Последний единорог

Азель
Медленно, по капле, стекает по белоснежному копытцу золотисто-прозрачная, как мёд, кровь. Каждая капля, касаясь земли, превращается в крошечный кусочек янтаря. Эти камушки способны излечивать любые болезни и даже воскресить мёртвого, отдав ему жизнь единорога. Жизнь, которую единорог забрал у умирающего и хранил в себе сотни лет.

      Все знали, что единороги приходят к невинным девам и умирающим. Юная девушка, дрожа, вышла на поляну, все остальные затаились в стороне. Она должна дождаться чудесного зверя и укротить его серебряной уздечкой, иначе одна из заговорённых пуль окажется в её сердце.


Единороги собирают угасающие жизни, и именно благодаря им появляется магия, ведь любая жизнь - это чудо. Теряя эти драгоценные жизни, единорог теряет свою магию, а потом и себя. Медленно угасает, бледнея с каждой раной всё больше и больше. От мёртвого зверя останутся только белые копыта и рог, и пользы от них не больше, чем от коровьих. И вот, последние живые копытца мерно вышагивают по лесам, оставляя за собой сверкающие капли золотой крови.

      Слишком много смертей он видел, и только чистота этой девушки могла заставить его шерсть засиять вновь. И зверь вышел к ней, потянулся к дрожащим рукам как мотылёк к огню. Зверь слишком устал и не почуял опасности...


Последний единорог медленно идёт по лесу, его рог уже потускнел. Осталась лишь надежда, что он найдёт того, кто возьмёт магию себе после его смерти, иначе волшебство навсегда исчезнет из этого мира. Зверь тихо стонет и беспокойно оглядывается, поджимает больную ногу. Заговор, заключённый в шарик свинца, не даёт ране затянуться и всё шире открывает для смерти ворота в прекрасное тело.
      
      Зверь наклонил голову, и в этот же миг мимо просвистела пуля, метившая ему в висок. Раздались ругань и крики, треск кустов. Единорог испуганно заметался по поляне, но везде натыкался на охотников. Снова раздались выстрелы, пронзительно завизжала девушка. Единорог вскрикнул, поджимая раненую ногу, и глаза его налились кровью.


Лес шумит тревожно, чувствуя приближение смерти. Призрачный чёрный конь с просвечивающим скелетом появляется между деревьев. Он опускает голову к земле и принюхивается, ищет след. Единорог испуганно ржёт и торопится покинуть лес, но силы его иссякают, мягкая шерсть не такая белая, как раньше. Поступь уже не так легка, длинная грива и хвост путаются в ветвях. Тихие шаги всё приближаются, земля леденеет под чёрными копытами, а листья и ветви, коснувшиеся мрака шерсти, покрываются инеем. Чёрный конь резко выдыхает и бьёт копытом, срываясь в рысь - ледяная смерть почуяла свою жертву.

      Ещё секунду назад кроткий как овечка, единорог превратился в настоящего монстра. Полный боли рёв пронизывал душу, а острый рог легко пронзал и разрывал плоть. Раненый зверь метался красно-белой молнией, поражая неудачливых охотников одного за другим. Никого он не отпустил оттуда живым.


Наконец измученный единорог выходит на опушку леса. Обессилев, падает на траву и с тихим вздохом вытягивает голову к закату, смотрит на последние лучи солнца. Для него - действительно последние. Мелкий дождик смывает бурые пятна крови, с ними уходит и сияние волшебного зверя. Шорох - чёрный конь рядом. Смерть медленно приближается, похрустывают под копытами иголочки льда. Единорог дёргается, но сил совсем не осталось, он может только покорно ожидать своей участи.

Чёрный конь подходит к лежащему зверю, и всё вокруг покрывается льдом от его жажды. Единорог резко выдыхает и дёргается, когда лёд касается его, но от смерти не уйдёшь. Чёрный конь внимательно наблюдает, как его последняя жертва превращается в ледяную фигуру. Белые копытца и рог кажутся совершенно не к месту в этом прозрачном шедевре, чуть розоватом от бьющегося в груди сердца. Оно-то и нужно чёрному коню. Один удар острого копыта - и лёд разбивается на тысячу осколков, сердце сжимается и за миг до смерти исчезает в бездонной чёрной пасти.

Только маленькая искорка осталась на земле, последняя капля крови, сохранившая в себе волшебную силу чудесного зверя. Последняя частица магии, дрожа, устремилась вверх, надеясь найти душу, в которой можно продолжить жизнь... но ледяное дыхание смерти легко гасит её, не оставляя даже воспоминания. Чёрный конь вздыхает и рассыпается на тысячу клочков тьмы, растворяясь в наступающей ночи. Нет больше в этом мире ни белого коня, ни чёрного.