Любимым

Наталия Воропай
Я думала, что никогда не получится у нас тесных взаимоотношений. И, даже не надеялась, что смогу жить с тобой. Мы слишком разные. По-разному воспитаны,  в разных традициях, с разными установками на моральные ценности.  Наши ритмы не совпадают, мы говорим на разных языках.

 Я дитя пропавшей страны.  Жаждущее свободы во всем, ценящее вольнодумство, и презирающее установленные предками правила, нарушающее  твой покой своими вопросами, вечно спешащее и  постоянно опаздывающее.

 Ты…ты воспитан в лучших традициях польской шляхты и украинской интеллигенции, ты впитал в себя радость народных праздников  и торжество католических обрядов. Всегда спокоен, уравновешен, прекрасен в своей  архаической красоте, подчеркнуто вежлив и галантен. Даже, когда празднуешь что-то, никогда не позволяешь себе стать вульгарно – пьяным, или вальяжно –фамильярным. Ты всегда держишь марку. Утонченный аристократ.

Ты меня ужасно раздражал своей чопорностью, своим  нежеланием изменяться, подстраиваться под современный ритм. Упрямец! А твое  неизменное : « Прошэ , пани!». Ну, какая из меня пани? Я казачка, я пионерка, я атеистка, я эгоистка!

 Сколько каблуков было сломано о твою старинную брусчатку! Тысячи раз я проклинала тебя за  запутанные улочки! Ненавидела твое небо, в любой момент готовое разрыдаться, твоих туристов, твои закрытые двери воскресным утром.

Ты, ведь, не мог отказаться от своих традиций: «В воскресенье нужно молиться, проводить время с семьей.» Я злилась : « Двадцать первый век на дворе! Какие молитвы? Я хочу ходить по магазинам!» Но, ты лишь улыбался, и колокольный звон, и церковный хор,  и тысячи голосов верующих различных конфессий  поддерживали тебя. А я…с сотнями разношерстных путешественников заглядывала в твои уставшие окна, рассматривала твои барельефы, прислушивалась к твоему дыханию, вдыхала твой запах. Запах прошедших столетий. Запах старинных фресок. Запах утреннего кофе и булочек.

 Десять лет ты не отпускал меня. Ты рисовал мои портреты. Ты угощал меня специфичным диалектом, зная о моей любви к красивым словам. Ты удивлял меня своими театральными кафешками. Баюкал рождественскими колядками. Приручал постоянством и сакраментальностью. И, я пропиталась тобой, и  влюбилась в тебя, Львов! В моей душе звучат твои колокола. 

Но, я  не забыла о первой своей любви.

Днепр! Прости меня, милый! Ты был для меня первым. Таким нереально красивым, и загадочным, родным и теплым, ритмичным, и шебутным! Таким по-юношески бесшабашным! Ты научил меня пить шампанское из бутылки на набережной. Подарил самые лучшие в моей жизни рассветы и закаты. Ты научил меня прощать, и прощаться. Я так была счастлива с тобой, что даже когда мы  расстались, я улыбалась при одной лишь мысли о тебе. Ты подтолкнул меня тогда своей теплой ладонью : « Езжай! Тебе так много нужно познать! Я не могу привязать тебя к себе. Я отпускаю тебя, но если ты вернешься, я буду рад. И, моя набережная, и мой остров – будут ждать тебя.»

Лови миллионы воздушных поцелуев, мой Днепр! В моих глазах осталось твое отраженье.