Гимн природе в исполнении Бабушкиного сада

Катя Курская
                Посвящается памяти моей бабушки -
                Заборовской Наталии  Дионисиевны.
                1905-1998 г.г.

Уважаемый  читатель!
Не  спешите  закрывать  мою  страницу...
 Прежде, чем представить  Вашему вниманию данную работу, я очень много думала, переживала. В повести  задействовано  много моих  фотографий, но у меня,увы, нет опыта по перенесению их в текст. По данному  адресу Вы  легко можете  найти тематические  фотоальбомы в моей  группе "Бабушкин  сад" -
 https://vk.com/club16094700
 Прошу Вас,  не считать моё приглашение - дешёвым  рекламным трюком! 
                С  уважением. Катя Курская.
 
«Сад — территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками. Также в саду могут произрастать декоративные кустарники, цветы, а также присутствовать элементы огорода», - коротко объясняет  ВикипедиЯ. 

Попробую рассказать вам,  что  скрыто  для  меня  за этими  скупыми  строками,  о моём  Бабушкином саде и не  только.
 Трудно  передать словами  ароматы,  цвета, звуки,  но  я  попытаюсь  донести до  вас то, что хранит  моя душа,  словно бесценное  сокровище.  Спою вам,  вместе  с моим любимым  садом,  прекрасный Гимн  Природе. Для  наглядности  я приготовила небольшой  альбом  фотографий,  сделанных мной  в Бабушкином  саду.  За  пару  часов вы  переживёте  вместе с Бабушкиным садом целый Год…  Столетие…  Вечность…
Вы  готовы?   
Я начинаю мой  рассказ.

               

                Гл. 1
                Добро пожаловать в  Бабушкин сад!

Моё  детство прошло в  прекрасном саду, среди цветов и плодов, за  которым кропотливо ухаживала моя Бабушка.   Щедрой благодарностью, отвечала природа, человеческому труду.  Но тогда, в юности, меня очень удивляло, как можно радоваться  тяжёлой  работе, грязной одежде и  неухоженным рукам?
Я приставала к Бабушке с множеством  вопросов, а она, смеясь, говорила:
- Вырастешь – узнаешь! Земля  манит к себе, зимними долгими ночами,  мне снятся сны о том, как работаю в саду, как он цветёт и плодоносит.
Не верила я её словам, но как  ошибалась!
Бабушки нет много лет, но её дело живо, сад  перешёл ко мне, получив   название — Бабушкин сад.
В  своей  работе на земле я  ощущаю постоянную помощь, идущую откуда-то свыше, дающую мне  силу и веру, в правильность  моего  выбора.   
               
Загадочная  энергетика  связывает  мир  людей и растений,  причём,  растения,  возможно, знают об этом,  намного  больше, чем  люди, занятые  повседневной суетой и вечной погоней за счастьем.
Много  лет назад,  ещё  до  моего рождения, мой дедушка посадил  куст шиповника удивительного  сорта. Растение  не  создавало  зарослей,  не требовало большого внимания к себе, ежегодно  радовало  мир   обильным  цветением множества огромных ароматных  цветов, напоминающих прекрасные белые розы. 
Осенью  цветы превращались  в сочные  красные  плоды  шиповника,  столь  любимого  птицами.
Желающих  приобрести  это растение  было много, но  куст шиповник  упорно  не  хотел  размножаться.
Бабушка  очень  любила его и часто повторяла:
- Умру,  обязательно посадите  его на  моей могиле!

Когда случилось то  печальное  событие, я  выполнила  Бабушкин наказ и, 
ранней  весной,  посадила  тонкий побег в мягкую  землю  свежей 
могилы, полила, прикрыла от  солнца  ящиком, не веря в успех, тихо сказала:
- Бабушка,  я выполнила твою  просьбу.  Теперь, ты сама  ухаживай  за ним.
Навестив могилу, в следующий  раз,  я, с  удивлением заметила,  что  ящик  аккуратно  снят и стоит  рядом,  а на  побеге раскрылись  почки и  показались  молодые  листья.
Чудо!  Капризный шиповник  прижился!!!
 Приехав домой, я обзвонила  всех  родственников,  с  одним  вопросом:
- Это  вы  сняли  ящик  с  могилы? - Никто не  признался!
Я  подсадила  к шиповнику  луковицы  любимых Бабушкой  тигровых  лилий.  Очень  скоро  растения окрепли и разрослись.  Прошло  несколько   лет,  в  июне.  мама   ушла к бабушке,  встретившей её нарядным   цветением изумительной  красоты,  словно,  она  радовалась встрече.

Скажете  - выдумка!  Нет – быль!!!


                Гл. 2
                С  чего  всё  начинается не раз, не два...



Мы привыкли к тому, что Природа ежегодно преподносит нам щедрый подарок — Новый Год жизни, делящийся на четыре сезона, столь разные, наполненные  великим философским смыслом.
Рождение и детство. Юность. Зрелость.  Старость.   
Заметьте – не смерть, а  сон!
Научившись прислушиваться  к безмолвным  подсказкам матери  Природы, согласуя свои  действия  с  её  желаниями, возможно,  люди станут по-настоящему  счастливы и мудры.
Начинается год, как с чистого  листа бумаги.  Белоснежный Январь – торжественно холоден и непредсказуем, пугает жестоким  морозом, разгулом непогоды  - снежными буранами, порывами  холодного  ветра, сметающими  всё  на  своём  пути.   Вдруг, неожиданно,  подарит   нежный покой, бесконечно - голубой,  прозрачности небес и  праздник яркого  солнца,  превращающего лёгкие  снежинки в произведения  искусства.  В это время, на землю приходят  Рождество и  Крещенье – великие православные праздники.  Разве  не  чудо – купанье в ледяной проруби,  дарующее  верующим людям,  крепкое здоровье и  исцеление от  тяжёлых недугов?

В конце января,  на  пару-тройку дней,  раскрываются небеса, поражая  воображение  своей глубиной и бесконечностью. Солнце светит  радостно,  проникая лучами в самые потаённые  места, превращая снег и лёд  в  искрящиеся  самоцветы. Ещё далеко  до первой  весенней  капели, но   дышится легче, призывно бьётся сердце:
 — Весна!  Весна идёт!! Весне — дорогу!!!

Галки и вороны, сладкоголосые глашатаи её  появления:
- Кар!  Кар-р!!  Кар-р-р!!! - рвёт  зимний сон, будя природу.
Бабушке  нравились эти величественные, напыщенные птицы, важные и элегантные.  Она  научила  меня отличать  настоящих сине – чёрных ворон от  чёрно-серых  галок. Для птиц,  у  неё,  всегда было припасено  угощение – кусочки  хлеба,  которыми  она подкармливала их  в самое  голодное,  зимнее время.  Укутавшись  в  пуховой  платок, выходила  на  крыльцо и громко  звала:
- Карочки, кушать!  Карочки!!!
На её зов  слеталось  много  птиц.  Было интересно  наблюдать, как мирно вели они  себя,  словно  понимая единство  стаи!
 
Воробьи – маленькие плутишки,  шустро крутились под ногами  больших  воронов и, подхватив маленький  кусочек счастья,  в  виде  крошки хлеба, быстро  улетали  в укромный  уголок, где начинали делить  сокровище,  по,  одним им,  известной  справедливости!
Начиналась  великая Воробьиная битва, в которой  побеждал  хитрейший.  Пока  все  воробьи  дружно боролись за крошку, один птах  внимательно  следил  за  её перемещением и, когда  сородичи,  увлечённые  борьбой,  теряли бдительность, он  подхватывал крошку и  быстро её проглатывал.
 Всё.  Наступала  тишина. Мир!  Делить было  уже  нечего.
Незваные  гости, вновь возвращались  на  вороний пир. Всё  повторялось  с  самого  сначала.

Недолго  продолжаются   светлые  январские дни. Зима, очнувшись, начинает сердиться. Она не хочет  уходить, доказывая свою силу и власть,  превращая  февраль в сварливого ворчуна и проказника.  Надувая  щёки,  гонит  он по небу тяжёлые чёрные тучи,  наполненные снежной щедростью. Вьюги и  метели кружат позёмкой. Ещё и  морозом  порадует,  крепким  -  Сретенским,  но  - самым последним! 
Когда, 14  февраля,  к полудню, снег тает в тёплых солнечных  лучах,  плачут искрящиеся  сосульки,  появляются  лужицы талой  воды, народ говорит:
-  Курочка  водицы  попьёт,  весну  раннюю  позовёт!
Кажется, что природа  продолжает спать в  своём белом убранстве.   Это уже -  не крепкий  ночной сон, а  ласковое  утреннее пробуждение, когда  уже не  спишь,  но 
 и не хочешь  вылезать,  из  тёплой  постели.


                Гл. 3
                Самое  мирное  отступление.


Закрутилась, завертелась  весёлая  Масленица!
Торжественно  провозят  её  по  главным  улицам города, посёлка,  деревни... Чествуют, как  и положено: угощают,  ублажают  весёлыми  играми  и гуляньем,  а затем,  как  и полагается, сжигают  на  жарком костре.
Вперёд – к новому, яркому, желанному.
- Март - Марток, шутит народ, надевай потеплее  платок!
Кружит озорник лёгкой снежной позёмкой, но в свежем воздухе уже звенит весенний посвист синичек.

С детских лет, я обожаю  это  славное  время!
Что  может  быть  интереснее на свете, чем  пускать  по  лужам талой воды, кораблики в  дальнее плаванье, нагружая их, холодным  снегом и льдом,  копаясь голыми  руками в ледяной воде?
Главное,  как  ни в чём не  бывало, дома показать  сухие  рукавички. 
Часами  наблюдать, через  плачущую  льдинку-стёклышко, за  волшебным преображением мира. А какими  вкусными  и ароматными  были  сосульки моего  детства!
Важно, чтобы  никто из взрослых не заметил, с каким наслаждением  я сглатываю холодную чистейшую  воду с хрустального лакомства. Ещё,  ещё, ещё!
Моя  шалость чуть не  закончилась большой  бедой. 
Я   сильно  простыла и заболела.

Сквозь  бредовую  завесу  слышу мамин  плач и  слова  доктора:
- Поверьте, я  сделал  всё,  что  можно. Положение  очень  серьёзное – крупозное  воспаление лёгких – не  шутка! Теперь  всё    будет зависеть от  неё.
-  Они  думают, что я  умираю, - думается мне в бреду. -Как же  это  хорошо! У  меня  ничего  больше не  болит, почему же  мама  плачет?
Я хочу встать,  сказать ей,  чтобы  она не  плакала.  Я буду  жить  на небе ангелом, у  меня  будут  легкие  крылышки, буду  часто  прилетать домой  в гости.
Но  что это?  За окном  звенят синички!
Раскрываю глаза и  тихо зову  маму:
- Открой скорее  штору, я хочу  увидеть  солнышко!
Мама вновь плачет, но теперь, от счастья.

Синички-спасительницы, в  милом  жёлто-голубом  наряде,  поселились в нашем  саду навсегда. Они привыкли суровыми зимами подкармливаться у нас хлебными крошками, зёрнышками и кусочками свежего сала, заботливо разложенными в кормушках. Летом,  они отрабатывают за нашу  заботу, становятся славными защитницами сада  от  вредителей.

В  марте  наступает время первых   садовых работ,  когда наши зимние  сны  становятся явью.
Пропилка и побелка деревьев, не для  красоты, как это понимают многие, а для  защиты  от  вредителей  и обжигающих  солнечных  лучей.  Стоит   сад   нагой,   беззащитный.  Я убираю  отжившие  ветви, приговаривая:
- Потерпи,  мой хороший,  так  надо. Скоро  вырастет  молодая   и сильная поросль.  Ты  станешь  красивее  и сильнее,  чем  был  прежде!


                Гл. 4
                Отваге первых пою я песню.


Прощай, Зима! Солнышко входит в свою  силу. Появляются  первые проталинки.  Робко, прямо из снега, протягивают к  солнцу   крепкие зелёные листья самые ранние  белые  подснежники – галантусы. Нежные цветочки-колокольчики звенят  радостный Гимн Весне.
Им  вторят воробьи, ещё  нахохленные от холодного ветра,   радостно   чирикая:
-Живы, живы!  Мы  Живы!!!  А вы живы?
  И радостно  утверждают всему миру:
- Живы! Живы!!  Живы!!!

Расцветает морозник.   Его  название соответствует   назначению — цвести  стойко и щедро  среди  снежных островков, уходящей зимы. Цветы  морозника нежно-салатного цвета,  неброски, но очень  элегантны. Они стойко переносят  весенние заморозки и сохраняют свежесть  до середины мая.
Пришло время  снимать  зимнее  укрытие с кустов  роз и школок. Запах прелой листвы  заполняет сад, смешиваясь с вкусным  ароматом дыма весеннего костра,  которым играет лёгкий ветерок, разнося далеко по  округе, словно быстрый почтальон  срочную телеграмму:
 — Вас приветствует  Весна!
Красавец фундук распустил  пушистые серёжки, вслед за  которыми   появляются нежные,  резные листочки.
Снег сходит, превращаясь в ручейки, ручьи, реки талой воды.
 В воздухе  парит  запах пробуждающейся  земли.  Его можно сравнить с  ароматом  свежеиспечённого хлеба, сладкого, трепетного и  желанного.
Деревья пробуждаются от  зимнего сна, открывая почки, разворачивают  первую листву, наполняя  всю округу  пьянящим  ароматом пробуждения и обновления Природы.
По ночам над городом разносятся  крики птичьих стай, возвращающихся из дальних стран, где они пережидали  зимние  холода.   
Родина — место, где мы  родились, остальное — чужбина,  какой бы  тёплой и  уютной она не была,  сердце,  словно стрелка компаса, упорно  тянется в направление родного края.

Я  знаю  много людей, живших  когда-то по  соседству.  Ребятишками мы учились в  одной школе, читали книги, сбегали с уроков  в  кино, дружили, мечтали  скорее вырасти. 
Время шло. 
Мы  выросли. 
Судьба у каждого  своя.
Лёгкими  пёрышками  разлетелись люди, в  погоне  за  счастьем и удачей,  из родного  края по чужим,  далёким странам.
 Шлют  мне  приветы  и  просят рассказать, как Родина?
- Хорошо,  как обычно,  пришла весна!  -  отвечаю  я.
Возможно,  кто-то,  прочитав  эти  строки, умоется святой  слезой благодарной  памяти.

На проталинках расцветают скромные  лесные цикламены, их  цветы, словно белые, розовые, сиреневые мотыльки, прячутся среди листиков-сердечек.
Раскрываются  нежные  сиреневые   фиалки,  жёлтые лютики, синие  пролески, разноцветные крокусы,  голубые   пушкинии, медуницы, белые птицемлечники – миниатюрные  шедевры  матушки природы. Всей щедрости,  не перечислить!
Под кустом  вечнозелёной  магонии,  затаилась фарфоровая  красотка — синяя  печёночница с  золотым тычинками. Гордая, таинственная  и прекрасная.
Расцветает  форзиция — кустарник с крепкими  стройными  ветками.  Она раскрывает цветы раньше листьев, показывая  миру стойкость и выносливость нежных лепестков. 
На шоколадно-вишнёвых, сказочно корявых  ветках абрикоса, вначале,появляются розовые нежные почки,  раскрывающиеся роскошными белыми  цветами.  Цветущее дерево абрикоса изумительно  смотрится на фоне сочно-голубого весеннего неба.

Весна вступила в свою  пору.  Её приход превращает сад в  праздничный фейерверк.  Из земли  проглядывают  мощные розово-бордовые побеги декоративных луков.  Идут  первые весенние тёплые дожди, после которых на небе,  словно  мостик,  появляется  разноцветная радуга.
Каждый раз, видя  её, душа наполняется святой  верой  в  чудо.  Оно  обязательно  должно  свершиться!

                Гл. 5
                Весна во всей красе.


Раскрываются  бутоны ароматных нарциссов. Нежные красавцы одеты в  различные наряды, словно  на  праздничном карнавале.   
Первыми  расцветают  яркие жёлтые - маленькие копии весеннего солнца. Словно эстафета, цветение передаётся от одного сорта нарциссов к другому.
Белые, розовые, жёлтые…
Махровые, многоцветковые, трубчатые, корончатые - все хороши!
Классические  белые нарциссы  завершают главу прекрасной весенней сказки, которую тут же подхватывают гордые тюльпаны.
Первыми расцветают  ароматные красные.
Они родом  из  далёкой  Голландии.

Когда  я  училась  в школе, перед праздником  8-го  Марта в цветочном магазине,  как  тогда  говорили,  выбросили  настоящие  голландские  тюльпаны.
Их продавали в горшках.
Один горшок с  одним цветком стоил  один  рубль.
Мне надо три  –  трёшка!!! 
Целое состоянием  – 10 сэкономленных  школьных обедов!  Выстояв  огромную  очередь, купила растения,  которые продавщица  заботливо  укутала  в  плотный  бумажный кулёк, который я бережно пронесла по морозу домой.  Подарила цветы  бабушкам и маме. 
Какой  праздник был  в доме!
Когда тюльпаны отцвели,  поразив  нас  трогательны ароматом и величиной цветочных бокалов,  бабушка заботливо  просушила  луковицы и посадила их в  нашем  саду.
С тех пор  у нас растут самые большие,  из тех, что  довелось  мне увидеть,  красные тюльпаны, на  высоких  стойких  стеблях.
Я собрала целую коллекцию  этих красивых растений - от  видовых  сортов до последних новинок сезона. Благодаря  этому, цветение  тюльпанов очень долгое – весь  май, прихватывая  начало  июня, они радуют меня,  удивляя  своей  щедростью  и  многообразием.

Расцветает  черёмуха.
Её кусты  покрыты  снежным одеянием бессчётного  множества нежных мелких  цветов, собранных в  пушистые кисти.
Аромат  черёмухи пронзителен и стоек. Его нельзя  забыть и   перепутать. Когда  цветёт черёмуха, обычно,  возвращаются  заморозки.

Спасая предстоящее цветение сада, холодными майскими ночами  мы разводим в саду  дымные костры,  располагая их рядом с плодовыми  деревьями.  Ночами, позабыв о сне, ходим кругами по саду, внимательно  следя за огнём, то подбрасывая в костры сухие веточки, то заливая водой,  ненасытную огненную страстность.

Вы видели прекрасный сад,  входящий в   летнюю зрелость? Середина мая. Уже не весна, но ещё не лето.
 
Солнце, словно нежный любовник, ласково касающийся своей избранницы, боясь причинить ей боль, но готовя  к материнству, наполняет землю  своим теплом.
Золотые стрелы солнечных лучей проходят сквозь толщу земли, пробуждая к жизни, глубоко спрятанные от зимних морозов нежные семена, луковицы и корни, самых поздних лежебок, о которых горько вздыхают люди:
- Здесь росла красавица будлея, наверно, её погубил мороз!
Нет!  Вот, вот она дала первую почку!  Будлея  тихо ждала, когда запоют соловьи, она привыкла просыпаться под их пенье.
Как поют соловьи в эту дивную пору!
Маленькая  серенькая  птичка одарена прекрасным  голосом.
Пенье соловья заставляет остановиться и слушать, слушать.  Соловьиные трели наполняют душу надеждой на предстоящее счастье, кажется, сама Фортуна стоит перед нами,  шепча:
- Спеши, за тем углом тебя ждет удача!
Невзрачный серенький птах   разошёлся  щедрыми  трелями, как бы балуется, проверяя  природный диапазон.  Где он  берёт  столько  силы  звука?
- Мал, да  удал, - шутит  народ.
Вот  соловей защёлкал, зацокал,  замер.  Немного  отдохнул и продолжил концерт всё новыми и новыми звонкими коленцами. 
И вы верите - неудачи пройдут, словно зимние холода.

Умытая весенними дождями,  земля превратилась в пёстроцветную скатерть самобранку, дарящую миру  красоту. Травы начали плести зеленые ковры лугов, листва щедро закрыла наготу ветвей. Зелень, не успевшая покрыться пылью,  радует взгляд бесчисленным количеством оттенков зелёного цвета.

А как прекрасна была в этом году сакура!
Правильнее её  называть  луизеания,  но мне привычнее – сакура.  Очень давно  её  посадила  бабушка, но  куст  почти не изменился  с того  времени. Всё  также не высок,  ветвист, ежегодно  обильно цветёт.
Пару недель он манит и дразнит нас  предстоящим зрелищем. Вначале на тонких веточках появляются нежные салатные листики, пронизанные жилками,  с мелкими зубчиками по краю. У их основания  наливаются  цветочные почки,  накапливая силы, с каждым днём  они становятся всё  больше и пышнее, словно розовые щёчки легкокрылых амуров.  Наконец свершается то, что свершается каждую весну - сакура расцветает!
Сотни, тысячи, миллионы маленьких нежно-розовых розочек помещаются на хрупком кустарнике, густо облепляя его ветки. Сакура пахнет весной  и свежестью.
Цветение продолжается  два – три дня, затем маленькие розовые лепесточки, словно лодочки, проплывают по реке Вечности, унося с собой сказку, рассказанную нам природой о смысле жизни.
Кто мы для природы?
Её дети, приходящие в мир  на короткий период, называемый  жизнью,   маленькие  и  беспомощные в  сравнении с Вечностью. Сумеем ли мы также щедро поделиться с миром своей сутью?  Наполним ли  мир радостью и светом?
 
Вот оно решение – мы должны быть благодарны Природе за счастье своего бытия и прилагать все силы для созидания добра и красоты на щедрой земле, даровавшей  нам  жизнь.
Из года в год, из поколения в поколение передаётся тайна бытия, которую  не может разгадать никто из живых  людей.  Философы тысячелетия размышляют о  смысле  жизни,  добре и зле. А вот оно, рядом!


Пришло время цветения яблонь и груш.   
Ещё не распустились нежные бутоны, а воздух наполнен ароматом яблоневого цвета.
Что может сравниться с ним?
Возможно - это запах  рая? 
Сам цветок - маленький островок совершенства! Бело-розовый красавец, похоже,  понимает, как он прекрасен и потому так торжественно напыщен. 
Золотые тычинки призывно раскачиваются на ветру, своим ароматом маня пчёл.
Сад звенит от дружного пчелиного жужжания.

Интересно, устают ли пчёлы от бесконечных перелётов с цветка на цветок?
Знают ли они о своей миссии в этом мире?
Маленькие неутомимые труженицы. Собирая мёд, в садах, полях, лугах,  им  нет времени для лени или размышлений.  Живут дружно и ладно.
Смешно подумать - каждый пчелиный рой стал бы отстаивать свою независимость, поделив мир границами, объявив  войну другим насекомым.
Того веселее -  решил бы восстать против своей матки, а каждая отдельная пчела захотела себе  личного счастья. Вот бы была потеха!
Мировая история поведала бы о первой, второй… пчелиной войне, революции. 
Нет! Это не для пчёл. Маленькие и бессловесные  труженицы, честно выполняют свой долг перед природой, перелетая с одного цветка на другой, кружат и жужжат, то над кустом цветущего боярышника, похожего на  дерево, то над цветущей сливой...

Хорошо-то как!  Воздух ароматен и свеж.
Нежно пригревает солнышко, а вечером...
Где-то горит  костёр. Ветерок разносит пронзительный запах дыма. В саду  становится по-домашнему уютно.
Расцветает сирень. Её аромат сочен и прян, причём, каждый сорт
сирени  пахнет как-то особенно, но с  одним  акцентом сиреневого  духа.
Белая сирень роскошна и благородна, сиреневая — томна и  спокойна, голубая — нежна и загадочна.
Появились  новые сорта  с розовыми, лососевыми  цветами, различными окантовками.
Причём — каждый по-своему хорош!
Есть одно народное поверье — найдёшь цветок  сирени с пятью лепестками — тебя ждёт удача. Знать  она тихо дремлет где-то в  ароматных кистях, поджидая  счастливых избранников.

                В  мае гремят  первые грозы. 
Над миром  нависает таинственная  тишина, замолкают птицы, замирает ветер, во всём чувствуется настороженность.
Лёгкие облачка наливаются  свинцовой тяжестью, превращаясь в плотные  тучи, закрывающие солнце.
Ветер, будто  очнувшись от  сна, начинает гнать пыль, крутя её в непостижимом  танце.
Раскат  грома  возвращает всё на свои места.
Тучи посылают на землю долгожданный  дождь. Тяжёлые  капли падают на землю, превращаясь в ручьи, потоки, водопады.  Молнии озаряют праздник  разгулявшейся стихии таинственным и загадочным светом, раскалывая  небо, бьют своими  огненными  стрелами, пугая  силой и непредсказуемостью.
Словно сердитая, но в то же время заботливая  хозяйка, гроза наводит порядок в природе, отмывая мир от  грязи и пыли, щедро поит  его,  даря новые  надежды и силы.
Весной, после дождя, растения меняются  прямо на  глазах: расправляются  листья, раскрываются почки, появляются  новые цветы.   
Сад наполняется разноголосым гомоном  птиц.  Они поют  вечный  Гимн  Природе.
Нежное благоуханье  декоративных жимолостей и красавицы катальпы кружит  голову, радуя  душу.

В эту пору резвые Амуры, прячась в  благоуханных кронах деревьев, с особой  щедростью  поражают меткими  стрелами,  человеческие сердца.
Ковры голубой вероники манят любострастным отдыхом, а  дицентры, кистями белых или розовых  цветов в форме разбитых сердец, печально напоминают нам о неразделённой  любви,  стараясь  уберечь от  печали  и  слёз.
Своим цветение сад, напоминает нам о том, что всё в этом мире  – было  до нас, есть при нас и будет…

Тонкие зелёные веточки керрии, покрыты яркими  жёлтыми  цветами, похожими  на  маленькие  звёздочки, сошедшие на землю прямо с небес. Огромными белыми  шапками и зонтиками  соцветий  с тонким ароматом весенней  свежести радуют  мир  калина и бульдонеж.
В  праздник  весеннего цветения  вступают вегейлы. Это очень красивые кустарники с цветами — колокольчиками  белого, розового, алого, бордового цвета  различных оттенков.
Загадочно манят к себе ветки цветущей японской айвы, которыми  не  возможно не залюбоваться – яркие. изумительно красивые, они так любимы  пчёлами! 
Магония покрывается жёлтыми  цветами,  напоминающими своими пушистыми соцветиями   южную недотрогу мимозу, осенью она порадует мир прекрасными  синими  ягодами, очень  кислого вкуса,  заменяющими в консервации  уксус.

В  саду появляются бабочки.
Что может быть совершеннее и красивее этих созданий? Трудно поверить, что  в недалёком прошлом они были вечно жующими, пожирающими сад мерзкими гусеницами, затем – невзрачными  куколками.
А сегодня они кружатся над  цветами, придирчиво выбирая место посадки по каким-то, им одним  известным, критериям.  Вот бабочка  села на цветок.
Крылья  сложены. Расправлены.  Сложены.
Кажется, что  бабочка  увлечена каким-то  своим важным  делом. Попробуй  её  поймать.  Не тут-то было!  Она мгновенно  вспархивает  и улетает с  облюбованного  места, дразня   красотой и  лёгкостью.
Однажды я  наблюдала, как шустрая  кошка  пыталась поймать  бабочку.
Она  заняла укромную  позицию под кустом, сжалась  в комок, прижала уши, расправила  хвост.  Вдруг, распрямившись пружинкой, подпрыгнула,  выпустила  когти, но легкокрылая добыча  мгновенно среагировала и улетела. Кошка  вновь замерла.
Я радовалась за бабочку, но вечером, подойдя к этому месту, обнаружила несколько  сломанных  крыльев. Бедные славные бабочки — живые  игрушки мохнатого  монстра!


                Гл.6
                Лето на пороге.


Если  ключи  весны – примулы, то  лето  открывают  ароматные  ландыши.
Изумительно нежные цветы-колокольчики, выпущенные, словно стрелы  из  мощной зелёной  листвы. Скромный  букет  ландышей чарует и завораживает нежным ароматом, словно робкой  надеждой на счастье.
Как  пахнут ландыши?
Божественно! 
 
Лето! Солнце начинает  томить своей щедростью. Жарко. Как мечтаем  мы об  этом  тепле зимней  порой, а сейчас... Томно и тихо. Воздух горяч и сух.  В саду  расцветают пионы. 
Первыми цветут ранние  пионы Витмана, затем  - низкорослые
бордовые,  вступая в спор  с их  тонким  запахом, раскрываются бутоны  древовидного пиона, наполняя  мир  томным восточным  ароматом. 
Мой куст я назвала Белым  Лебедем, за  его огромные однорядные  цветы, похожие на прекрасных птиц, спрятавших  длинношеие головы в белоснежных лепестках-крыльях.
Ночами, наверное, на этих растениях собираются маленькие сказочные существа — Феи и Эльфы.  Они поют и танцуют, перелетая с цветка на цветок, в  сиянии луны.
 
Белые пионы, розовые, кремовые, малиновые, сиреневые, жёлтые. Пион - царское растение, пышное и величественное.  В  этом  семействе есть  один сорт, абсолютно не  похожий  на  своих братьев ни листами, ни цветами.  Называется  он — Марьин корень. Я называю его — аленький  цветочек.  Яркий, неповторимый с золотыми тычинками, притаился  он под старой яблоней.
И, если мир  любуется цветами, то  это растение — любуется  самим  миром. 
«Достоинство и скромность», - начертано на его  родовом  гербе.

Вместе с пионами расцветают  белые кусты чебушников.
Моя бабушка называла их жасминами. 
Впрочем, как их не назови - они наполнят мир  головокружительным  ароматом зрелости  и красоты. 
Запах жасмина является доминантой  во многих  мировых парфюм – хитах, он магически притягивает к себе, чаруя и опьяняя.
Но этот  аромат способен вызвать и жестокую аллергию. Увы. Селекционеры выводят новые сорта чебушников с роскошным цветением, но почти без  запаха.
Каждый  сорт  имеет характерные листья, похожие по  форме, но различные по опушению.

                Существует  великое множество сортов чебушников. В моей коллекции их около двадцати. Нельзя отвести  глаз от   нежной красоты цветения! Белые цветы  разнообразны по  форме,  но  собраны в кисти, нарядно украшающие сами кусты.
В Бабушкином  саду растёт  старый  куст чебушника, который ни разу не цвёл. Он так  хорош  своей  мощной силой и  стройностью,  что его можно  сравнить  с  гордым  кипарисом  или  туей. Из  года в  год прошу его  порадовать меня цветами, но он  слишком  величественен и не  обращает внимания на мои просьбы.
В период цветения чебушников  успела  созреть  жимолость. 
На  веточках висят спелые синие  ягоды, налитые бордовым соком, почти без запаха  и  вкуса.
Недавно она радовала мир жёлтыми цветами,   а  нынче надо спешить со сбором ягод — жимолость может сбросить плоды  на  землю,  так же неожиданно, как неожиданно приходит и сама её  зрелость.   Сейчас  появились новые  гибридные  сорта  этой полезной  культуры, плоды  которых терпеливо  ожидают сбора  почти всё  лето.

В середине  июня начинают цвести  розовые кусты, густо покрытые шипами,  оберегающими нежных красавиц от  покушения непрошеных  гостей.
Различные виды роз  старательно размещены на  небольшом участке, тщательно  подобраны  сорта.
Я могла бы говорить  о них часами: парковые, плетистые,  патио,  флорибунды,  чайно - гибридные, почвопокровные миниатюрные…
Остановлюсь на одном забытом  сорте  -  русская  чайная  роза.
Она была посажена моей  бабушкой.
Своими  нежно - розовыми цветами роза похожа  на  шиповник. Сухие  лепестки цветов  сохраняют розовый  аромат несколько лет  и придают  чаю красивый  цвет, неповторимо  терпкий вкус, знакомый  мне с детства.
Не  зря розу называют  королевой сада. Сколько поклонов надо ей
подарить, чтобы  вырастить  и  сохранить  здоровый  розовый куст? Не верьте тем, кто говорит, что  роза не  требует ухода – это не правда!

Рядом с розарием  расположены земляничные  грядки, где начали раскрываться белые цветы, похожие на  улыбающиеся мордашки.  Они подмигивают нам белыми  лепестками вокруг своих вздёрнутых носиков. 
Мне было  лет шесть, когда я собрала и подарила  любимой бабушке замечательный земляничный букет и была  страшно обижена, что  за подарок  пришлось  отстоять в  углу  под её горькие  причитания о том,  что  у моего  мужа  жена  будет  дурой.  Помнится, как  я жалела того несчастного  мужа!

- Скорее посмотрите на меня,  моим  ветвям  так  тяжело  держать  на себе щедрый  урожай. Сейчас всё сброшу!  - настойчиво зовёт, обилием  плодов,  вишня  Шпанка,  созревающая в середине  июня.  Следом  за ней к сбору  плодов готова  черешня и  вишня-черешня.
Лестницы – незаменимые  помощницы. 
Сколько раз приходится подниматься  и  спускаться по  их ступеням,  собирая урожай плодов с высоких  веток,  устремлённых к небу? 
Вспоминаются детские сны,  в  которых, взлетаешь ввысь без  крыльев, не ощущая земного притяжения,  паришь над  миром в  вышине,  любуясь его  красотой.
Многие в детстве видят  такие сны, объясняя их тем,  что  во  сне дети растут.
А  может быть люди  умеют летать, но  позабыли  об этом? Просто надо сильно оттолкнуться от  земли, расправить руки и... Взлететь лёгким  пёрышком!


                Гл. 7
                Работа, отдых, даже  - тайны.


Дни в июне самые длинные.
Так много надо  успеть  сделать!
Собрать урожай.
Часть его  переработать,  часть продать.
Тащить тяжёлые вёдра  на  рынок, найти свободное местечко  для  торга, аккуратно  вписываясь в  ряды конкурентов, наивно напоминая им,  что – всем  продать  надо!
Под  изнуряющим  солнцем, среди  шума  и  гама  разноголосого  рынка,  сердито отбиваться  от  надоедливых местовщиков, стремящихся  содрать три  шкуры с честных трудяг - производителей,  словно  с резвых  перекупщиков.

Томно  ждать  своих покупателей.  Мило улыбаться, прозаично  торговаться, объясняя,  чем  мой  товар  лучше  других, как будто -  и так не видно!  Честно, с «походом»,  взвешивать товар и рассчитываться, включая в своей голове калькулятор… 
Возвращаться  домой  с  видом  победителя!
После этого,  в жаркий летний полдень, на пару-тройку  часов,    я  впадаю  в  заслуженный  сон.
Затем - вновь  работа в саду.  Полив, прополка, подкормка.
Что  говорить  обо мне, когда  даже  солнце, устав от  дневных трудов, уходит  отдыхать за линию горизонта, посылая миру последние прощальные лучи. 
Летние закаты  светлы и торжественны.  Всё готовится ко  сну. 
Даже  надоедливых  мошек  сковывают его крепкие  оковы.

В  саду смолкают  голоса  птиц, лишь соловей дарит сладкоголосые  трели восходящей  луне.  Словно понимая  своё величие, она, не спеша, набирает  силу, к  полночи наполняя мир таинственным  серебристым  светом, в  котором старый  сад превращается в волшебную  сказку. 

Мне нравится бродить  по садовым  дорожкам, наблюдая  ночное  преображенье сада.
Знакомые места в ночных  маскарадных костюмах не   узнать!  Хищно выглядывает из-за  толстого  ствола  старой  яблони косматый  зверь, в которого она превратила пушистый куст нежной  спаржи. Сказочный  Черномор опутал грушу своей густой  бородой  прекрасного  днём клематиса.
Где-то здесь, в  густых ветвях  деревьев  затаилась и сама ночь, уютно расположилась в  своём чёрном  мягком  бархатном наряде и плетёт сны из  нитей лунных теней.
Наработавшись за день, удобно  усаживаюсь,  кутаясь  в  старый  плед от прохладного ветерка, заботливо покачивающего мои  качели. 
От работы ломит  всё  тело, но я радуюсь этому -  значит,  ещё  могу работать, двигаться,  жить! 
Я  смотрю на небо, помигивающее мне  множеством  звёзд. Где-то там,  в  необъятной  бездне космоса, парят  души моих  родных.
Сладкая  дрёма переносит  в  дальние дали воспоминаний.

Бабушка  зовёт домой.  Как не  хочется расставаться с друзьями!  Дома  меня расспрашивают о прошедшем дне,  моют, кормят  и  укладывают в постель,  крепко затворяют  двери. 
Спать отправляли  очень рано, но  у меня не  оставалось сил  спорить  с этим. В  компании  сверстников проходил весь  день, набегавшись и наигравшись,  я  мгновенно  засыпала, ощущая  приятную дрожь в  усталых ногах.
Сны детства -  спокойны и прекрасны.

Сижу в  саду,  наслаждаясь   ночной прохладой и ароматами  цветов.
Так не хочется уходить! Где-то  в  дали сада мило и уютно стрекочут  кузнечики, в траве  тихо шуршат ёжики, вышедшие на  ночную  охоту. Не  хочу  уходить в дом, но  надо немного  отдохнуть, набраться  сил к новому дню.
Солнце  поднимается  очень рано – торжественно и  тихо освещая край  горизонта.
Светает.
В раскрытое окно веет утренняя прохлада, из сада  доносится   пение птиц.  Солист – всё тот же неугомонный  соловей. 
Бывает, ранним утром постучится в окно торопливыми каплями  летний  дождик.  Радуюсь ему, как  самому  дорогому  гостю.  Пока он трудится:  моет,  чистит  и  поит  сад, я  могу  ещё  немного  поспать,  ведь летние дожди так коротки!
Выйдя в сад,  с удивлением отмечаю,  как он  быстро меняется после дождя, становится  зеленее  и краше.   Ни один полив,  долгий  и щедрый, не  заменит саду самого  короткого летнего дождика.

Какое счастье успеть пробежаться по утренней  росе!
Играют и переливаются  дорогими  самоцветами  маленькие хрустально чистые  водяные капельки на  траве,  цветах и кустах.   Как сладкий нектар  пьёт солнце  эту животворную красоту, щедро  платя миру теплом и светом.
В его лучах наливаются   спелостью  ягоды  садовой  земляники.  Вот  уже они стали большими зелёными  плодами, сквозь зелень  начинает проступать  нежный  румянец. 
Рука тянется сорвать юную обольстительницу, но надо набраться  терпения пока она не  созреет полностью. 
Заслуженной наградой, на  ровных  ухоженных грядках, призывными    огоньками,  светятся в  лучах  солнца  десятки, сотни  зрелых крупных  плодов.  Они крепко   держатся на плодоножке своими  зелёными чашелистиками,  как  шапочками. Румяные  щечки покрыты  веснушками  семян. Что можно сравниться со вкусом и ароматом   спелой ягоды  земляники, выращенной в своём саду?
Эта культура требует постоянной  заботы,  когда понимаешь  истинное  значение  слова «надо»! По количеству коленопреклонений  её  можно сравнить лишь  с розой,  следовательно, и  она является  королевой, но  среди  ягод. Земляника обладает  тайной  энергетикой, словно  чувствует людей, своё окружение  в  саду, не любит,  когда её раздают, может пропасть, словно  уйти из сада,  намекая хозяину:
- Если ты не уважаешь свой труд – твоё дело, но изволь уважать  меня!

Следом за земляникой, созревают средние  и поздние  сорта  вишен. Вишня - замечательная культура, не  требующая столь большого 
внимания, но  не менее радующая  вкусом и щедростью. Она
хороша во всех видах: свежая, в вареньях, в наливках, в заморозке, в компотах и в киселях…
Все  заготовки  мы относим в  большой арочный подвал  –  Памятник Архитектуры 19 века.

С  таинственным  скрипом раскрывается  тяжёлая большая кованая  дверь.
Высокие  каменные  ступени,  сменяясь площадками, плавно  ведут в прохладную   глубину земли. Над ними -  массивные  кирпичные  своды, надёжно поддерживающие потолки  подземелья. 
Внизу ещё одни, на этот раз - створчатые дубовые  двери, открывающие саму  суть подвала -  большое подземное помещение.  Могучие  арки  из крепкого красного кирпича,  сходятся вверху. 
В потолок и стены вбиты  огромные кованые металлические  крюки  и  кольца, пугающие   воображение страшными  картинами прошлого.  Какие тайны  хранят эти  стены?
Дневной свет едва  проходит  сквозь  небольшую щель под  потолком, закрытую узорной кованой решёткой.
Здесь  всегда  держится одна  плюсовая температура,  хотя летом  подвал пугает своим холодом, а зимой удивляет теплом.
В толстых кирпичных стенах  выложены квадратные  ниши,  в которых сейчас хранятся бутылки  с вином. Пол  покрыт массивными  каменными  плитами.  В подвале достаточно сухо -  система  подземной вентиляции  бесперебойно работает столетиями.
В полумраке,  с  высокого  потолка и стен косматыми  бородами  свисают древние паутины, которые бабушка, великая  поборница  порядка  и чистоты во  всём,  категорически запрещала обметать, говоря, что  паутина обеспечивает  микроклимат старого подвала. Не знаю, так ли  это, но, нарушив  запрет, я  когда-то  обмела  часть  исторической  паутины и тут же  в  погребе  стали  замечать  плесень. И досталось же мне!
С тех пор лохматые коконы паутины  вновь свободно  располагается под  потолком в  сумраке   и прохладе,  как  древние музейные папирусы,  храня в себе историю нашего дома.  Старый  подвал не раз спасал  семью от  бомбёжек  во  время  войны.  В мирное время здесь всегда хранились продукты. И сегодня на  полках   теснятся  банки, баночки и бутыли, заполненные летними консервами  и заготовками,  радующими  нас  суровыми  зимами.
Великое  спасибо, старому  труженику и добрым людям, построившим  его!



                Гл. 8
                Щедрость жаркого  лета и не только…


Но вернёмся  из приятной прохлады в жаркий  июльский день.  Глаза не сразу привыкают к солнечному  свету, после мрака подземелья мир кажется ещё красивее.
Цветут  садовые ирисы, превращающие сад в диво – дивное,  словно здесь собрался слёт изысканных тропических бабочек.  Цветы поражают своим разнообразием — от карликов до гигантов, причём каждый  из них имеет  свою неповторимую окраску, форму  и аромат.
Начинает цветение коллекция мят, постоянно пополняемая  новыми  сортами, но  лучше любимой  бабушкиной  холодной  мяты для меня  пока  так и не  нашлось!
В середине  июля созревает малина.
               
Сейчас в Бабушкином саду более десятка  сортов этой  замечательной  культуры - один лучше  другого! Они  выстроились  ровными рядами, поддерживаемые шпалерами, условно деля  сад на отдельные участки.

В саду моего детства росли густые малиновые заросли. 
Мама  давала мне  кружку  и отправляла на сбор  малины.
Я  пропадала в саду очень долго  и возвращалась домой с  неполной кружкой. Собирать малину — дело весьма  соблазнительное!  Ягоды сами просятся в рот.  Мама смотрит на мою  перепачканную малиновым соком хитрющую  рожицу и спрашивает:
-Ты всю малину  собрала?
-Да! - отвечаю я,  облизываясь.

С тех пор прошло  немало времени, но собирать малину я люблю и сейчас.
Ярко светит солнце. Тепло.  В саду - благодать! Он наполнен  благоуханьем цветов и трав, разноголосым щебетанием  птиц.  Летают бабочки и стрекозы.
Кусты малины  сплошь обсыпаны  крупной, спелой, сладкой  ягодой, собирать которую —  удовольствие!
Хватает не только вкусно покушать, наслаждаясь  ароматной  мякотью, но и собрать плоды в банки, что бы ею порадовать не только себя!
Ни одно варенье не может сравниться с малиновым вареньем  по  вкусу, аромату и  пользе!
Хороша малина в  заморозке,  в  компоте, перекрученная с сахаром. 
Кроме традиционной красной малины в  Бабушкином саду  растут сорта жёлтого,  абрикосового,  чёрного цвета.

У  малины  есть  сестра  — тёмная, почти  чёрная ежевика, цвет  и вкус которой зависит  от  сорта.Она,  в  основном, крупнее и  сочнее малины, но в ней нет той  сладости и неги  вкуса, как в  малине.  При  варке малинового  варенья я иногда   добавляю в него несколько ягодок ежевики для  красоты.
На   больших кустах созрели  разноцветные и разновеликие, в своём   разносортье, плоды  смородины и крыжовника -  полезные,  ароматные и вкусные подарки  щедрого сада.

В это  дивное время  расцветают величественные лилии,  превращающие сад в роскошный парфюмерный магазин!
В саду моей бабушки, росло всего несколько лилий.
Помню, как нежно  и трепетно она ухаживала за  ними, но суровыми  зимами луковицы  часто  погибали. 
С того  времени   то ли климат  изменился, то ли растения  стали более  закалёнными – я не  знаю, но сейчас  в  нашем саду бушуют  целые лилейные  заросли.
Различные виды -  азиатские, восточные,  гибридные сорта, поражают разноцветьем  и  формой роскошных цветов.  Они прекрасно цветут и размножаются, без  кропотливого  ухода.   
Есть в моей коллекции и настоящие лилейные  деревья, на высоких  стволах которых размещаются десятки  ароматных трубчатых  цветов.

Хочу рассказать вам одну историю, которая тесно  связана  с  лилиями.

После смерти  бабушки, в  самом  конце 20-го века, сад перешёл ко мне, я решила  резко сменить его профиль. Первым делом надо было  избавиться  от декоративных культур, чтобы освободить  место  для выращивания овощей.
В ушах  стояли  бабушкины  стоны:
- Не  смей  трогать  мои  цветы.  Ты  будешь  жалеть,  что  изуродовала  сад!
Я  отмахивалась от воспоминаний, как  от надоедливых мух.  Крушила, рубила,  выкапывала, раздавала  соседям, жгла, отправляла в компост.
Есть  два растения, которые так  и не  простили мне того  безумия – маргаритки, любимицы  папы  и  анютины  глазки, фаворитки  бабушки.  Эти не  требовательные культуры упорно  отказываются жить  в  моём  саду, хотя раньше  росли здесь  коврами.

В августе, сразу после цветения, я выкопала пять огромных жёлтых луковиц  тигровых лилий и  несколько больших кустов любимых бабушкиных пионов.  Выбросить  их — не поднялась  рука, скрепя  сердцем,  отправилась на рынок, что бы  продать.  Как  переживала я,  что  стану  за  рыночный  прилавок!
Когда-то, в  детстве,  принеся из  школы плохую  оценку, я выслушивала от  папы  обидные  слова:
-  Что поделать?  Не всем  дано быть  умными.  Надо  кому-то  и  на рынке  пивом  торговать.

Впервые, скромно  став  в цветочных рядах,  выложила на прилавок свой товар.  Ко мне  сразу подошёл  молодой паренёк,  поторговался, сбивая   мою  небольшую  цену до  минимума, купил   всё, заплатив  гроши. Но  и им я  была рада — легко избавилась от бремени торговли!  Прибирая  торговое место, я заметила женщину, нёсшую в  пакете  делёнку куста  пиона и  одну луковицу  лилии, которую я  тут же  опознала, как свою.
Судьба!
Окликнув женщину, я  спросила — откуда у неё  эти растения?  Она  указала на того самого паренька. Он торговал в соседнем  ряду!
А когда она рассказала - какие это замечательные растения -китайский  древовидный  пион и голубая и назвала цену, отданную  за них  — мне  стало  плохо!
Подобно урагану, я налетела на малолетнего коммерсанта,  окружённого толпой покупателей.
Профессиональными  педагогическими методами  я попыталась  воззвать к его  совести:
— Малолетний  спекулянт! Как  тебе не стыдно  людей обманывать!? Наверно, пионером  был, возможно - комсомолец!!! Ты же у меня это всё  купил дешевле,  чем взял  за одну  тигровую лилию, назвав  её  голубой.
Какая  она  голубая???   
Как ты  смеешь  людей обманывать!?

Парень внимательно посмотрел  и выслушал, не перебивая меня, Тихо попросил  отойти  в  сторонку и спокойно,  с достоинством сказал:
—   Всё  ясно - Училка!
Тут тебе не  школа,  ты там воспитывай. Здесь – рынок, у него  свои  законы. Слушай  меня  внимательно: я у тебя  ничего не украл - ты  мне сама  продала,  мы сторговались.  Чего  сейчас орёшь? Не умеешь торговать -  иди в школу, учи.
Устраивает жить  на гроши — живи.
Не  мешай людям  бабло  рубить.
Кстати, если  ещё  орать  будешь — никогда  здесь не  станешь. Это  я  тебе гарантирую.
Хотят люди  лилии  голубые — я им  их продаю.
Дорого.
Да. 
Но за мечту  денег не  жаль!
Захотят  они цветочек сказочный – аленький, я  и  его для них найду,  когда денег  посулят.
От его наглости  у  меня перехватило дыхание, но что-то  заставило остановиться и замолчать. В эту  минуту во мне что-то  оборвалось. Высокие  идеалы   мгновенно рухнули, их осколки  больно ранили  душу.
Неожиданно для  себя я  поняла, что хочу много денег!
Мне надоело  быть  вечно в долгах,  экономя   во  всём.
Рынок -  вот  выход из моих проблем!

Посмотрела на паренька,  внутренне  ощутила, что  он в чём-то прав!   Извинилась.
Отчётливо поняла - мне надо научиться торговать, но так, что бы  осталось чувство внутреннего самоуважения. Кстати, с тем пареньком,  в дальнейшем,  мы стали хорошими  знакомыми,  по-разному  делающими  одно дело. 
Друзей  и товарищей, увы, на рынке нет, как  и везде, где пахнет деньгами.
Рынок -  прекрасный  учитель, дающий запоминающиеся  уроки жизни внимательным  ученикам.
«Страна  голубых лилий» - роман, который  я должна написать,  рассказать людям о  том, чему  была  свидетельницей, о том, как  рушились чистые идеалы рядовых совков, построенные  на песчаном  фундаменте  надежд и обещаний.  Деньги  меняют многих  людей, заставляя  делать совсем не то, о  чём они мечтали.
Сегодня мне ясно, как никогда - деньги лишь - фишка, получив которую ты  сможешь   многое, лишь бы не пришлось в конце  заплатить  душой,  бросившему её.

               
                Гл. 9
                Славный труженик Август.


Впрочем,  пора  вернуться в Бабушкин  сад. После  сбора  малины и  цветения лилий  я с тоской замечаю, как лето входит в новую фазу – знойной зрелости и последующей  за этим – прохлады, подготавливающей сад к  скорой осени.
Уже  не  слышно  птичьих  голосов - птицы  заняты трудами  воспитания подрастающей  молоди,  лишь яркий  крупный  дятел без  устали барабанит  по  стволам деревьев  клювом,  выискивая  пропитание. 
Небо  выгорело,  стало голубовато-серым.
 
Солнце – жарит  беспощадно, где-то далеко, в  жёлтых полях  налились спелостью  колосья, готовые к жатве. Только кузнечики неугомонно  стрекочут, как  умеют, ведут  свою партию в  Гимне  Природе.  Хороводами  закружились  лёгкие стрекозы, блестя прозрачными  крылышками, парируют  в полёте на наш маленький  садовый  прудик,  удачно приземляются на листьях  мискантуса и ципируса, склонившиеся  к воде. Никакой курорт не  сравнится  со  столь  завидным их  бездельем и  отдыхом  у  воды.
Воробьи, словно,  сошли с ума. Они бесстрашно кидаются под струи холодной воды, вырывающиеся из шланга. Смешно нахохливаются от своей отваги и фыркая, превращаются в пушистые шарики, смешно отряхивают капельки воды с оперенья. Птицы резвятся и снуют рядом со мной, позабыв о страхе и осторожности.

Распушились, закучерявились декоративные  злаки. 
Большие  кусты  гортензий выпустили нарядные шары соцветий – розового, голубого  и белого  цвета. 
Цветут герани, вербейники, гейхеры. 
Всевозможные полыни  наполняют  воздух  своим  неповторимым  горьковатым ароматом.         
Цветут яркие   монарды -  высокие  травянистые кусты с сотнями многоярусных ярких цветочных шапок.

Говоря о цветах, я  становлюсь  Казановой, люблю их  всех, а как можно  иначе?
В Бабушкином  саду я собрала   большую  коллекцию декоративных  культур, насчитывающая  около 3-х тысяч наименований.
 Пусть простят  меня вероники, адонисы, хосты, акониты,   анемоны, лилейники,  васелистники и другие замечательные  растения,   что не нашлось  им  места в  этом рассказе.  Все  они  хороши и достойны внимания! Когда-нибудь   я  напишу и о них, если совсем не  надоем  моим терпеливым  читателям. И всё ж.
Не могу не сказать о прекрасных лианах — клематисах.  Каждый сорт хорош по-своему.
Белые, красные, сиреневые, голубые, розовые цветы густо украшают  гибкие плети, цепко  оплетающие любые опоры,  стремясь подняться как  можно выше к солнцу. 
Разные сорта клематисов цветут с начала  лета до поздней  осени.
В саду  моего детства  они не  росли, как  и абрикосы, бабушка считала их капризными  южанами. В саду  той  поры было  море гладиолусов, а у меня они постоянно болеют и погибают...

Первое  абрикосовое деревце посадила моя  мама,  лет  сорок назад.               
Бабушка упорно  повторяла, что абрикос  обязательно погибнет, но он, не веря её грустным пророчествам, превратился в могучее  дерево, ежегодно радующее нас  богатым  урожаем крупных,  сочных, ароматных плодов, аппетитного абрикосового  цвета  с  ярко - розовым румянцем.
Косточки  легко отходят от зрелой мякоти, что очень  хорошо  при  переработке. 
В  Бабушкином саду  растёт пять разных сортов абрикосов.
Урожай  собираем десятками больших вёдер.
Опавшие  плоды коврами  лежат под деревьями.  Не  хватает сил  собрать  весь урожай, увы,  часть идёт в компост.

Август. Ильин день пророчит наступление  осени. 
Яблони и груши дразнят и радуют  своей щедростью.   
Рыжие подсолнухи вытянули  головы к солнцу. Стоят, стройные и высокие, как фотомодели, отмахиваясь  большими листьями, словно веерами, от шалуна ветра и назойливых птах,  спешащих на дерзкий пир. Птицы срывают жёлтые одеяльца и выклёвывают  нежные, ещё не зрелые молочные семечки  и из  ячеек-кроваток, столь  мудро созданных природой. Я не прогоняю птиц – пусть кушают, мне не жалко.  Подсолнухов много. Вкусных семечек хватит всем!



                Гл. 9
                Так хорошо,  что   время  замерло в  восторге,
                Здесь миг  похож на день, а час пройдёт, как миг....
               
Цветут георгины, канны, калы, астры...
Радуют  глаз великолепные декоративные кустарники:  пёстролистные вегейлы, дёрны, бордоволистные  пузыреплодники и барбарисы, медово-ароматные рябинолистники,  гибкие  спиреи,   будлеи  выпустили тысячи красивых кистей-соцветий с тяжёлым  сладострастным  ароматом, манящим к себе сотни, тысячи  разноцветных бабочек.
Опьянев  от  сладкого  нектара, они томно  замирают на кусте, расправляя прекрасные крылья. Стоит протянуть руку и... Вся  стая  резко взлетает и начинает кружиться в быстром танце.   Мне кажется,  что бабочки  сердятся на меня,  я ухожу, оставив их в покое. Куст будлеи  вновь украшен   пёстрокрылым живым  соцветьем.  Все довольны!

Сейчас не до  баловства - пришло время  сбора  груш и яблок летних сортов, а  затем и зимних.
Не каждому человеку дано увидеть и  испытать то, что  в моей жизни  стало повседневностью, например,  снимать   спелые плоды  с  веток деревьев,  аккуратно отделяя их вместе  с  плодоножкой.    Они  радуют изумительным  вкусом и  ароматом не только  нашу семью,  но  и  рынок,  избалованный  щедростью  местных  садов!
Вечный скряга и плут, не желает  платить за мой труд  достойных денег, даёт  копейки,  по  сравнению с  ценами  на  магазинную  продукцию. Но и  им  я рада.  Увы, не  хранятся   живые плоды из Бабушкиного  сада  долго,   подобно   своим  магазинным товарищам,  которые  на  себе познали могущество науки химии.

Первые,  столь желанные, пока зелёные, но уже  достаточно  крупные и вкусные — крепкие,  хрустящие, кисло-сладкие яблоки, даёт  бабушкина  Папировка, уже в середине  июля. Они  такие желанные! Аромат Папировки, как и Антоновки, нельзя перепутать с другими сортами яблок. 
Помню, как  бабушка ворчала  на Мичурина, по её  мнению,  испортившему  природу своим  вмешательством. Она постоянно  повторяла, что до революции всё было лучше:  люди, природа, плоды…
Тяжело вздыхала,  словно предчувствуя  беду, повторяла  куплет песенки из своей революционной  молодости:
- Мы  на  небо  залезем,
  Разгоним всех  богов…
Далее стихи  обрывались  и  шли долгие причитания о том, что дал ей  Господь  изведать в  жизни  многие беды,  случившиеся  после того  богохульства…
Её судьба  похожа на сказку, только наоборот – где маленькая принцесс, жившая в прекрасном дворце, в хаосе  войн и революций, превращается в мою  бабушку.  Впрочем, это совсем другая история.


Она  гладила  меня  по  голове, нежно  целовала и  говорила:
- Бедная  твоя  головушка!  Деточка моя,  что  ждёт  тебя  в  этом сошедшем  с ума  мире?
Бескультурье и наглость бабушка считала главной русской бедой. Словно сорняки в саду,  они  захватывают людей и паразитируют в человеческих  душах.

Имея скромное среднее образование, она прекрасно знала историю России, культуру, владела  несколькими  языками, хорошо  играла на  фортепиано, пела, читала стихи, доставая их  из  глубин  своей необъёмной  памяти. 
Бабушкино   сердце не  было  спокойно за меня,  словно  предчувствовало  новые  бури.  Слушая радио, смотря  телевизор, она  всё  чаще и чаще иронично повторяла:
- Только стали к хорошему  привыкать,  а становится ещё лучше!
В саду  она  отдыхала душой, а он, словно понимая  это, радовал её   прекрасными  цветами  и плодами.

Три   Спаса  проходят в августе – Медовый, Яблочный,    Ореховый.
- Пришёл Спас – готовь рукавички про  запас, - приметил народ.
Хотя  солнце ещё дарит миру своё  тепло, но становится прохладнее, особенно вечерами, когда  мы собираем  урожай яблок с высоких деревьев.
Прекрасная яблоня Слава  Победителю! Крупные, ровные, бордово-розовые плоды с нежно-сочной мякотью желтоватого  цвета, кисло- сладкого вкуса.
 Ах!  Хрущу яблочком, захлёбываясь его спелой сочностью.
Постепенно подходят  зимние сорта.
Каждое снятое с  ветки яблоко аккуратно  укладываем в крепкие деревянные ящики, перекладывая  листами чистой бумаги. Относим их в подвал, где они прекрасно хранятся почти год - до нового  урожая.

В  саду как-то непривычно тихо,  лишь далёкий шум  повседневной  городской жизни,  столь  чуждый  мирному покою августовского вечера, напоминает нам о том, то мы  живём  на  маленьком счастливом островке, окружённом бушующим морем человеческих страстей и переживаний.
Многие люди, впервые попав в Бабушкин сад, отмечают,  что здесь, как в  сказке,  сразу переносишься в другой мир  –  существующий  вне  времени.  Это – лучшая награда для нас!
Летнее  плодоношение сада  завершают  сливы — жёлтые, синие, розовые.
Набрав полную миску больших, сочных, ароматных плодов, люблю сидеть в гамаке и с наслажденьем есть,  томясь  долгожданным бездельем.
Ароматы  душистого табака, настурции, бархатцев  кружат голову. Заканчивается август – последний  летний  аккорд в Гимне  Природе.



                Гл.10
                Вот  и  Осень пришла, не  спросив  никого…

 
Зацветают  астры. Созревает виноград.
В саду моего детства  о винограде и не мечтали! 
Свою  первую лозу я купила на  рынке у старенькой бабули. Она называла её Скромницей. Этот морозостойкий  сорт, мускатный, типа  Изабеллы. Но зрелые кисти надёжно спрятаны в густых листьях и незаметны.  Огромная лоза десятилетиями выполняет в Бабушкином саду двойную  работу –  как  верный  страж  защищает территорию от   уличной пыли и  служит  естественной рекламой, нежно обвивая  фасад  дома  и ворота своими  крепкими  лозами, с великолепной резной зелёной листвой, а  осенью – прекрасными  крепкими кистями довольно крупного синего  винограда.
Сейчас в Бабушкином саду растёт уже несколько лоз прекрасного крупноплодного винограда, различных сортов и окрасок, созревающих, в основном,  в сентябре.
Винограда собираем очень много. Самые  лучшие кисти развешиваем на верёвках в погребе, где он хранится в свежем  виде  до  Нового  Года. Часть -  продаём.  Из оставшегося урожая делаем компоты,  сок, вино. Несколько лет назад приобрели настоящую дубовую  бочку  и  заложили свой  коньяк.

Расцветающие   хризантемы, наполняют  сад  хвойно-пьянящим ароматом. 
Боярышники  сплошь усыпаны крупными красными плодами.
Фундук и грецкий орех застилают  землю  ковром орехов.  Необходимо ежедневно собирать их, промывать, сушить, заготавливая на зиму.
Сад начинает  осеннее переодевание в пёстролистные платья. Словно, сошедшие  с картины великого  мастера, на  солнышке рдеют  грозди  калины и рябины.

Столетняя янтарка  бессеменка,  надолго  пережившая  людей, посадивших её, ежегодно поражает нас  изобилием урожая.   Бабушка  очень гордилась ею, говоря,  что такое дерево  –  большая редкость, ведь  в маленьких красных яблочках  совсем нет косточек.  Она  варила  прозрачное  янтарное варенье,  очень  вкусное и ароматное, в котором  яблочки  были  засахарены  вместе  с хвостиками плодоножек. 
Большая часть  урожая янтарки  остаётся на верхушке  высокого  старого дерева,   кормящего  птиц, почти  до  весны,  своей  сладкой, мороженой  спелостью.

Природа  дарит нам  ещё  пару   недель тёплого Бабьего  лета, но... На пороге уже  стоит октябрь с последними погожими деньками.   Брунгмансия выпускает огромные колокола  ароматных жёлтых цветов, торжественно  звонящих  Гимн  Природе в холодной  осенней прохладе.
Им  в  такт, ветер  раскачивает  кусты разноцветных  хризантем,  покорно уходящих в крепкие объятья  первых  осенних заморозков. Пришло время отдыха для  природы.
Она готовится  к зимнему сну. Мы  убираем  в  погреб самые нежные растения, где  они  переждут  суровые  стужи.  Сезон  работы  в саду завершается  дымом осенних костров, наполняющих мир  грустью и печалью.  Прощай, лето!  Спасибо  тебе  за  щедрость  и красоту.


                Гл.11
                В душе   горят  прощальные костры,
                Пока  жива  надежда - живы мы...



Высоко в небе  пролетают стаи перелётных птиц, на этот раз  их крики наполнены  тоской расставания  с Родиной. С поднебесной  высоты  прощально машут они  крыльями, пока не растают в  призрачной дали горизонта.
-  На  Покров — до  обеда лета, а после - зима, -  мудро отмечает народ.
Начинается череда холодных  дождливых  дней, грязи и ветра.
Багровые октябрьские рассветы  и  закаты,  зловеще  предрекают   холод и ветер, который из  летнего   проказника – мальчишки,               
превратился в сильного  мужчину,  дерзко срывающего с деревьев  и кустов последние  листья, являя  миру  их беззащитную  наготу.

Лишь туи, самшиты, магонии и можжевельники остаются стоять в  своих вечнозелёных нарядах, выдерживая натиск холодов, напоминая нам  о летнем тепле.   
Дождь оплакивает  красоту прошедшего лета, тоскливо  голося  за окнами всё тот же Гимн  Природе.
Солнце не в силах  пробить  тяжёлые  свинцовые тучи, завладевшие небом на  несколько месяцев.  Мир  становится серым и унылым.   В ноябре, бывает, тучи всё ж  отступают и являют  миру жуткую картину неизбежности  - где  яркое холодное солнце, как  угрожающая  насмешка, резко  контрастирует с мрачными  тяжёлыми чёрными тучами на  зловещем сером  небе.   Холодный ветер  пронизывает сыростью.

Как хорошо в это время  дома! 
Милый дом, забытый за летней  суетой  забот!
Я — вся твоя!
Покупаю  ему  обновки,  словно извиняясь за долгое невнимание.
Топчусь с утра до вечера, постоянно перебирая что-то, сортируя, шью, чищу, стараясь  скоротать  время с  пользой,  пока  за окнами чередой проходят тоскливые ноябрьские дни.
Читаю,  закрыв  книгу, часами сижу у аквариума и наблюдаю
за жизнью  рыб в их водном  зазеркалье, где свой мир и свои законы.
Как  там  хорошо! Спокойно, тихо.  Вода  чиста и прозрачна.  В зарослях  водорослей  затаился большой  пятнистый  сом. Стайка   скалярий   движется в  воде,  постоянно перебирая плавниками.  Они забавно открывают рты, словно  ведут беседу.   О чём они говорят? Снится ли им далёкая родина? Неожиданно мелькнула мысль — мир превращается в такой  аквариум.
Мы,  как эти рыбы,  стали полностью  зависимы от кого-то, подающего нам еду, свет, тепло, даже воздух... 
Гоню тоскливые мысли прочь. Включаю камин, симпатичную  иллюзию далёкого  предка –  очага. Уютная картинка - огонь горит за стеклом почти натурально,  мерцают горящие брёвна, обсыпанные пеплом,  летят  искры.  Нажмёшь кнопку — идёт приятное тепло, другую — гудит вентилятор,  разгоняя  электрический жар, согревающий  комнату.
Я  сладко  дремлю в кресле. В грёзах плыву между стенами комнаты,  помахивая руками, как плавниками.
Домашний уют и тепло  быстро надоедают.  Душа  томится  бездельем.  Жизнь  лишилась смысла.
Выхожу во двор. Голые деревья  гнутся в  порывах  ветра.
Мне  холодно и не уютно. Не хочу!
Хочу домой.
Дома  хочу  снега!   Хочу  в  сад!!  Хочу зимы!!!
Декабрь открывает зиму. 
Его надо пережить, перетерпеть, а там и ёлка, и Новый Год!

                Гл.12
                Доброй ночи, Сад, и доброго  утра!

Декабрь бывает разным,  то холодным, прозрачным  и  снежным, то  тоскливым, дождливым и мрачным, но всегда    его дни  коротки, а ночи – длинны.    В эти ночи ко мне  приходят бабушкины сны  о прекрасном  лете, где тепло  и солнечно,  где  поют  птицы, а я  работаю в моём любимом саду.
На Варвару, бабушка срезала  несколько  веточек  вишни  и загадывала  желания. Веточки распускались и зацветали, предвещая исполнение желаниям. За окном - мороз и снег, а дома, в вазе стоят тонкие цветущие ветки. Красота!
В конце декабря день начинает  прибавляться на  воробьиный шажок, когда мороз поворачивает  на зиму, а день на лето,  - шутит народ.
Реки  сковывает  лёд.  Кажется, что  сама  зима дрожит на  морозе, а снега всё нет и нет!  Вот он, долгожданный, красивый, сказочный! Всё вокруг становится чистым и светлым. Я радуюсь первому снегу, как празднику! Увы, он  обязательно растает, хотим  мы  этого или не  хотим.
Никогда  не ляжет снег  на сухую,  скованную  морозом землю,  он  обязательно  растает. 
Настоящий  зимний снег ложится только  на мокрую  землю. Так было  и в этот  раз. 
Мы  стали  свидетелями необычной декабрьской  короткой  грозы,  прямо к Новогоднему празднику.   Снежка подвалило, порадовало.
Прикрыла матушка-природа поля, леса, города и сёла  тёплым  пушистым  белым  покрывалом, постаралась.
И в Бабушкин сад пришла долгожданная  белая сказка.

В доме,  как  обычно,  наряжена Новогодняя  ёлка, звучит музыка,  звенят бокалы.
Новый  Год, что  принесёшь ты  миру, мне? 
Чем  порадуешь?
За  что мы будем благодарить  тебя,  чем вспоминать?

На первый  удар  курантов  загадываю  желание. Пусть оно  сбудется в этом году! Скажу вам по  секрету – я  так  хочу  стать  бабушкой,  хочу  маленькую внучку,  чтобы  щедро передать ей всю  себя, весь  этот  мир,  сад,  саму  жизнь,  как когда-то  это было  передано  мне. Но,  как говорится,  что Бог даст!

Новогодняя суета, Рождественские и Крещенские праздники  наполняют  жизнь  радостью  и  ожиданием  чуда.   Совсем  скоро, в ночь  Старого  Нового  Года, ровно в полночь,  как  всегда,  я выйду в сад и начну  будить  его, бережно постукивая  лёгкой  палочкой,  по  занесённой снегом  земле, стволам  деревьев и кустов. Говорят,  что в  эти таинственные минуты,  мир растений  слышит и понимает людей, как никогда.

Я  разговариваю с моим  садом:
-  С добрым утром, любимый!  Просыпайся, скоро  весна. Я так тоскую без тебя и с нетерпением  ожидаю нашу встречу!

Мне  кажется,  что  бабушка стоит рядом  со  мной  и ласково  улыбается.