Исток. Часть 23

Бартенева Наталья Евгеньевна
                *****
     Ареатона она нашла на Зелёной скале, чему почти не удивилась. Друг сидел на самом краю обрыва и задумчиво пересыпал из ладони в ладонь мелкие камешки. При появлении Кериты он даже не поднял голову, продолжая всё бессмысленное занятие.
     Девочка присела рядом с ним.
     -Привет, Ар.
     -Привет… - безразлично отозвался он.
     -Что-то случилось, пока меня не было?
     -Случилось, но меня почему-то мало интересует, где ты была, чем занималась и почему так долго не приходила.
     -Ар! – Керита решительно повернула его голову, почти силой заставляя смотреть себе в лицо. – Не пытайся меня обманывать, я же вижу, что произошло что-то серьёзное!
     Ареатон промолчал, но занятия своего не бросил, и даже не подумал отбросить камешки в сторону.
     Керита вздохнула:
     -Ну, не «вскрывать» же мне твоё сознание! Ты знаешь, я это могу, но не хочу. Расскажи мне… пожалуйста!
     -Они пришли сегодня на рассвете, - каким-то неживым… мёртвым голосом начал Ареатон. - Была ещё почти ночь, небо только-только начинало розоветь над морем, а они… почти как люди… почти… пока им не посмотрели в… в…
     -Не продолжай, я всё поняла, - Керита неожиданно крепко обняла друга, ощутив сотрясавшую его дрожь, такую частую и мелкую, что заметить её сразу было не так легко – парень изо всех сил старался сдержаться, но подруга всё же заметила.
     -Они пришли «людьми», да? – прошептала Керита, продолжая крепко сжимать его в объятиях.
     -И один из них почти сразу дохнул… огнём. Мы ещё только начали просыпаться, как они… эти твари – спалили половину посёлка! Молча, не говоря ни слов, только глядя в лицо каждому, кто выскочил из дома… Глядя и будто выбирая… кого-то…
     -И что? – очень тихо спросила Керита. – Выбрали?
     -Не знаю точно, но только смертей было много. Не от огня – от этих жутких взглядов, которыми они словно выворачивали человека наизнанку… Ты так сделала в ту самую первую ночь – помнишь? – когда поймала меня и Терока в саду вашей Школы…
     -Я сделала это неосознанно, решила, что вы грабители…
     -Ты - неосознанно, но они делали это вполне сознательно! Терок… его они тоже «вывернули», но больше ничего сделать ему не успели – он упал замертво на их жуткие «руки»… Ну, и ещё несколько человек не выдержали…
     -Значит, нападение совершено! – низким голосом проговорила Керита.     Ареатон даже вздрогнул. – Значит, надо срочно закончить Чашу! А я-то голову ломала, чего это Лиера такой тихий, хоть и чудовище?!
     Ареатон понимающе посмотрел на подругу:
     -Сейчас?
     -Пойдём! Если тебя они не «вывернули», значит, не знают, где хранится Чаша, а о ней, кроме нас с тобой, никто больше не знает!
     Они встали. Кериту даже немного удивило, как быстро Ареатон сумел взять себя в руки.
     -Идём! Что надо делать?
     -Доставай Чашу и пока ничего не делай. Оставайся здесь, а я отойду к обрыву.
     Встав спиной к морю в опасной близости от кромки скалы, она глубоко вздохнула и начала говорить.
     Произносимых слов Ареатон не понимал – они лились волшебной песней, незаемой музыкой, но он и не пытался понять эту музыку. Одно слово - магия… со своим языком и своими законами…
     Оставшись возле камня, как и просила подруга, он от нечего делать принялся «наводить красоту» на Чашу. Не грубо и не сильно, чтобы не сбить общий настрой творения, которое вот-вот должно обрести свою собственную, особую жизнь…
     Не переставая говорить, Керита в упор уставилась на парня, и Ареатон тут же бросил «наводить красоту» - взгляд подруги был очень красноречив и не нуждался в пояснениях.
     Потом Керита перевела взгляд на горизонт, на одной ей видимую точку на его своде, напряженно выпрямилась, слегка ускоряя ритм заклятья. Звонкий голос еще ни разу не подвел, не сорвался, бросая навстречу всё тому же ветру острые, резкие слова; длинные пальцы свободно опущенных рук ни на секунду не переставали легко двигаться, плетя в такт мелодии заклятья тонную вязь-«паутинку»…
     Ей давно уже хотелось ускориться, но она понимала: нельзя. Торопливость – плохой помощник в создании новой Силы.
     -Ты готов? – не прерывая заклятье, спросила она.
     -Так тебе нужна всё-таки Чаша или горшок? – сердито ответил парень. – Сказала бы сразу, что горшок, я бы и не возился! Стукнул бы пару раз, как придётся! А раз нужна Чаша – подожди!
     Керита не ответила. Её глазищи вспыхнули еще ярче, голос взвился костром на сильном ветру, руки с готовой «паутинкой» медленно пошли вперед и вверх. А в крепко сжатых кулачках уже бились, силясь развернуться, серые крылья «паутинки», брызжа крохотными искорками.
     Парень в последний раз провел бархатом по глянцевому боку Чаши, встал, повернулся к напарнице лицом, и, мгновенно подхватывая ритм заклятья, двигаясь в такт словам и движениям подруги, медленно поднимал свое творение вперед и вверх, навстречу «паутинке». Ветер с силой дохнул в лицо Керите, она вскинула голову, ловя его широко распахнутыми глазами, и с последним словом, расколовшим небесную синь над их головами, разжала оба кулачка, выпуская серую «птицу». Парень, зажмурившись от ослепительной вспышки, поймал «паутинку» Чашей и тут же торопливо поставил ее на землю.
     «Паутинка» облепила Чашу, делая антрацит узорным и сразу начиная слабо мерцать. Огоньки заб;гали по «паутинке», перемещаясь на Чашу, погружались в глубину камня, делая его искрящимся и… живым. Чаша дрожала, будто действительно ожила и теперь силилась скинуть непрошенного гостя, но «паутинка» только крепче впечатывалась в ее бока, пока не прошла насквозь, проявившись с внутренней стороны. Чаша вздрогнула в последний раз и замерла. Только чувствовалось, что это уже не просто красивая, хотя и не слишком умелая поделка.
     -Готово… - Голос Кериты не дрогнул, но Ареатон чувствовал, что она не совсем довольна результатом.
     -Что-то не так? - осторожно спросил он.
     -Нужна проверка, - Керита критически осматривала готовый артефакт. 
Новая Сила… - Нужна даже не просто проверка, а полноценный экзамен прежде, чем точно решить, так или не так...
     -А эта проверка… есть разница, на ком проверять? – глаза Ареатона невольно загорелись и сузились.
     -Думаешь о мести? – тихо спросила Керита, пристально глядя на стоявший перед ней готовый Артефакт.
     Ареатон не ответил, лишь крепко сжал кулаки.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ