Дезертир

Богдан Миленков
  Прохладным весенним днём, я  выбрался в лес, что раскинулся на окраине города. Он проигрывает цивилизации. Отступает под натиском корявых построек гаражей и складов. Но по его молчаливой собранности, почему-то сразу становится ясно, что просто так он не отступит. Свидетельством его упорной борьбы служат молоденькие деревца, растущие даже на плоских крышах уродливых строений, в которых люди прячут от животворящего дождя и снега свои машины. Просто так лес не сдаст свои позиции. И я, проживший почти половину своей жизни человек, вижу это, признаю его мощь. Признаю его мастерство. Мастерство великого воина, что способен любить своего противника. Лес любит меня. Но никогда не простит сотни килограмм туалетной бумаги которую я использовал по назначению.
И потому, я пришёл к нему просить простить меня. Меня, предателя обоих войск. Меня, получеловека полудерево.
   Когда я встал у опушки между двух невысоких сосен, ветер заиграл в кронах голых ещё деревьев. Это великая природа спрашивает у своего верного генерала леса, нужна ли помощь в виде внезапной молнии в голову пришельца, но лес как всегда говорит ей качанием и скрипом стволов, что не в этот раз. Меня пропустили, и я проходя между хвойных как в ворота, углубился просыпающуюся после зимы  сухую плоть громады. Вскоре я вышел на знакомую поляну с одиноко растущим посреди дубом. Сел, достал из кармана трубку и кисет. Забил мертвую древесную плоть ореха смесью из табака и мухоморов, после чего выдохнул собравшись в последний раз с мыслями, и поджёг спичку. Лес настороженно замер наблюдая за моими действиями. Я же аккуратно раскурив бурую смесь, чтобы ни одна искорка не вылетела наружу, потушил спичку пряча её в карман куртки. Нехорошо начинать разговор с осквернения сжиканием плоти переговорщика, но другого способа для беседы попросту нет. Обязательно надо почти уничтожить в себе человека при помощи яда. Только так генерал даст видеть себя. Ведь человеческое давно изгнано. Давно не в почёте. Только с духом можно говорить. Вот им то, я и собирался стать. Неспешно затягиваясь, я выпускал в серое небо над собой коричневые клубы дыма. И вот, началось. Тело зазвенело отторгая дух как опасный и неуправляемый элемент. Стало чужим и онемело от быстро растущего внутри расстояния. Я распух до предела. Ещё одна, уже не  очень уверенная затяжка, и что-то лопнуло. Я вытек покрывая собой поляну. Щекотка от сухой травы заставила усмехнуться тот комочек, что сидел у дерева. Он не видел сколько в этой траве клещей. Не знал он так же и того, что они плотным кольцом окружили его. Но это знал я. Видел и ощущал движения каждой лапки каждого из сотен тысяч. Ещё, я уловил шуршание у самого края поляны. Это гадюки. Они куда опаснее клеща. В глубине леса еле слышно хруснула веточка. Меж деревьями мелькнула серая шерсть и это точно был не заяц. К приёму генерал готовился основательно, даже не смотря на любовь. Я вновь усмехнулся, но уже обеими своими частями разеделившейся личности. Ведь плоть из мяса и костей, забыла страх из-за действия мухоморов. Я же, бессмертен.
   Но вечно так не могло продолжаться, я ждал, и генерал это знал. Знал даже почему и зачем я пришёл. Знал и я, что он как всегда спросит об этом. Как все те разы в прошлом.
   Поначалу вокруг поляны стали раздаваться щелчки, скрипы, уханья, топот и стуки. Словно жизнь вокруг стала сходить с ума. Мимо моего тела пролетел шмель внося свою ноту в общую какафонию.
   Лес заговорил. Теперь дело оставалось за мной. Сконцентрировавшись на собственной вибрации, я стал понижать её до максимального предела. Предела слышимости и вибрации генерала. Постепенно, звуковое сумасшествие вокруг, приобрело узнаваемость. Стали различимы колебания похожие на слова. И вдруг наступила тишина. Мне всегда трудно было сказать сколько она длилась. Но в этот раз, я ждал куда дольше чем прежде.  Несколько лет. Не меньше.
    - Так зачем ты пришёл на этот раз, шаман? - Наконец раздалось отовсюду разом.
Нужно было ответить что и всегда, иначе быть не могло, так хотел мир.
   - Я пришёл просить пощады. - Изрёк я, старательно сдерживая себя чтобы не ускориться и не вылететь из зоны слышимости. Получилось это хорошо, опыт всё-таки.
   - Ты слишком мал, - начал произносить лес, - и тебя слишком мало тут, человек. Тебя должно быть больше. Одно дерево - это ещё не лес.
   - Но его начало. - Вставил я, перебивая генерала. (В который раз? Сотый?)
Ветви затряслись в смехе переплетаясь с ветром, который плавно перетёк в слова:
   - Но ты, шаман, а не лес. Ты человек. Уходи.
   - Я всё равно вернусь, - Сказал я чувствуя как говорящий отводит волков, змей и клещей, - слышишь? Я вернусь!
   - Ты всегда возвращаешься, - затихая прошептал берёзами он. - я привык к этому. Но хочу чтобы тебя было больше. А пока, всё будет по-прежнему...
   Туловище сидящее у дуба скрутил спазм. Заваливаясь на бок, оно мелко задёргало ногой. Нужно было спешить, ещё мгновение и оно умерло бы без моей сути. Но я успел. Как в всегда, в самый последний момент.
   Вечер настиг меня на шоссе, когда я ловил попутку до города. Топать пять километров обратно до дома, сил просто не осталось. Вместе с сумерками, ко мне вернулась целостность. Теперь я как обычно подумал, что всё в пустую. Всё повторяется из раза в раз, слово в слово. Ничего не изменить. Таковы правила игры... И трудно понять, что значит больше. Что значит больше? Я должен стать опытнее? Или же привести с собой других?
Но нет других. Если есть, то очень мало. Да и не знаю я их. В этом человек основательно уступает лесу. Ведь он един всюду. Человек же, разобщён даже в толпе. Хотя, нет. Не так; в толпе он сплочён, но глуп. Опасен, ибо слеп. Так что же значит больше? Узнаю в следующий раз, наверное...