Цепи Гименея

Ольга Галл
Умные выходят замуж, а глупые женятся. Этой фразы достаточно, чтобы коротко определить отношение сильного пола к браку. Женщины, даже самодостаточные, стремятся к нему, мужчины же чаще всего упираются до последнего. Испокон веков сильный пол побаивается брачных уз.

БОГАТЫМ МОЖНО НЕ СПЕШИТЬ

Эллины придумали Гименея с его цепями, и еще в древнегреческих песнях отражена мужская тяга к свободе. Когда к Сократу пришел его ученик и спросил, жениться ему или нет, тот ответил: "В любом случае будешь жалеть". Михаил Ломоносов восклицал: "Жениться хорошо, но много и досады!"  Александр Куприн иронизировал: "Мужчина в браке подобен мухе, севшей на липкую бумагу: и сладко, и скучно, и улететь нельзя". 

Богатые люди раньше не спешили жениться. Они могли позволить себе холостяцкий образ жизни. Чины, карьера, вес в обществе - всего этого можно было добиться и без жены. Литература оставила нам многочисленные примеры. К примеру, Отелло сначала получил генерала, а потом женился на Дездемоне. Красавиц Ретт Батлер решил расстаться со свободой после долгих лет довольно свободных отношений с прекрасным полом. За кого вышла замуж Татьяна Ларина? Да уж не за  Евгения Онегина. Она стала супругой генерала Гремина, поседевшего в боях и походах. А Анна Облонская? Муж ее, Каренин, был старше чуть ли не вдвое. Видавший виды Арбенин из лермонтовского "Маскарада" остепенился, взяв в жены молоденькую Нину. 

Бедным же порой другого выхода не было, как накинуть "хомут". Маленькие чиновники мечтали "подняться" благодаря браку. В наше время  некоторые представители сильного пола также пытаются путем выгодной женитьбы продвинуться по служебной лестнице. И все-таки в большинстве своем, несмотря на огромные изменения в социуме, пресловутое гендерное равенство, мужчины надевать "хомут" не спешат. 

ВРЕМЕНЩИКИ И КАЗАНОВЫ

Если мужчина до тридцати лет не женился, его считают холостяком. То есть это будет холостяк по возрасту. Правда, им может стать и побывавший в браке. Сколько таких несчастливцев, которые, обжегшись на какой-нибудь ветренице, обвиняют всех женщин скопом и боятся вновь совершить ошибку! Именно этим холостякам поневоле принадлежит львиная доля желчных замечаний по поводу слабого пола. Они несчастны, потому что являются неубежденными холостяками - женщин не уважают и боятся, а обойтись без них не могут. Как правило, такие одиночки плохо приспособлены к жизни и закомплексованы, перебиваются случайными связями, чаще других страдая язвой желудка. От них так и веет неухоженностью.

Есть холостяки неодинокие, имеющие постоянную подругу. Они тщательно следят за собой, следуют моде. Сейчас, кстати, очень популярны "отношения выходного дня". Немало мужчин, которые одиноки в силу обстоятельств и работы (спортсмены, артисты, геологи и прочие). Это холостяки временные. Многие из них в конце концов оседают - не вечно же вести жизнь на колесах. В определенном возрасте уже хочется иметь наследников, душа тоскует по домашнему теплу и уюту. Имеется еще одна веская причина, ради которой стоит расстаться со свободой - женатые  живут дольше.

Встречаются и убежденные холостяки. Это казановы и донжуаны, у которых жизнь - непрерывное любовное приключение, завоевание и покорение женщины, вечный фейерверк чувств. В силу своей эмоциональности они быстро разочаровываются в очередной прелестнице, а уж если та начинает предъявлять права на ухажера, тот бежит от нее, как от огня. Подобных искателей приключений можно окрестить свободными мужчинами, ищущими свой идеал и никогда его не находящими.

ГЕНИЯМ ЖЕНИТЬБА НЕ ПО ПЛЕЧУ

К свободным мужчинам также относят творцов-холостяков. И для простого человека испытания бытом чревато драмой, а уж творческой личности прозаичный  брак просто противопоказан. В таком случае подошла бы женщина-муза, а не обывательница.

К примеру, великий Пушкин женился тридцати лет, уже будучи известным автором и имея за плечами многочисленные увлечения. В его дневнике на двух страницах были занесены десятки имен покоренных дам. А вот семью "солнце русской поэзии" не осилил, хотя и женился на девушке своей мечты. Все то, что никак не способствует поэтическому вдохновению, получило свое трагическое разрешение - дуэль со смертельным исходом. Лучше бы Александр Сергеевич остался холостяком...

Михаил Лермонтов в свои двадцать семь лет так и не сделал никому предложения. Недаром  одним из его лучших поэтических проиведений считается "Сосна", где пронзительно звучит романтика индивидуалиста, а хрестоматийный Печорин - типичный образчик героя, который ухитряется несчастливую женщину сделать еще несчастнее. На могиле поэта изображен якорь - символ несбывшихся надежд.

Утверждая, что каждый раз нужно влюбиться,  перед тем, как писать новый роман, не рискнул пожертовать свободой Тургенев. Кстати, и великий Шекспир бежал от сварливой супруги. Джонатан Свифт ужасно страшился брачных уз и женился только в 49 лет, и то тайно, после 17-летнего романа. Не решились на брак великие Петрарка и Бокаччо, Микеланджело боялся, что семейная жизнь отвлечет его от исусства. То же самое касается Леонардо да Винчи и Рафаэля. Убежденными холостяками были композиторы Бетховен, Брамс, Шуберт и Лист. Не принесла счастья великому Шопену связь с писательницей Жорж Санд - ему, впечатлительному и больному человеку, пришлось писать музыку на заказ, чтобы прокормить требовательную пассию.

Разочарований у великих хватало. Первая супруга древнегреческого драматурга Еврипида изменила ему с рабом, а вторая сбежала. В результате покинутый муж возненавидел слабый пол как класс и в каждом произведении позволял себе колкости в их адрес. Презирал женское сословие ловелас Байрон, считая, что место дамы в гареме или у зеркала. Шведский писатель Стриндберг дважды вступал в брак и оба раза неудачно, после чего стал ярым женоненавистником. Английский философ Дэвид Юм, влюбившись, сделал предложение и получил отказ. Его друзья вмешались и вскоре сообщили приятелю, что девушка переменила мнение. "Я тоже переменил мнение, - ответил философ, - но только в том смысле, что жениться уже не хочу". Жаждали абсолютной свободы такие холостяки как Декарт, Кант, Спиноза, Ньютон, Руссо. Ницше, Шопенгауэр.

МОНАХИ И МАМЕНЬКИНЫ СЫНКИ

Разновидность одиночки - холостяк-бабник. Такой кавалер тоже меняет объекты увлечений, однако совершенно с другой целью, нежели казановы и донжуаны - ему необходимо постоянно утверждаться как мужчине. Настоящие бабники крайне неуверены в себе, опасаются измены, а потому стараются бросить партнершу первыми. Кроме того, у таких мужчин имеется еще одна серьезная проблема: с одной стороны они они стремятся к близости, с другой - панически боятся ее. В медицине даже есть свой термин для них - интимофобы.

Часто неустроенными становятся холостяки-"маменькины сынки". Как правило, это мальчики, воспитанные в неполной семье или с папашей подкаблучником, о котором говорят: "Муж - это то, что осталось от мужчины после женитьбы". Авторитарная родительница имеет привычку захваливать дитя и одновременно запугивать его, внушая, что без мамы сын ничего в жизни не добьется. Между ними существует очень прочная связь. Типичным маменькиным сынком был 36-летний Женя Лукашин из "Иронии судьбы". Конечно, жанр новогодней сказки предполагает хеппи-энд. В действительности же судьба такого мужчины складывается несколько иначе. Если субъект ко всему еще переживает неразделенную любовь, то ему прямая дорожка в абсолютные холостяки. Жизнь "маменькиного сынка" делится на два периода: до и после смерти матери. С ее уходом он приобретает черты старого холостяка, постепенно  засыхая в своем одиночестве, порой теряя признаки возраста и пола.

Особняком стоят холостяки-монахи. Их одиночество как-бы санкционировано и возвышено, а потому вызывает почтение, в крайнем случае, снисходительность и сочувствие, как нечто обывателю непонятное.

Встречаются  холостяки-трусы. В наше время их полку прибывает, ведь современные невесты полны большими ожиданиями и непомерными амбициями. Будущий муж обязан сделать избранницу счастливой, хорошо зарабатывать, иметь пристойное жилье, хороший автомобиль и так далее. Не все женихи могут позволить себе "дежурный набор". Недаром актуальным стало высказывание писателя Сергея Довлатова, дескать, любая мысль влюбленного бедняка преступна. Для неуверенного в себе претендента на руку и сердце современный брак - это слишком большой груз ответственности. Сюда примешивается страх всю жизнь прожить с одной женщиной, не суметь обеспечить детей. А посему легче оставаться в свободном полете...

Слава Богу, вокруг еще достаточно представителей сильного пола, которые готовы стать надежными спутниками в жизни и не боятся взять на себя заботу о любимой женщине и своей семье.