Про немцев. Уходя гасите свет

Зинченко
      После победы над медицинским столом и окончательной приёмкой всех помещений, приехала немецкая делегация в полном составе. Они с интересом разглядывали этих загадочных диких русских в лице старого майора. Он был один из первых, кто их встречал и размещал. Заодно с интересом сам наблюдал за приезжими. Надо сказать, немцы оказались не такими, как их представлял старый майор. Они были прямо точной копией русских, с одной лишь малой разницей – немцы были дисциплинированными. Вот на этом различии произошла следующая история.
      Весёлой гурьбой, ворвавшись в офис, немцы стали перетаскивать мебель как им нравиться. Но начальству это не понравилось, старому майору было приказано вернуть всё в зад. Он взял несколько солдат и пошёл снова проводить экспроприацию. Сначала немцы спокойно смотрели, как солдаты перетаскивают стулья. Но когда те взялись за стол, с криком «Нихт», в него вцепился первый немец. Потом реакция стала цепной и они все вцепились в стол. Вы когда ни будь видели что бы русский что то отдал добровольно немцу. Нет, это уже забито в мозг на генном уровне.
      Началась весёлая баталия – солдаты тянули стол в одну сторону, немцы в другую. Матюкаясь на двух разных языках, прекрасно понимая друг друга, хотя переводчика рядом не было. Старый майор понял пора вмешаться. Он подошёл и спросил. «Дую спик инглиш»? Немцы обрадовались вот мол умный человек все переведёт и можно будет всё объяснить. «Ес, ес» радостно  закричали они. Ответ старого майора поверг их ступор «Ноу дую инглиш». И пока те переваривали услышанное. солдаты быстро умыкнули стол. На том экспроприацию решили закончить, дабы чего худого не вышло. А со своими табуретками пускай сами разбираются.
      Но веселуха продолжалась. Вы вот пробуйте объяснить немцу, на русском языке, почему замок в двери снаружи отрывается ключом, а внутри нет. Хотя замочная скважина есть. Почему один замок открывается двумя абсолютно разными ключами. Или почему, какой то придурок, этажом выше выливает чай в окно. Конечно мелочь, а прикольно.
     Самой интересной тут оказалась проблема со светом. Вечером, уходя с работы, как культурные люди, немцы выключили везде свет. Утром, зайдя в офис. старый майор понял, что наступил «конец света». В самом прямом смысле этого слова. Дело в том, что там везде стояли светильники с лампами дневного света. Для их включения необходимы стартёры. Примерно 200 штук. Стартёров в лапах просто не было с самого их рождения. Поскольку нет их в руководящих документах по материальному обеспечению. Ну что ж, экспромт наше любимое хобби. Солдаты взяли лестницу и 2 «дежурных» стартера. Пробежались по комнатам, включив везде свет.
      Вечером история повторилась. Свет выключили. Солдаты начали жаловаться старому майору. «Мы не сможем, каждое утро включать свет, да и светильники просто разваляться. Надо что то с этим делать».  Да надо, решили заклеить прозрачным скотчем выключатели во включенном положении.
      Наступил вечер. Немцы хлоп по выключателю, а свет не выключается. Ещё попытка. Свет продолжает гореть. Они долго не могли понять, кто так над ними «пошутил», причём сразу во всех комнатах. Позвали старого майора, для разъяснения ситуации. Ерись которую тот нёс, освещая ситуацию и размахивая уставом внутренней службы, не подлежит воспроизведению. Но в двух словах это выглядело так. «Поскольку офисы немцев находятся на территории военной части, то тут действуют военные требования по охране и обороне объектов (тычёк пальцем в Устав ВС РФ). А по ним ночью в комнатах должен гореть свет». Немцы попытались возражать, но их заверили, что это бесплатный бонус от принимающей стороны. 
      С того момента и до самого конца работ свет горел круглосуточно. Не просто круглосуточно, а ещё примерно пять лет. Пока не купили стартёры.