- Ты никогда не говорила мне, что пишешь повесть! – воскликнул Котик, как только я вошла в комнату.
Я подпрыгнула от неожиданности.
- И тебе доброго утречка! Ты почему проснулся в такую рань?
- Это ты проснулась в эту самую рань, а некоторые вообще еще не попрощались с днем вчерашним…
- Хм. И что тебя сподвигло на бессонную ночь, позволь узнать?
- Да вот это! Это! – Котик возмущенно потрясал руками перед экраном ноутбука. – Ты! Пишешь! Повесть! И я ничего о ней не знаю!!
Подобная экспрессия со стороны моего друга – явление крайне уникальное. Видимо, его действительно зацепило, хотя не пойму, чем. Повесть?
- Да просто пара набросков, Коть. Ничего серьезного. К тому же… эту, как ты выражаешься, повесть, я начинала писать не одна. Это был такой… каламбур, шарада, игра в слова, в хокку, когда ты строишь новое стихотворение, начиная его с последней строчки, подкинутой тебе собеседником… Не думаю, что кто-то из нас предполагал, что… В общем, мы не задумывались, куда заведет нас сюжет, и будет ли вообще этот сюжет обретать какие-то явные черты… Мы вообще не ставили никаких целей… Просто жили моментом, прислушивались к шепоту нашего общего вдохновения… Как-то так…
- А потом?
- Потом?
- Да, что потом случилось? Почему шепот прервался на полуслове?
- Шепот… шепот не прервался… Прервалось наше «мы». Раскололось-разбежалось-рассыпалось… Кто-то отстал за первым поворотом, кто-то скрылся из виду за вторым… И остались в результате один на один – я и это странное… недопроизведение…
- Нууу…. не обзывайся… Вполне себе произведение… только.... Знаешь, а я верю, что все, что мы пишем, будто бы придумывая, – где-то становится самой настоящей… жизнью. Обретает цвет и форму…
- Ну значит…
- Это больше, чем просто недописанная повесть, Лина. Это целая недожитая жизнь… Представляешь?
Тут Котик широко зевнул и встал, потягиваясь. Удивительно, даже после ночи без сна он продолжал двигаться без рывков, одним слитным движением…
- Лаааадно, - зевнул он, почесывая в затылке, - я – спать. А тебе – улыбчивого утра!
- Утро-то утро… а с улыбками что-то дефицит после твоих слов…
- Ты про повесть? А, не расстраивайся. Я – специально, - с наглющей улыбкой Котик скрылся в дверном проеме. – Жду продолжееенияяяя! – послышался его удаляющийся голос.
Вот же… Хотя, а может…
Ладно, сейчас занятия-душ-кофе, а потом все-таки посижу за этой странной… недожитой… Или сначала? Пожалуй, сначала…