Работа у нас такая

Сергей Вельяминов
                Не понимаю своего сына, который приехав на дачу, если и поможет принести из колодца несколько лишних вёдер воды, то сразу лезет под душ и ополаскивается, словно траншею рыл или дорогу прокладывал. Ну, что это за работник такой?.. Вот в моей молодости было всё по-другому. Если бы он только знал, что пришлось испытать его отцу, примерно в таком же возрасте, как и он, а скорее всего, я был на много моложе...

                В семнадцать я поступил в мореходку, а в девятнадцать отправился в свой первый рейс. Вот там-то я и познал почём фунт лиха. Да что говорить, всё это началось на много раньше. Пожалуй, с первых дней моей учёбы в мореходке, где из маменькиных сынков делали настоящих мужчин. Вы скажете: для чего это надо? Ответ прост: - для того, чтобы они были сильными, мужественными и выносливыми; чтобы могли бороться с трудностями в открытом море, вдали от родных берегов, среди бескрайнего водного простора...         

                Нести вахту в машинном отделении, а я работал мотористом, это уже испытание своего рода. Температура не ниже двадцати пяти градусов. С верхней до нижней палубы ходит лифт и это, примерно, пять – шесть этажей. И всё трещит, стучит и качается из стороны в сторону, особенно, когда волнение на море или в шторм... Посреди машинного отделения размещается дизель в двадцать тысяч лошадиных сил, одиннадцать цилиндров в метр диаметром каждый и всё это в рабочем движении. Можно представить какие звуки он издаёт, мало того, его ещё нужно обслуживать, выполняя различные технические операции и всё это - ежедневная работа. А вот работы, которые выполнялись на стоянках в порту или на рейде, это – отдельный разговор. Они производились только при остановленном главном двигателе, который должен остыть, чтобы в него можно было свободно влезть и устранять накопившееся за переход шероховатости.

                Были и другие дела... По подготовке судна к ремонту, к примеру: попробуйте вымыть всё машинное отделение с его механизмами, насосами, различными движками, с разветвлённой сетью трубопроводов и более маленьких трубочек, которых не счесть. И это только "цветочки"... Постепенно освобождаются цистерны и резервуары от различных нефтепродуктов: масел, мазута, солярки... Эти ёмкости пустеют, но по стенкам и на дне остаётся ещё много чего, что предстояло тщательно убирать.

                После предварительной уборки, когда казалось - всё готово, шла капитальная зачистка: ветошь, смоченная в щелочном растворе и вперёд, - чтобы всё блестело и ни одного масляного пятна на стенах, а то могут скопиться газы и рвануть при работе со сваркой,- половину судна разнесёт, моргнуть не успеешь. Стиснув зубы, приходиться делать...

                В резервуаре, высотой в два с половиной метра, шириной - полтора, содержалось техническое масло для двигателя. Теперь он опустел, но все стенки в масле и на дне: в сантиметр толщины, тоже оно... Нужно всё вымыть порошком и протереть насухо. Лаз внутрь, примерно, шестьдесят на восемьдесят сантиметров. Как хочешь, так и залезай. Чем хочешь, тем и дыши. Правда, ставят вентилятор и направляют вовнутрь поток воздуха... Но он, этот воздух из машинного отделения, который сам по себе уже разогрет и мало чем помогает, но без него совсем плохо...      

                Ты по пояс обнаженный. На лбу повязка, чтобы пот не застилал глаза. В руках ведро и мягкая тряпка для сбора масла, вот и все инструменты... Очень жарко и душно. Дышать практически нечем. Опускаешь тряпку в масло, ждёшь пока она пропитается, а потом отжимаешь в ведро. Затем всю поверхность ещё пару раз моешь и вытираешь насухо. Когда вылезешь из этого термального гроба, то кажется, что вновь родился, хотя в машинном отделении больше тридцати...

                Тебе это кажется прохладой, ну, а когда на палубу выползешь, да на свежий воздух, а вокруг море синее и светит солнце, за кормой чайки летают, покажется, что в рай попал?!. Смотришь на матросов, как те в одних шортах, с загорелыми телами, палубу драят и водой обливаются... Вот когда зависть начнёт забирать…

                Бедным матросам тоже достаётся, - особенно на швартовке. Ну, об этом потом. На швартовках я не работал, как-никак моторист, - работник машинного отделения, а вот танки (огромные ёмкости, в которых перевозят нефть) приходилось чистить. Вы спросите: зачем это делать?.. Ведь там постоянно нефть или мазут перевозят. Что тут скажешь, хотя и не часто, но попадаются такие рейсы, когда после выгрузке нефти, их под пшеницу готовят.

                Это очень тяжёлая работа. Одно хорошо, что за неё платили валютой, а это являлось заманчивым предложением в эпоху развитого социализма. И все выстраивались в очередь, лишь бы в подобную бригаду попасть...

                Однажды я участвовал в этом деле. Наш танкер доставил нефть на Кубу, - в Гавану. Мы думали, что после этого пойдем в Персидский залив за грузом. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что там, - «наверху», резко изменили нашу судьбу и в лучшую сторону, как не странно. Идём в США за пшеницей, но перед этим необходимо готовить танки...

                Побывать в Штатах - это как сейчас в космос слетать. Радости не было конца!.. Одно омрачало, что сначала предстояла тяжелая работа – надо готовить судно к пшенице. В моей голове не укладывалось, как может пшеница перевозиться в резервуарах, в которых до этого находилась сырая нефть. Но время всё расставило на свои места.

                Мы отошли от Кубы на почтительное расстояние, чтобы ненароком не испортить прибрежные воды. Выбрали мелководье и стали на якорь. Теперь оставалось только ждать, кода наши научные руководители, ушедшие с нами в рейс, отрегулируют механизмы для первичной очистки танков. Механизмы представляли собой сочленение сопел, смонтированных по кругу. При подаче в них горячей воды под большим давлением, они начинают вращаться, подавая в разные стороны сильные струи воды, которые и будут смывать первый слой нефти, оставшейся на стенках танков. При этом их будут опускать все ниже и ниже. До тех пор, пока они не достигнут самой нижней отметки. Вот тогда в работу вступаем уже мы – «рабы» поневоле. Все со своими вёдрами и совочками для собора со дна того, что там оставалось, что не смогли забрать очистительные насосы. А пока отдых, можно хоть немного позагорать и искупаться в бассейне.

                Оживление на корме. Ловим акул. Ну не надо пугаться и представлять себе ужасные и захватывающие сцены. Всё на много проще. Наш токарь Василий, на все руки мастер, смастерил крюк с достаточно острым концом, приварил «ушко», в которое мы продели канат. А теперь дело оставалось за малым, нужно было найти наживку и насадить на него. Кок притащил с камбуза увесистый кусок мяса, не первой свежести. Мы надёжно закрепили его, при этом крепко обвязали леской, чтобы мясо не соскочило в воду раньше времени.

                Вода чистейшая, лазурная. Хорошо видно, как прожорливые твари рассматривают нашу приманку, готовые в любое время напасть на неё. Не прошло и пяти минут, как одна из них, не очень большая в размере, била хвостом о палубу. Мясо акулы мы выбросили в океан на обед её же собратьям, а кожу резали на ремни.

                Время шло. Танки мылись турбинками и о привлечении к работе людей не могло быть речи. Загазованность ещё была очень велика. Её показатели застыли у красной отметки. Сколько страшных историй, которые заканчивались летальным исходом, я услышал за это время. Надо было ждать, пока воздух в танках не приблизится к приемлемым нормам чистоты, вот тогда появится возможность начинать работу без риска для жизни...

                Почему на многих судах стараются начать работу раньше времени? Чем раньше судно будет готово к погрузке, тем быстрей оно уйдет в рейс, а отсюда и премиальные!..

                На танкере нашего пароходства случилась ЧП. Раньше времени команда решила спуститься к днищу для проведения очистных работ. На разведку первыми пошли боцман и старший матрос. Уже на второй площадке, это на десять метров ниже палубы, они почувствовали себя плохо. Сразу опускаться за ними никто не решился. Когда принесли канаты, чтобы обвязаться для страховки и спуститься вниз, было уже поздно, - моряки задохнулись от газов, которые ещё не полностью ушли из танков...

                Наш капитан решил подождать с началом работ ещё сутки. Этот день наступил. Первым смельчаком оказался старпом, который успешно достиг дна и живым поднялся наверх. Теперь можно начинать. Все, участвующие в этой работе, были разбиты на бригады. Вернее сказать, на «тройки» - один вверху на лебедке, - он поднимает «груз» на палубу, а двое других - внизу, зачищают днище. Груз, который мы собирали в вёдра и отсылали наверх, представлял собой чёрную пахучую массу сырой нефти, смешанной с кусками ржавчины, сбитой с бортов. Вся эта масса выбиралась с помощью простых жестяных совочков и упругих синтетических веников.

                В конце смены, когда ты выползаешь на палубу, тебя мало кто узнает, потому что с ног до головы ты измазан нефтью. Пожалуй, только одни глаза светятся радостью и надеждой, указывая на то, что жизнь продолжается и не всё так страшно, как казалось на первый раз. Тем более, что впереди Штаты, вожделенная Америка, но побывать там, казалось ещё недостижимой мечтой.

                Прошла изнурительная неделя работ в танках. Теперь можно спокойно вздохнуть и гордо выпрямить спину, подсчитывая свой заработок за этот рабский труд. Тогда в Штатах я купил себе джинсовый костюм, а по возвращению в Москву, фланировал в нём по Калининскому проспекту, гордо подняв нос кверху... Я хорошо помню, как все с затаённой завистью смотрели на меня.

                Да, любая работа тяжела по-своему, а труд на судне в открытом море, когда человек оторван от цивилизации на долгие месяцы, особо тяжёл и суров, но настоящий моряк не замечает этого...

  2016г.+к