Герой для зеркала 2

Марина Алиева
ЗЕРКАЛО

Откуда оно взялось никто, разумеется, не знал, хотя умников, как всегда, набежало достаточно, и версий они высказали немерено. Но даже от бреда, что это глаз Божий до сверх научных умствований про втягивание материи какой-то другой Вселенной, ничто не проливало, хоть мало-мальски разумный свет на тот факт, что ползла где-то по хвостам галактики некая субстанция с отражательными свойствами. Всех мозгов научного мира хватило только на то, чтобы дать явлению крайне оригинальное название: «Зеркало», и отправить для его изучения Марка Лагира — одинокого волка по жизни и мощнейшего телепата изо всех, которых человечество когда-либо знало!
Заданий, как водится, надавали целый пук, снабдив, опять же, как водится, минимумом информации. Хотя, предъявлять претензии с этой стороны было бы глупо — где Зеркало, и где Земля?! И что, даже самые умные-преумные, могли знать о гигантской ползущей отражающей, то ли вогнутости, то ли объёмности? Хотя, нет, про то, что она ползёт всё-таки узнали, и про то, что не совсем плоскость - тоже...
Клён объяснял Марку про все эти искажения по фотографиям, что сделал аппарат с корабля Луция Бонеона во время той, псевдоисторической миссии с бомбой. Показывал расчёты, говорил про углы отклонений света, идущего от звёзд и планет, про то, что и как может его исказить, но интересней всего оказалось совсем не это! Самым пожалуй привлекательным, что и притянуло Марка ко всей этой истории было абсолютно бредовое и не укладывающееся ни в какое сознание ни в какой голове соображение о том, что в этом, чёрт его подери, Зеркале можно будет увидеть прошлое!
Как всем известно, свет от звезды или планеты становится виден наблюдателям много позже того момента, как он был излучён, или точнее было бы сказать «отражён», но тут уже неважно, поскольку, как процесс ни обзывай, а все мы, глядя на небо видим далёкое уже прошедшее! Причём прошедшее это, при всей своей сиюмиутности для наблюдателя, может занимать века. Смотришь ты, скажем, на яркую точку ночного небосклона и видишь, как она светила лет этак пятнадцать назад, а потом переводишь взгляд правее или левее и видишь другую точку, которая отсияла этим видимым светом в те далёкие времена, когда вместо тебя тут пасся динозавр.
Клён и это объяснял, но мимоходом, в качестве примера, когда про световые искажения рассказывал, и слушать его было занятно ровно до того момента, пока в сознании Марка чётко не обрисовался обратный процесс! Раз где-то в космосе висит некое Зеркало, да ещё, если верить Клёну, на просчитанной оси «прямой видимости», то есть не должно быть на этом пути объектов с такой крупной массой, чтобы создать сильные искажения, а то и поглощение  световых лучей, то выходит совсем уже интересно! Особенно, если приплюсовать сюда самую главную составляющую — знания Марка о зазеркалье, его телепатические способности и умение «погружаться»!
Перспективы это открывало невероятные!Ведь достаточно подогнать туда такого вот умелого "зазеркальщика", и, возможно, удасться разглядеть зарождение человечества!
Клён тогда заржал, и с ним трудно было не согласиться. Да, да, смешно. Особенно если учесть, что ОТТУДА даже Солнечную систему в «рукаве» галактики почти нельзя будет рассмотреть, не то что маленькую Землю. И, если б это предложил кто-то другой, а не Марк, было бы ещё смешнее. Но когда Клён услышал тщательно скрываемую до сих пор тайну о Марковых опытах с зеркалами, о том, что тот умеет погружаться в зазеркалье, как никто другой и знает, КАК и ЧТО оттуда видно, вот тогда много кому стало интересно тоже...

II.
В кухонном отсеке пронзительно запищал таймер. «Иду, иду, тварь ты противная», - беззлобно заворчал Марк, сползая с сидения. Минуту он гнул туловище в разные стороны, чтобы размяться, потом устал и дал себе слово через пару часов своего внутри корабельного времени пойти и позаниматься, наконец, на тренажёрах. Слово это он давал уже неделю... Но, нет! Сегодня обязательно!
Из недр супер-пупер микроволновки, которая готовила ему еду, Марк извлёк приготовленное блюдо и по традиции, зародившейся пару месяцев назад, сначала протянул таймеру. С одной стороны, вроде как компенсация за «тварь противную», а с другой - какое-никакое общение. Само собой, таймер от угощения отказался, но Марк надежды не утратил...
Этот «комбайн», который он упорно обзывал «микроволновкой», был предметом особой гордости разработчиков «Сфинкса». Демонстрируя своё детище, они только что слюной не брызгали! Хотя, может и брызгали — Марк не смотрел — просто запоминал, какие кнопки надо нажимать, в какой последовательности и пару раз обозвал-таки чудо техники «микроволновкой», после чего прочитал в мыслях разработчиков столько синонимов к слову «идиот», что не выдержал, заржал и услышал вдогонку ещё столько же...
А между тем, ребятам следовало бы сказать спасибо! Кухонный отсек сразу стал любимым местом. Жаль только, что всё тут было запрограммировано на определённые часы, чтобы Марк за время полёта не разожрался, как боров. Зато, когда таймер пищал, приглашая к столу, это было, как... как... Ну, скажем, как концерт «Queen», который он попросил записать в голограммном формате, чтобы было, как в жизни - постоянное предвкушение чего-то особенного. А что до «твари противной», так это ж любя, чтоб не думал там себе ничего...
Марк громко, вслух засмеялся. Снова представил, как в один прекрасный день, в ответ на предложенную еду, таймер возьмёт и скажет: «Спасибо, положите мне это в нутро». Вот веселуха-то будет! А что? Ещё полгода одиночества, и скажет, как миленький!
Кстати, надо будет вечерком пойти концерт посмотреть — уже можно, времени достаточно прошло...
Марк ещё на Земле решил, что наберёт себе дел и развлекаловок на все восемь лет пути, но заниматься ими станет по строго расписанному графику-календарю, чтобы не приедались. Заодно и стимул будет жить «от» и «до». Глядишь, и соскучиться сильно не успеет.
Марк прикрыл глаза, представил, как уберёт защитные шторы с окна панорамного обзора и сядет в кресло, нарочно повёрнутое так, чтобы видеть только космос за окном. И, когда Фредди Меркьюри вскинет над звёздами сжатую в кулак руку, из головы снова вылетит эта треклятая заноза — бесконечная мысль о неизбежной «кротовой норе»!


Продолжение:http://www.proza.ru/2016/03/29/1692