, – ушел домой. Дома ждал изрядно подвыпивший отец с ремнем в руке.
- Вот ты где, сукин сын! Где ты шлялся, я тебя уже целый час жду. Опять делов натворил в школе? Щас я тебя воспитаю! Схватив сына за волосы, отец размахнулся и с силой ударил кулаком по лицу. Из разбитого носа потекла кровь. Потом разозленный мужчина резко толкнул мальчика на пол и ремнем стал наносить удары по его телу. Мальчик не плакал. Он закрыл лицо руками и терпеливо переносил побои. Но когда отец ударил лежащего сына ногой, тот, изловчившись, укусил отца ниже колена. Отец, вскрикнув, схватился за ногу, а Саша, вскочив с пола, выбежал на улицу, оставив позади ругань отца.
Он сбежал к реке, стараясь, чтобы его меньше видели, рукавом вытирая разбитое лицо. Смыв кровь прохладной водой, подошел к дереву и сел на траву. В голове путались мысли, и слезы подступали, он заплакал.
5.
Вечером Саша узнал, что его исключат из школы. Когда стемнело и школьный двор опустел, мальчик влез через форточку в класс. Открыв шкаф, разорвал тетради, бросил на пол таблицы. Изрезал ножом занавески и сломал несколько стульев. Потом, оглядевшись, подошел к окну и вылез на улицу. Пробежав через школьный двор, присел на скамеечку возле беседки и, достав окурок, спрятанный в кармане, закурил. Неожиданно он почувствовал страх за сделанное. Он понял, что завтра его «геройский поступок» будет обнаружен и его обязательно накажут. Домой Саша не вернулся. Он решил бежать.
6.
Через сутки отец заявил о пропаже сына.