Телефонный разговор

Масюта
Все произошло совершенно неожиданно. Раздался резкий телефонный звонок.Владимир подскочил с кресла,в котором уютно сиделось и схватил трубку.
-Алло-тихо сказал он
В трубке что-то зашипело и низкий мужской голос угрожающе произнес:
-Вы находитесь под нашим наблюдением.
Мы-команда планеты R/ будем контролировать все ваши действия.
Вы попали в зону эксперимента.
Владимир весь сжался в комок.Тихо знаком позвал маму и показал ,чтобы сидела молча.
Владимир всю свою жизнь прожил с родителями.С семьей не повезло.Когда-то он женился,как казалось по обоюдной любви,а через год расстались по той же  обоюдной ,но уже ненависти.
С тех пор Владимир замкнулся и совсем перестал доверять женщинам.
Стал ворчливым и подозрительным.Копался  в каждой мелочи.
По семейной традиции работал учителем в школе .
Дети не любили  его и боялись.Иногда во время урока Владимир Матвеевич вдруг застывал,глядя в одну точку.Потом начинал говорить быстро-быстро,путаясь в материале и объясняя одно и тоже по нескольку раз.
Со временем он вышел на пенсию.В школе все облегченно вздохнули,устроив ему пышные проводы.
На пенсии Владимир Матвеевич стал еще более замкнутым и подозрительным.
Зинаида Николаевна-мама Владимира с печалью наблюдала за неудавшейся жизнью единственного сына,понимая,что помочь ему ничем не может.
Она частенько доставала альбомы со старыми фотографиями и рассматривала их.Пытаясь понять,как случилось так,что ее любимый сын остался неустроенным.
Пока был жив отец Владимира ,Зинаиде Николаевне  хоть было с кем поделиться своим горем.
Со смертью мужа она осталась один на один с проблемами стареющего сына.

*** 
После странного телефонного звонка Владимир полдня ходил сам не свой.Во время обеда он вдруг сказал Зинаиде Николаевне:
-Мам! Ты обратила внимание,что в последнее время эти кавказцы,которые живут этажом ниже следят за мной?-
-Нет,сынок не заметила.-ответила Зинаида Николаевна и под ложечкой у нее что-то засосало.
-Ты понимаешь-говорил Владимир матери.
Этот кавказец,не помню,как его зовут.
Приказывает мне ,освободить квартиру и вступить в союз бритоголовых.
Зачем ему понадобилась наша квартира? Наверно хочет в ней организовать штаб бритоголовых?
-Сынок,перестань-ответила Зинаида Николаевна.
Они же живут там уже больше двадцати лет .Очень приличные люди.
Владимир начал нервничать.
-Как ты не понимаешь, мама
Когда я выхожу на улицу,он или кто-то из его семьи следят за мной.У меня такое впечатление,что он постоянно ходит за мной.
-Перестань,сынок-испуганно сказала Зинаида Николаевна,и налила в тарелку Владимира вкусно пахнущий суп.
Владимир начал неаккуратно есть суп,который странно выливался у него изо рта.
Зинаида Николаевна  с тоской подумала,что сын сильно сдал в последнее время.
До вечера все  было ,как обычно.Зинаида Николаевна села за свою любимую книжку по психологии,а Владимир устроился в кресле смотреть телевизор.Внезапно он подскочил.Схватил трубку и начал нервно говорить.
Зинаида Николаевна оставила свое чтиво и недоуменно уставилась на сына.
Самого звонка она не слышала.
Владимир кричал в трубку,что сделает все, как велят ему  высшие силы.Он согласен сотрудничать с планетой R/.
Да.Он конечно же найдет подслушивающее устройство,которое кавказец тайно установил в их квартире. И доложит командиру корабля планеты R/
Зинаида Николаевна ничего не поняла из этого странного разговора,но послушно встала и приготовилась искать вместе с сыном подслушивающий жучок.
Владимир начал открывать все ящики на кухне и кидать на пол их содержимое.
Затем перешел в салон и там разбил торшер.Потом начал щупать журнальный столик приговаривая,что все равно найдет и уничтожит это  мерзкое устройство.
На просьбы Зинаиды Николаевны подождать до утра,потом пойти к соседям и все выяснить.Владимир невнятно объяснял,что не позволит руководить собой кавказцу.Так как он агент высших сил с  планеты R/.
Зинаиде Николаевне с трудом удалось успокоить и уложить спать возбужденного сына.
Ночью она не сомкнула глаз.Думая,что если бы у него была семья, все было бы по-другому.
Она проснулась от шума и крика.Кричал Владимир,который пытался бить себя по указательному пальцу молотком.
Матери он объяснил,что только отбив палец он сможет стать полноправным агентом высших сил  планеты R/
Зинаиде Николаевне  с трудом удалось отобрать у него молоток.Палец судя по синему оттенку был сломан. Они поехали в поликлинику.
Равнодушный врач ничего не спрашивая, молча наложил гипс на палец и рекомендовал не нагружать руку.
Они поехали домой.В  автобусе Владимир вдруг вытащил свой мобильный телефон и начал говорить:
-Я готов выполнять ваши указания,но взамен вы мне обещаете снять с меня наблюдение ,установленное кавказцем. Только на этих условиях он,Владимир будет поставлять информации о передвижении автобуса номер 25.
Зинаида Николаевна не знала,что и подумать.Изучая всю жизнь психологию и будучи преподавателем все той же психологии она начинала понимать,что с сыном происходит что-то очень нехорошее.
На нужной остановке они вышли и пешком отправились несколько десятков метров до дома.Владимир вел себя абсолютно нормально.Он купил Зинаиде Николаевне ее любимые мимозы.Они поели мороженого и посидели в парке возле дома .
Все было,как обычно. Зинаида Николаевна успокоилась.  Она уже кляла себя за мерзкие мысли,которые буквально полчаса назад лезли ей в голову.
-Старею-подумала она.
И успокоенная зашла с сыном в свою квартиру.
Дома было все,как обычно.
Сын выпил свой вечерний кофе и уселся в любимое кресло с газетой.
Зинаида Николаевна устроилась ,как всегда на диване со своей книжкой по психологии.
Примерно в одиннадцать вечера,а это было время,когда мать с сыном шли спать.Владимир вдруг вскочил и прокричал Зинаиде Николаевне:
-Мам! Срочно ответь.Ты что не слышишь ,что звонят?
-Нет-ответила она.
-Мам! Что с тобой такое .Надо пойти к врачу и проверить твой слух.
Ответь ,пожалуйста.
Ты им скажи,что я завтра буду полностью готов к выполнению задания. А пока я в ванной.
-Хорошо-ответила Зинаида Николаевна и взяла в руки трубку ,в которой был слышен  обычный гудок.
-Ну говори уже,нетерпеливо сказал Владимир.Они не должны знать,что я еще не готов.Говори.
-Алло-тихо сказала Зинаида Николаевна молчавшей трубке.
-Владимир будет готов к выполнению задания только завтра.
Услышав,как мать разговаривает,Владимир успокоился и зашел в ванную комнату...
Недоумевающая Зинаида Николаевна положила молчавшую  трубку и взяла книжку по психологии.
Книжка была открыта на странице ,где было написано:
"У человека, больного шизофренией, могут отмечаться дезорганизация мышления и речи, слуховые галлюцинации, бредовые идеи. В силу ряда причин заболевание часто сопровождается социальной изоляцией, ему сопутствуют нарушение ощущения реальности и параноидальная симптоматика, связанная с бредом и галлюцинациями".
В ужасе Зинаида Николаевна еще раз сняла трубку телефона.
Прижала ее к уху и услышала совершенно обычный гудок.
Больше  никто никому  не звонил...


29 марта 2016 год
Масюта