Всё хорошо в меру

Любовь Шифнер1
Нередко сегодня можно услышать от знакомых, что их дети или внуки посещают в свободное от школьных занятий время всевозможные студии, кружки, спортивные секции, и репетиторов.
На первый взгляд, это разумно. Но не стоит забывать совет древних, что всё хорошо в меру. Бывает, что один и тот же ребёнок задействован в нескольких секциях и кружках. Мне жаль таких ребятишек, которые лишаются не только детства, но и погружаются в водоворот сильнейшей психологической и физической нагрузки. Негативная реакция от перенапряжения может проявиться не сразу, у каждого организма свой запас прочности. Если ребёнок стал вялым или наоборот раздражительным, надо присмотреться к нему. Нередко эту перемену родители не замечают или обвиняют отпрыска в лени и капризности. Последствия могут быть печальными и предсказуемыми - ребёнок приобретёт букет из психических и соматических расстройств.

Перед моими глазами несколько таких примеров. Вот некоторые из них.

Наталья получила специальность художника и устроилась работать преподавателем рисования в художественную гимназию. Молодая женщина одна воспитывала сына Андрюшу. Отец мальчика давно завёл другую семью, лишь изредка наведывался к Андрею со сладостями и новыми игрушками.
Когда мальчик подрос, Наталья определила его в ту же гимназию, где преподавала, хотя у ребёнка не было никаких художественных способностей. Возможность учиться сыну в престижном заведении да ещё дополнительно освоить два иностранных языка стали для Натальи основными аргументами в пользу гимназии. Непосредственный контроль над ребёнком тоже сыграл не последнюю роль в принятии решения.

В первый же год возникли проблемы, ребёнок не справлялся с учёбой. Наталья решила перевести Андрюшу в обычную школу, но бабушки и дедушки отговорили её, так как углядели во внуке выдающиеся способности. Пришлось молодой женщине смириться, ей уже было не до личной жизни. Хотя всё внимание Натальи было направлено на сына, кое-что она просмотрела. Мальчик стал с трудом засыпать по ночам, а днём становился раздражительным и непоседливым.
«Это твои капризы!», - сердилась Наталья, и в очередной раз прятала от сына компьютер и электронные игры. Не могла понять образованная мамаша, почему её мальчик убегает от реального мира в мир виртуальный.

Мальчик взрослел, проблемы разрастались. В дневнике всё чаще появлялись двойки, даже репетиторы были бессильны помочь. Прогулы в школу и побеги из дома после очередных разборок с матерью стали регулярными.
Наталья пребывает в растерянности. Не может она понять, что заставляет ребёнка поднимать груз, который ему не под силу.

***
Племянник моего мужа Илья не сумел реализоваться в жизни, бросив три высших учебных заведения досрочно. Но свой промах он решил восполнить на сыне. Вначале он взялся за физическую подготовку Коли. Пятьдесят отжимов от пола должен был делать пятилетний ребёнок ежедневно. Бабушке этого показалось мало, она посоветовала отдать мальчика в секцию вольной борьбы и кружок игры на гитаре. А вместо обычной школы Колю отправили учиться в гимназию с музыкальным уклоном.

Учёба была напряжённой, ребёнок не справлялся, наняли репетиторов. Спортивные состязания и участие в концертах занимали значительную часть жизни ребёнка.
Бабушка была в восторге от успехов внука, она записывала Колю на видео, любовалась и показывала родным и знакомым. Но перегрузки не прошли бесследно, у парня возникло серьёзное заболевание щитовидной железы. В 18 лет он весит он около 100 килограммов и до конца жизни будет вынужден принимать гормоны.

***
В каждом ребёнке есть зачатки таланта или одарённости. Задача любящих родителей разглядеть и развить их, не причинив вреда здоровью маленького человечка.