Конная разведка

Александр Кучуро
          Начало января 1943 года было богато на различные события.

              Благодаря мощному натиску советских войск из –за Терека, фашистские войска начали массовое отступление больше похожее на бегство.

           А наступившая оттепель словно мстила врагу, который в спешке избавлялся от всего, что трудно было уносить и увозить.

           Куда подевалась та техника, которая с середины августа и до сентября шла сплошной колонной на восток.

            Бежали фашисты обратно организовано и в темпе, у моста через канал была брошена мощная пушка, вышедший из строя грузовик подожгли, горели по обочинам кучи одежды.

           Ближе к станице два брошенных мотоцикла в кювете, в спешке бегства уже было не до порчи имущества.

           Немецкие войска, отступающие по нашему грейдеру у канала понимали, что они могут попасть в окружение, уже освобождён город Прохладный, на тридцать километров южнее, шли бои за станицу Солдатскую, а там недалеко и до Новопавловки.

              А взятие Новопавловки отрезало отход по железной дороге на Георгиевск.

           Фашистам не оставалось другой возможности и им пришлось свернуть на севера – запад, в степь по направлению к Солдато - Александровской, откуда в августе 1942 года ими был предпринят стремительный прорыв до самого Ага Батыря.

          Немцы отступили в таком быстром темпе, что наши войска за ними не поспевали, пару дней на территории хутора было безвластие.

            А за этот короткий период местные ребята провели ревизию среди брошенной амуниции, первым делом собрано было оружие и патроны, которых валялось огромное множество.


          Патроны  как в вёдра, собирали в брошенные каски, были и гранаты, ценились штык – ножи.

              Всё найденное частью пряталось дома, а частью в укромных местах.

         Одним январским утром, шестого или седьмого  числа, хуторские ребята собрались на горе у кирпичного завода, чтобы сходить на другую сторону в лес пострелять из трофейного оружия.

            В это время со стороны хутора Дыдымовка  по другой стороне балки показались три всадника.

            Стали гадать кто это, наши или отставшие казаки, состоявшие на службе вермахта.

          Конные ехали вдоль балки параллельно старой просёлочной дороге, придержали коней у оврага, который  далеко врезался в гору, обогнули его и поехали за опустевшим хутором, от которого и сегодня можно увидеть  ямы, где под домами находились  погреба.

               Конные направлялись обследовать строения фермы «Большевик», ехали они, если смотреть с нашей стороны, друг за другом, но так ли это было на самом деле, трудно понять.

             Не доезжая метров пятьсот до первого здания фермы, вдруг с чердака  фермы застрекотал пулемёт, трассера, словно короткие огненные нити вылетали с чердака и накрывали всадников.

              Если в ленте каждый пятый  патрон, трассер, то конные попали под свинцовый дождь.

              Теперь стало ясно, что это наша конная разведка, немцы не стали бы стрелять по своим.

         С первыми выстрелами конные повернули лошадей в сторону, где немного южнее высилось три кургана, и поскакали за укрытие, лошадь одного из всадников явно хромала на переднюю ногу, он приотстал.

          За одним из курганов всадники спешились, а в это время от строения фермы отделился мотоцикл, с двумя немцами, они, приостановив на время нашу разведку, помчались в сторону станицы.

         Один из разведчиков забрался на вершину кургана и долго осматривал местность в бинокль, двое возились у   кургана возле подстреленной лошади.

            Курганы в поле, это оставшиеся развалины бывшего поместья, со временем занесённого землёй и поросшего травой, были снесены при прокладке асфальтированного шоссе.

              Разведчик с биноклем спустился вниз, где они посовещались и решили разделиться, двое  сели на коней и продолжили разведку, а третий взял раненую лошадь под узды и повёл её в сторону фермы, откуда,  только что, были они обстреляны.

            Лошадь, припадая на переднюю ногу,  брела за разведчиком.

        Среди пацанов шло обсуждение, догонять ли разведчики немцев, если те застряли  на мотоцикле в грязи, возьмут в плен или постреляют.

          А потом кому - то более сообразительному в голову пришла шальная мысль:
                - Пацаны, а если бы немец взял бы, да и дал очередь по нам?
               
                -  Точно,  мы у них были как на ладони.

                - Могли бы и кого - то убить.

            -  Подумать только, мы стояли кучкой, как бараны в загоне и раззявив рты, смотрели за происходящим.

             - Лучшей живой мишени и не придумать.

                -  Сегодня повезло.

            А ведь среди местной молодёжи стоящей на горе, были и ребята призывного возраста, этого года.

           Осенью этого же года будет убит на фронте,  призванный вскоре на войну родной брат моего отца, которой стоял среди этих ребят.

                На сегодня решили стрельбы отменить, чтобы не привлекать к себе внимания, вдруг услышать пальбу наступающие наши части и примут за немцев, тогда уж точно всем не поздоровиться.

           Пройдёт ещё немного времени и лучшим развлечением хуторских ребят будет стрельба из трофейных винтовок, также могу утверждать по рассказам старшего поколения, что в арсенале нашей хуторской краины имелось два пистолета, немецкий автомат и пулемёт.

              А одной из гранат было взорвано волчье логово на вершине кургана за Курой.

            Конечно, по вооружению наши хуторские ребята уступали станичным, у тех только пулемётов было несколько штук, которые они прятали в трёх скирдах за большим каналом, пуская по ночам веера трассеров по небу.

           Особо можно отметить живучесть этих трёх скирд, которые сохранились и не сгорели при нашем отступлении, минула их участь бросаемых по степи зажигательных бомб, также не были сожжены отступающими немцами.

            Стремительное наступление наших войск теснило врага на запад, а в хуторе началась новая, но трудная пора восстановления разрушенного хозяйства.


28 март 2016 г.