16. Зиночка. Пёч и Нина

Надежда Комарова 3
    
     Этой группе везло на воспитателей. Вот и в шестом классе их воспитывал умнейший, добрейший и талантливейший человек - Пётр Григорьевич. У них с женой не было детей, и он все свое свободное время отдавал детдомовским детям.

     В огромной туалетной комнате он с мальчишками оборудовал фото-кабинет. Умел уловить смешные моменты их детдомовской жизни, потом собирал всех проявлять фотографии. О ночных бдениях ни директор, ни другие группы не знали. Это хранилось в строжайшей тайне.Заметив, что Рита красиво рисует, купил ей все принадлежности для рисования, любительницам вышивать, приносил мулине, желающим вязать, спицы и нитки. Он умел играть на всех струнных инструментах и учил желающих. На работу он приезжал на велосипеде. и мальчишки гоняли на нем по двору. На свою скудную зарплату он покупал фотопленки, проявители, закрепители. Одевался скромно, говорил тихо, спокойно, и, когда в группе упала успеваемость, спокойно сказал, что его переведут в другую группу, как не справившегося с трудными. Дети перестали получать двойки только ради Пёча. Сократили его имя  и отчество - стали называть его Пёч, а он не обижался.
    
     Во второй четверти группа пополнилась расформированными детьми, и у Зиночки появилась новая подруга. Нина долго присматривалась к бойкой коротко стриженой желтоволосой девчонке. Ей нравилось видеть ее на катке, бегающей на дутышах наперегонки с Галей, как танцует, как подсказывает на уроке, как пишет шпаргалки отстающим, но ей казалось, что эта маленькая неунывающая девочка нуждается в опеке.

     Однажды, на Новый год, когда всем раздавали подарки,Нина отдала Зине все свои шоколадные конфеты, а когда в ответ Зиночка предложила карамельки, сказала, что конфеты она вообще не любит - от них болят зубы.

     Нина считалась переростком. Она была старше Зины на два года, но училась с ней в одном классе. Только Нина сидела на задней парте, как самая высокая , а Зина на первой с Галей. У Нины были русые, длинные косы, а Зина так их и не отрастила. Нина была аккуратной девочкой, а Зина вечно сверкала протертыми пятками на чулках и совсем не обращала на это внимания. Ниночка научила подружку штопать, стирать, гладить, следила, чтобы у Зиночки не скручивался трубочкой сатиновый пионерский галстук. Уговорила отрастить волосы, чтобы у подружки были хотя бы маленькие косички. Младшая беспрекословно выполняла все, что говорила старшая, и старалась быть похожей на нее.
     У Нины была тайна.                Продолжение... "Мечты, мечты..."