Все началось в Болгарии. Глава 23. Беременность

Софья Сонецкая
  Когда молодые переехали в свою комнату, Леша сказал, что быть на содержании жены ему претит, и устроился сторожем в детсад, теперь дома он ночевал две ночи из трех.
С ребенком решили не торопиться из-за очной учебы Алексея, но судьба распорядилась иначе. В феврале на очередном профосмотре гинеколог сообщила Тане о ее беременности. Новость была неожиданной, но очень радостной! Она всегда мечтала о маленьком братике, а тут -  собственный малыш. Если честно, то Таня втайне мечтала о ребеночке и была счастлива, что это произошло. Придя домой, она долго стояла перед зеркалом рассматривая свой, как ей казалось, уже округлившийся  животик. Она подкладывала под платье диванные подушки, имитирующие поздний срок беременности и улыбалась. Живот был очень к лицу.
Она  предвкушала, как расскажет все мужу, когда он зашел с порога огорошила его.
Леша поначалу не был в восторге, но через 2 дня уже радовался этому событию.
Причем не один, а все группой.
 В гости к  ним студенты приходили часто,  иногда просто на чай, но чаще всего отпраздновать что-либо.
Известие о беременности жены, день рождения чьей-нибудь мамы, сданный зачет, день конституции, просто пятницу и так далее. Было бы желание, а повод найти проблем не составляло.
Гости и поводы были разные, а Леша один. Все это совсем не нравилось Тане и она частенько делала ему замечания.
Мама приходя к ним, и видя его навеселе качала головой, а иногда не выдерживала и ругалась на него.
После этого в их доме то и дело случались размолвки.
"Зачем она лезет в нашу жизнь?"- спрашивал он.
"Леш, она ведь права! Ты то и дело выпиваешь! А я в положении! Мне хочется отдохнуть, а у нас бесконечные гости! " -возмущалась она. "Танечка, ведь это же бедные студенты! Им негде встретиться, они живут по 6-8 человек. А у нас с тобой большая комната и мы в ней одни."- отвечал он.
"Леш, комнату выделили на работе мне, чтобы улучшить  жизнь, а не наоброт. Я страдаю от этих гулянок!"
После таких выговоров на неделю-другую все прекращалась, но вскоре потихоньку начиналось вновь.
Если б не эти эпизоды Таня считала бы их семейную жизнь счастливой, по другим поводам они не ссорились.

Беременность протекала  хорошо до самого декрета. Он выпал на конец июня. Июль же оказался жарким и душным. Ноги ее отекали, лицо тоже с припухлостями и пигментными пятнами.
Кости таза разошлись, увеличивая ее в размерах.
Но все это не тревожило Таню. Что может быть прекраснее момента, когда ты впервые чувствуешь шевеление малыша- словно рыбка хвостом вильнула. Она помнила свой восторг в эту минуту.
В ту ночь Леша дежурил и она лежала на диване. И вдруг такое! Едва уловимое движение внутри живота, Таня замерла. "Неужели показалось?" -подумала она, как вновь почувствовала робкое шевеление. Она инстинктивно приложила руку к животу и о, чудо! Почувствовала еще одно.
Сомнений не было.
В волнении она встала и моментально оделась. Ей не терпелось поделиться радостью и она не задумываясь пошла к Леше на работу.
Он был немного выпивши, но омрачать этот день не хотелось, потому она закрыла на это глаза. Они сидели на полу и ждали повторения. Леша держал свою ладонь на ее округлом животике, иногда он наклонялся и нежно целовал ее в него. Он был так трогателен в этот момент, что ее сердце щемило от умиления!
И ребеночек не обманул их ожиданий, шевельнулся еще.
Интересно, кто же у нас будет? Спрашивали они себя.
Таня хотела мальчика.
Что б жил без проблем.
Никаких тебе женских дней, никакого токсикоза, не рожать, ни готовить ежедневно по 2-3 раза, ни домашних ежедневных хлопот! Мужчинам живется проще, считала она.
 Леше было все равно кто.

В июле она поставила ультиматум, что бы гостей не было. И их не стало. Зато и Леша стал реже появляться домой, частенько засиживаясь в гостях допозна.
Выяснилось, что Леша уже дважды поступал в этот институт и но разу еще не сдал первую сессию. То попал в больницу, не обратившись вовремя с болями в животе, он дотянул до того момента, когда аппендикс лопнул. Второй раз ему надоело учиться и он уехал в гости на Волгу. Вернувшись, узнал, что его снова отчислили.
Тогда он пошел в среднее учебное заведение, отучившись 2 года там, решил все же закончить высшее.
В первую зимнюю сессию Тане приходилось постоянно настаивать на том, что бы он сел за подготовку к экзаменам. Он не раз предлагал оставить институт, и устроиться на работу на полный рабочий день, мотивируя решение тем, что он должен содержать семью.   Кое-как, из-за своей лени, сессию все же он сдал. Июньская сессия далась им обоим легче. Леша втянулся и уже гораздо реже хотел бросить институт, несмотря на скорое увеличение семейства.  Июль тянулся бесконечно долго, выходила на улицу Таня только после 19, когда жара спадала, стараясь провести ее в прохладном помещении, ноги после прогулки отекали, за что ее постоянно ругала гинеколог: "Тебе нельзя пить, только полоскать рот водой!"- давала она рекомендации.
А пить очень хотелось!
Приходилось спасаться мятными таблетками, которые были при ней всегда.
Август был к Таниному счастью прохладнее и прошел быстрее.
В начале сентября пришла пора убирать картофель, который они успели посадить в мае.
У Леши началась практика и он не мог, весь удар по уборке пришлось взять на себя маме, но Таня тоже изъявила желание помогать, хоть и была совсем уже на сносях.
Она садилась на поле и собирала картофель вокруг себя, потом переходила на другое место.
Вечером у нее начало тянуть живот и к утру начались схватки, а следующим вечером она держала на руках чудесную девочку.
Все-таки оказалась девочка, как бы она не мечтала о мальчике.
Но она была такая миленькая, с курносеньким носиком, голубыми глазками и губками бантиком. Она смешно причмокивала.
Правдами и неправдами, но Леше удалось проникнуть к ней палату. Как у него это получалось - всегда добиться желаемого, Таня не знала, но уж если он хотел, то это происходило.
Увидев малышку, Леша с первого взгляда полюбил ее. Он души в ней не чаял. Тане приходилось нелегко. Она целыми днями сидела с дочкой одна, а вскоре у нее пропало молоко. Приходилось с коляской ехать на другой конец города, потому что Леша был на учебе, а мама не могла отлучаться с работы.
Дочка росла неспокойной, много плакала изматывая Таню.
Леша почти не помогал ей.
Однажды он сообщил ей, что они со студентами пойдут в выходные к озеру, которое было не очень далеко от их общежития, и девушка горько заплакала, Леша не раздумывая, предложил и ей пойти с ними вместе с дочкой.
Студенты переносили коляску через железнодорожные пути, через труднопроходимую грязь и они быстро добрались до места, через 3 часа девочка съела все запасы, которые взяли с собой и начала громко плакать, требуя еще.
Таня попросила Лешу пойти домой, но так как веселье было в полном разгаре, он проигнорировал просьбу.
Разнервничавшись, она схватила коляску и пошла одна.
Слезы обиды градом текли по щекам пока мучилась, перенося  коляску с орущим ребенком. Перед самым домом пошел ливень и она вымокла до нитки.
Дорога заняла полтора часа и если бы дождь пошел раньше, неизвестно чем бы закончился  этот поход. Дочка от долгого крика осипла и чудом не заболела.
Так прошел первый год малышки, и вскоре она пошла в ясельки.
После выхода на работу время потекло быстрее и веселее. Жить стало проще материально и Таня уже не так, как раньше, уставала.
Леша учился, дочка росла. В целом своей семейной жизнью Таня была довольна, несмотря на то, что ей все же пришлось признать, что ее муж любитель злоупотреблять спиртные напитки, но любовь к нему оказалась сильнее, и она смогла приспособиться к его недостатку, так, чтобы он причинял ей меньше беспокойства: не разрешала приходить в гости, реже отпускала его, стараясь оставить с ребенком, сама же уходила по своим делам.
Все текло своим чередом.
Леша учился на последнем курсе, когда Таня снова узнала о беременности, которая тоже была незапланированной.
Трудно сказать, что Леша был рад этой новости, но факт оставался фактом.
Таня очень надеялась, что в этот раз будет мальчик.
Лето, когда она вышла  в декрет было холодным и дождливым, она почти не снимала плащ, но это было очень хорошо, так как теперь она не отекала. Беременность приносила ей радость до последнего дня, пока однажды в октябрьский полдень у нее на руках не оказался новый малыш.
И снова девочка.
 В этот раз в роддом он не проникал, и увидел ребенка только при выписке Леша довольно прохладно воспринял новорожденную. Первая дочка занимала в его сердце куда больше места.
Так прошло еще 8 месяцев.
Наступило время распределения студентов, и к великой радости Тани ему дали место в их городе, где она первая стояла в очереди на квартиру.
Но радость ее длилась всего один день. Леша из благородных побуждений поменялся с одногруппницей местами и взял путевку в ближайшую деревню, где нужен был молодой специалист,  вместо нее.
Тане он объяснил свой поступок тем, что Роза очень горько плакала и он пожалел ее.
Ночью горько плакала Таня, но сделанного не воротишь. Леша съездил туда и вернулся очень радостный. Вместо однокомнатной квартиры ему выделили двухкомнатную в 16-квартирной новой кирпичной двухэтажке в этом селе.
 Таню это весьма впечатлило, так как жить в 9 квадратах общежития с двумя детьми было очень тесно и она смирилась с переездом.
В июле они собрали свое имущество и на грузовой машине отправились в путь.
Дорога показалась Тане бесконечной. Она впервые осознала, куда забросила ее судьба и житье в деревне вдруг перестало казаться ей романтическим приключением из детства, когда она ездила к бабушке на каникулы.
Доехав же до места и переступив порог собственной квартиры грусть сменила радость!
У девочек будет собственная комната! А у них собственная спальня!
А еще у них огород под самыми окнами!
Первую ночь Таня не могла уснуть от пережитых эмоций.
А наутро к ним домой пришла заведующая садика и пригласила ее выйти на работу, пообещав устроить девочек в ясли и подготовительную группу и через неделю Таня приступила к обязанностям музработника в нем.