Утро, полдень, вечер, полночь

Азель
Утро.

Лёгкий туман стелется над рекой, не касаясь воды. Поднимается солнце, и полупрозрачная дымка прячется от тёплых лучей, уползает в траву, оседая на тонких былинках сверкающими каплями росы. Лес шелестит и шевелится, разбуженный этими бликами, речка быстрее бежит вперёд, к морю. Начинается новый день.

Вместе с ним начинается и новая жизнь. На опушке леса слышны тяжёлые вздохи, а через несколько минут тихое прозрачное утро оглашается торжествующим ржанием - небольшое стадо приветствует новорожденного. Мать заботливо вылизывает малыша, тихо фыркает, согревая его своим дыханием. Не до конца даже обсохнув, жеребёнок уже пытается встать, перебирает непослушными ножками, падает и снова поднимается. Мать встаёт сама и помогает ему мордой, поддерживает, обнюхивает. Потом подходят остальные, тихо и радостно ржут, словно поздравляя.

Они подходят ближе к малышу, и каждый пытается прикоснуться к нему губами. От этих поцелуев мягкая шёрстка становится чуть светлее и пушистей. Серебристые рога, постукиваясь друг о друга, ласкают кроху нежным звоном. Он довольно жмурится, радуясь прекрасному новому миру, свежему воздуху и тёплому материнскому молоку.


Полдень.

В полдень, когда солнце становится слишком жарким, единороги уходят в лес, под надёжное укрытие старых деревьев. Жеребёнок, отдохнув на поляне, весело скачет вперёд, подпрыгивает, пытаясь достать листья с веток, стучит маленькими копытцами по узловатым корням. Маленький непоседа везде суёт свой любопытный нос и иногда убегает слишком далеко от стада, но сразу возвращается, лишь только заслышав призывное ржание матери. Мир полон интересных звуков и запахов, и малыш, не понимая ещё их значения, просто наслаждается новыми впечатлениями.

Редкие лучи, пробиваясь через плотную завесу листьев, зеленят белоснежную шерсть, прыгают по витым рогам весёлыми солнечными зайчиками. Чудесные звери словно растворяются в этих бликах и кажутся привидениями, тихими духами леса, которые могут растаять от малейшего ветерка, рассыпаться нежной листвой, словно и не было их. Но ни один из них не исчезнет, пока скачет впереди маленький жеребёнок, новая жизнь, которую они будут оберегать всеми силами. Лес замирает в восхищении перед прекрасными животными.

Вскоре стадо выходит на берег кристально чистого озера с каменистыми пляжами и ложится в тени опушки на дневной отдых. Малыш, утомившись переходом, самым долгим в его пока ещё короткой жизни, ложится рядом с матерью и засыпает, положив голову ей на спину. Солнце в зените. Когда оно коснётся макушек высоких деревьев, чудесные звери двинутся дальше.


Вечер.

Единороги никогда не задерживаются долго на одном месте. Непреодолимая сила влечёт их вперёд, за солнцем, от восхода до заката длится их путешествие. Люди говорят, что драгоценный рог указывает им путь, но на самом деле они просто любят солнце. И каждый вечер эти прекрасные животные останавливаются и смотрят на закат. Сегодня единороги остановились у моря.

Солнце не торопясь опускается к воде, окрашивая тонкие облака в красно-оранжевые тона. Лёгкий ветерок касается лишь верхушек деревьев, и безупречное зеркало воды трогают только мягкие губы животных. Они пьют солёную воду, ходят по берегу, подходят друг к другу. Но едва только солнечный диск касается горизонта, каждый единорог поднимает голову и замирает, устремив взгляд пронзительно-голубых глаз на него. Даже жеребёнок перестаёт шалить и затихает, прижавшись к боку матери.

Волшебные звери слышат тихий плеск, с которым раскалённый шар падает в море, и шипение кипящей воды вокруг него. За миг до того, как волны сомкнутся над солнцем, оно вспыхивает зелёным светом. Изумрудный луч вырывается из водного плена и разливается по небу, словно на миг заключая мир в бутылку зелёного стекла. Единороги тихо выдыхают, прощаясь с солнцем. Небесный свод возвращается в тёплую закатную палитру, но зеленоватый отблеск ещё заметен в красивых больших глазах.

Проводив последние лучи закатного солнца, единороги не спеша разворачиваются и уходят в лес, чтобы найти поляну для ночлега, и каждый думает о чём-то своём. Очень редко им удаётся увидеть зелёный луч, и сегодня он принесёт светлые и лёгкие сны. Малыш, зевая, уже едва переставляет ноги, взрослые заботливо поддерживают его и подбадривают тихим ржанием - день закончился, совсем скоро можно будет отдохнуть.


Полночь.

Спящие единороги лежат на мягкой траве. Из-за облаков выходит полная луна, и бледный луч скользит по пушистым шкурам, нежно поглаживает их, убаюкивая, уже знакомо цепляется за сверкающие рога, оставляя на них лоскутки света. И замирает, заметив вместо одного рога лишь небольшой бугорок. Пытается разглядеть получше, но неловко щекочет жеребёнку нос. Малыш морщится, поднимает голову и чихает, разбуженный неожиданным гостем, озирается и настороженно прислушивается к шорохам в кустах. Не успел он встать, как шорохи стали громче, и на поляну начали выходить, выползать и вылетать лесные жители, испугавшиеся было резкого звука.

Первые, конечно, прилетели крохотные феи цветов - весть о маленьком единороге быстро разнеслась по окрестностям. Крошки стайкой вспорхнули из травы и тут же облепили спину и бок жеребёнка, радостно щебеча. С ветвей ближайших деревьев спустились дриады, одна даже покинула ненадолго своё жилище, чтобы поближе рассмотреть и погладить чудесного малыша. Из норы под корнями выглянула парочка лесных гномов, они тихо перешёптывались на своём тайном языке, не решаясь подойти. Козлоногий фавн принёс на руках свою подружку русалку, усадил её на поваленный ствол и пристроился рядом. Все духи леса и речки сходились на поляну, чтобы полюбоваться на это чудо.

Незаметно среди шума листвы и шороха шагов полилась тихая мелодия - фавн заиграл на свирели. К нему тут же присоединился нежный голос Синей птицы, вслед за ней - тоненький хор цветочных фей и дриад, даже гномы вплели свои голоса. Все жители волшебного мира запели торжествующую песню, приветствуя новую жизнь и новое чудо.