Какая религия самая древняя религия?

Александр Ивашкевич
              Какая религия самая древняя религия?
       Нерешаемый вопрос?  В принципе.  Известны несколько признаваемых наиболее древних религий.
       Одной из таковых является религия шумеров. У них был очень сложный пантеон богов. Человек должен был подчинять свою жизнь служению этим богам.       Посредниками между людьми и семью главными богами были боги, которых называли ануннаками.
       На древнейших рисунках людей в пещерах отражены явно религиозные сюжеты.
       Я думаю, что как только у человека "возник" разум, так и возникла соответствующая и подходящая религия. Человек разумный и вера в богов или Бога - понятия неразделимые.
       Одной из самых старейших религией из ныне известных признаётся зороастризм.
       Точная датировка этого религиозного учения, зародившегося на территории, которую сейчас занимает Иран, отсутствует. Специалисты сходятся во мнении, что основы зороастризма возникли в шестом тысячелетие до нашей эры. То есть возраст зороастризма превышает 7 тысяч лет.
       Первые письменные памятники данной религии появились на ныне мертвом языке . "Авеста" - собрание текстов зороастрийцев - старейший памятник древнеиранской литературы, составленный на особом языке, называемом в иранистике "авестийским".
       Главное место в зороастризме занимает божество Ахура Мазду - безначальный творец всего сущего, отец всех законов мироздания и лидер стороны Добра в борьбе со Злом, которое происходит в мире без его дозволения. Его единственным пророком среди людей был Заратустра, который, согласно учению, передал людям правду о божьем откровении и открыл глаза на дурные обычаи: кровавые набеги на соседние племена, мародерство, учения жрецов, поощряющие насилие.
        Немецкий писатель-философ Фридрих Ницше сделал себе имя на произведение "Так говорил Заратустра".
        В книге представляется жизнь и судьба, учение и мысли бродячего философа, взявшего себе имя Заратустра в честь древнеперсидского пророка Зороастра (Заратуштры).
       Одной из главных, определяющих идей романа является мысль о том, что человек - это промежуточная ступень в превращении обезьяны в сверхчеловека (нем. bermensch): "Человек -  это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком. Канат над бездной".
        В книге раскрываются представления самого Ницше относительно того, какое место занимает человек в окружающей его среде, как человек понимает свою жизнь, как путешествует, как познает себя и мир. В произведении уделяется большое внимание общению человека с природой, с самим собой, и с окружающими людьми. Проводится мысль о необходимости каждого человека идти своим путём.
       Это, к слову.
       На всех континентах и во всех местах  Земли были созданы свои религиозные учения. И все имеют как различия, так и общее. Складывается впечатление, что все эти учения произошли из одного. И специфика каждого обуславливается конкретными обстоятельствами и людьми, писавшими эти учения. "Всё произошло из одного..." http://www.proza.ru/2015/10/02/1596
        Думаю, что это отражение единства бытия и познания ("Единство бытия и познания. Часть 1" http://www.proza.ru/2016/03/26/1182).  Или, как говорил Гермес Трисмегист: "То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху. И то, что вверху, аналогично тому, что находится внизу..."
       Будда не был буддистом.
       Лао Цзы не был даосистом.
       Конфуций не был конфуцианцем.
       Моисей не был иудаистом.
       Христос не был христианином.
       Мухаммед не был мусульманином. Маркс не был марксистом...
       Это всё потом выдумали хитромудрые  последователи.
       Не всегда, правда,  достаточно мудрые.

       "Трансцендентальный экзистенциализм понимания..." http://www.proza.ru/2016/07/05/1510
      "Зачем нужен Творец?" http://www.proza.ru/2016/06/22/1927