Он будет жить вечно! Продолжение

Магда Кешишева
 - Ну, ребята, продолжим читать про Андерсена? - спросила Жанна Игоревна на следующий день.
 - Да, да, - дружно ответили дети.
 - А вчера вы рассказали дома про маленького Ханса? Кто рассказал, поднимите ручки!
   Все подняли ручки, и Жанна Игоревна, довольная, сказала:
 - Светочка, кому ты рассказала?
 - Я рассказала своей подружке Верочке. Она живет в моем подъезде, но в садик не ходит, потому что у нее дома бабушка и дедушка. Я ей рассказала, как Ханс бедно жил, и  Верочка чуть не заплакала. Она очень пожалела его.
 - Игорек, а кому ты рассказал?
 - Я бабушке рассказал. Мне бабушка каждый вечер читает книжку перед сном или рассказывает что - нибудь. Вчера, когда она взяла книжку и очки, чтобы почитать, я сказал, что у меня сюрприз. Бабуля удивилась, и я рассказал ей про то, что вы читали нам.
 - Молодцы, ребята. Я вижу вы все вчера обрадовали своих домашних. А теперь, не теряя времени, продолжим чтение. Вы же хотите узнать, что было  с Андерсеном дальше. Сели удобней и приготовились слушать!

   Родной город казался Андерсену таинственным и прекрасным, а дома и улицы - бесконечными. Почти каждый дом был связан с каким - нибудь преданием и они давали пищу фантазии мальчика. Над городом возвышался старинный готический собор святого Кнуда, а у  городской ратуши стоял памятник воину с короной на голове и с обнаженным мечом в руке. Это и был король Кнуд. Он отобрал у крестьян земли о поделил их между собой и духовенством. Возмущенные крестьяне подняли бунт. Король испугался, спрятался в церкви, но крестьяне взломали дверь и убили его.

   Существовали легенды и о подземном ходе, который ведет под рекой к монастырю, о таинственных огнях, которые загораются на вершине холма, о призраках монахов. Фантазия Ханса постоянно была взбудоражена, и он даже боялся один ходить в темноте. Но больше всего историй было связано с рекой, которая пересекала весь город. Слышал мальчик и даме, которая танцевала с двенадцатью рыцарями до тех пор, пока все они не упали.

   Очень многое маленький Ханс узнал из книг, которые читал ему отец, а потом и он сам. Он рано научился читать, и книги раскрыли перед ним мир во всей его мудрости и красоте.

   Однажды мальчик побывал в театре и навсегда полюбил его. После посещения театра он целыми днями простаивал перед зеркалом, набросив на плечи передник наподобие рыцарского плаща. Подружившись с разносчиком театральных афиш, Ханс Кристиан стал помогать ему расклеивать их на улицах. Взамен разносчик дарил ему афиши, и мальчик, начитавшись названий пьес и имен действующих лиц, сам придумывал "комедии" и "трагедии".

   Из обрезков ткани и кожи Ханс мастерил кукол, сам шил им платья и разыгрывал спектакли.
   Родители мечтали, чтобы сын учился, но бедняки не могли попасть в городскую школу. Первой наставницей мальчика стала старая женщина, учившая малышей с помощью розги. Мать Ханса договорилась с ней, что она не будет бить ее сына. Но однажды розга обрушилась на мальчика, он убежал от злой учительницы и больше к ней не вернулся. Потом Андерсен стал ходить в школу учителя Карстена, который первый разгадал его одаренность, но через год школу закрыли.

   Мальчика отдали в школу для бедных. Там учили письму, арифметике и закону божьему. Письмо давалось  Андерсену с трудом, почти в каждом слове он делал ошибки, но зато читал он хорошо. Уроков мальчик не готовил, так как слишком много читал, устно сочинял пьесы и играл в своем кукольном театре.

   Когда Андерсену было 11 лет, отец его заболел и умер.После смерти отца жить стало совсем тяжело. Мать Ханса хотела, чтобы он научился какому - нибудь ремеслу и отдала его на суконную фабрику. Но он сбежал в первые же дни. Все попытки сделать мальчика мастеровым так и не удались, его тянуло к книгам и театру.

   С самого детства Андерсен был художественно одаренной натурой. Любовь к чтению и театру, безусловные актерские способности, умение рисовать и вырезать из бумаги разные фигурки и узоры, прекрасный голос, знание множество отрывков из драматических произведений - все это выделяло его среди других детей. К этому прибавилось сочинение пьес. Андерсен охотно выступал перед знакомыми и соседями. Соседские мальчишки дразнили его "сочинителем комедий", но были и умудренные жизнью люди, которые называли его"маленьким Шекспиром".

   В то время губернатором острова Фюн был принц Кристиан. И покровительствующие Андерсену люди устроили ему встречу с губернатором.
 - Чего бы тебе хотелось? - спросил принц.
 - Поступить в гимназию, - ответил Андерсен.
 - Способность петь и декламировать чужие произведения не есть еще признак гения, - недовольно сказал принц. - Я не прочь помочь тебе, если ты пожелаешь изучить какую - нибудь приличную профессию, сделаться хотя бы токарем.
   Маленький Андерсен решительно отверг предложение губернатора. Он твердо верил, что его путь - в учении и в творчестве.

   Случай помог Андерсену. Когда ему исполнилось 13 лет город посетил копенгагенский Королевский театр. Ставили "Золушку", и театр набирал статистов. Андерсена приняли, и он с удовольствием сыграл роль пажа. Через год приехал другой театр и Андерсен выступил в одной из пьес в роли почтальона. После этого Андерсен твердо решил ехать в Копенгаген. Неискушенный мальчик скопил 13 далеров, и ему казалось, с этой суммой он сумеет завоевать весь мир, центром которого ему представлялась столица Дании.
 
   Жанна Игоревне прервала чтение и объяснила: "далер"  - это название датской серебряной монеты, а Копенгаген - столица Дании.
 - Ну, дети, отдохнем, или еще немного почитаем?
 - Почитаем, почитаем!

   Мама Андерсена не хотела отпускать сына:
  - Чего ты там добьешься?
  - Я прославлюсь! - простодушно ответил Ханс и рассказал ей все, что ему приходилось читать о великих людях, которые родились в бедности.
  - Сначала надо много - много пережить, а потом непременно станешь знаменитым!

   Андерсен твердо решил, что он будет актером или певцом в Королевском театре. А для этого надо заручиться поддержкой какой - нибудь знаменитости. Самой подходящей ему казалась солистка Королевского театра танцовщица Шаль, которую он видел во время гастролей а Оденсе. Он попросил одного из почтенных жителей города дать ему рекомендательное письмо к танцовщице. Тот стал уговаривать мальчика учиться какому - нибудь ремеслу, но Ханс серьезно сказал, что это было бы большим грехом. Покоренный верой мальчика в себя, он дал рекомендательное письмо.

   Утром 6 сентября 1819 года сын оденсейского башмачника 14-летний Ханс Кристиан Андерсен впервые увидел башни Копенгагена.

   Все, ребятки. Сегодня пятница. Отдохните два дня, а в понедельник я продолжу знакомить вас с жизнью  подросшего Андерсена.