Лекарство от боли

Людмила Шелковина
Что-то ухнуло, хрюкнуло, свистнуло непонятно где и зачем... Я пробирался сквозь колючие заросли... с огромным рюкзаком за плечами, который ужасно мешал, цепляясь за ветви... и цепляя на себя все колючки, которые попадались на его пути...

Весна началась 20 дней назад... но еще не раскачалась до такой степени, чтобы сделать существование других приятным... и даже комфортным.
Холодный ветер мешал еще больше, чем рюкзак, противно завывал и пытался сбить с ног... Он злился, что не может продуть ветровку насквозь... и пытался найти хоть маленькую лазейку, чтобы попасть вовнутрь...
Он шумел, ворчал, раскачивал деревья, не давая им спокойной жить... и пытаясь все взять под свой контроль...

Ветровка мужественно терпела его нападки, а с ней и я... Пусть попробует одержать победу, если получится...
Ветер нападал внезапно, не давая подготовиться к его атакам... но сделать ничего не мог... кроме как заморозил капитально...
Я упорно шел вперед, но уже не так быстро как вначале... Усталость брала свое: хотелось горячего кофе... и спать... до тех пор, пока не проснешься выспавшимся окончательно.

Палатка, свернутая на походный лад, угрюмо поглядывала на не очень живописный пейзаж... и тоже мечтала о привале... и хоть о каком-то уюте.
Я читал ее мысли... это были и мои мысли тоже.
Заросли внезапно закончились и началось какое-то бездорожье... немного лучше тем, что не приставало со своими колючками...

Одинокий камень, поросший мхом и какой-то зеленью, уставился на меня своим немигающим каменным взглядом, стараясь как можно понятнее объяснить без слов, что он приглашает меня отдохнуть...
Я уселся на него... и задумался...
На какое-то мгновение мне показалось, что от него исходит тепло... Может быть, таким образом он показывал свое гостеприимство.

Порывом налетел ветер... увидел меня и умчался прочь... не захотев повторять свой печальный опыт.
Стало тихо... а от этого еще холодней...
День не был похож на Весну... Да и сам Март не особенно заботился о том, что о нем думают - недовольные всегда найдутся... и повод найдут... Что же заморачиваться...

А я понял, что устал, хочу есть... и не хочу думать... ни о чем... И это хорошо. Иногда стоит остановить бесконечную работу ума, успокоить, отключить его на время... и остаться наедине с Тишиной...
И тогда можно получить ответ, который Разум выдать не может...

Свинцовые тучи нехотя плыли по небу, никуда не торопясь... но и не прекращая свой, только им известный путь...
Солнце появлялось редко... и все было в какой-то печальной задумчивости...
И я тоже...
Через два дня, т.е. к понедельнику, я должен вернуться и приступить к своим повседневным обязанностям. Сегодня утро субботы. В моем распоряжении выходные...

Палатка ерзала и все хотела где-нибудь расположиться. Ей было жаль меня, хотя она не могла понять, что меня не устраивает в этой жизни. Ей казалось, что это все от того, что не нужно думать о хлебе насущном. О том, что "не хлебом единым жив человек" ей слышать не приходилось... Но она точно знала, что без хлеба насущного долго не протянешь..

Вскрикнула какая-то птица... и снова стало тихо...
Усталость гвоздями прибила меня к камню... но нужно было идти... палатка права...
Я встал... и пошел вперед... не зная, сколько мне понадобится времени, чтобы найти подходящее место для ночлега и завтрашнего дня...
Ветер временами проведывал меня, но уже не пытался снять с меня ветровку...
Рюкзак прятался за моей спиной... ему так было спокойнее...

Часа через два я разбил палатку на опушке леса...
Место было красивым, тихим, пахнущим как-то необычно... как будто рассыпали разные специи... и не собрали...
Немного кружилась голова: то ли от запахов, то ли от усталости... то ли от отсутствия мыслей, заполнявших ее постоянно...
Захотелось слиться с природой, раствориться в ней, стать каким-нибудь деревом... и наблюдать за всем происходящим... И ничего не решать...

Палатка, наконец, дождалась исполнения своего желания... и стояла под сосной красивая и гордая. Рюкзак расположился в углу... и ждал своей очереди.
Было так тихо, что мне не верилось, что все вокруг живет, дышит, сопротивляется ветру, а иногда играет с ним...
Казалось, что я попал в какое-то другое измерение...
Правда, мой запоздалый завтрак напомнил мне о том, что я здешний... и не так уж далеко от шумного города...

Хотелось спать... Я не помню, как уснул... Спал крепко, долго, безо всяких сновидений...
Проснулся так же  вдруг как и уснул... Все так же пахло специями... Солнце то заглядывало в палатку, то уходило, занятое своими делами...
Мысли постепенно возвращались и занимали свои места... Но почему-то на душе было спокойно... не было той паники, которая заставила меня уйти из дома ранним утром... в никуда.

Это "никуда" стоило того, чтобы сюда прийти. Оно успокаивало и лечило без врачей и рецептов...
Это "никуда" растворило меня в себе, забрав все тревоги, печали, страхи... и неуверенность в себе...
Оно, это никуда, представлявшее собой обыкновенный кусочек природы, наполнило меня чем-то легким и светлым, вдохнув радость и желание жить... избавив от депрессии... и кучи глупых мыслей...

Палатка смотрела на меня с удивлением... ей было не понятно, что произошло, отчего такие во мне изменения... она пыталась размышлять на эту тему, но ничего путного не получилось... и она прекратила пытаться думать, а только наблюдала...
Ветер бегал по верхушкам деревьев, запутывался в кронах, но не шумел, а молча выбирался и бежал дальше...

А я заплакал... горько, навзрыд, сам не ожидая от себя такого... Я плакал, потому что никак не мог смириться со смертью мамы... никак не мог осознать, что ее больше нет в моей жизни... и  уже не будет...
Внезапная смерть всегда ужасна хотя бы тем, что ты к ней не готов... не успел ничего сказать, не успел попрощаться.

Два месяца я не мог прийти в себя...Какой-то ком сдавливал грудь и не давал дышать...
Я пытался справиться, но ничего не получалось... Внешне спокойный, я был в страхе и растерянности внутри.
И вот сейчас... вместе со слезами уходила боль... так мучившая меня... Становилось легче... спокойнее... не так страшно и не так одиноко...
Даже ветер перестал шалить...  и притих, как будто не он только что развлекался... Ему стало неудобно передо мной... он, такой озорник, понял, что в жизни есть не только развлечения... но и горе... которое иногда ох как трудно пережить...

Вечером... в воскресенье... я подходил к дому... все такой же спокойный снаружи... Но на этот раз такой же внутри.
Мне казалось, что за эти два дня я прожил долгую жизнь... и научился жить без боли и горя... преодолевая их и оставляя где-то глубоко в себе... как неотъемлемую часть моей жизни...
Я вернулся совсем другим человеком...из того кусочка природы, наполненного тишиной и покоем до такой степени, что кажется ты попал в страну грез... и все это тебе просто снится...

С портрета улыбалась мама...
На душе было легко и спокойно... впервые за два долгих и тяжелых месяца...
А впереди была жизнь... и кто ее знает, что она еще готовит...

А я хочу, чтобы вы знали: лучше Природы и Тишины никто ничего еще не придумал...
И если вдруг вам будет невмоготу, вспомните мой рецепт... и воспользуйтесь им... не откладывая в долгий ящик.
Вы убедитесь, что лекарство действует быстро и излечивает многое... особенно горе...


P.S. Если кто-то воспользуется этим рецептом, дайте знать.

С уважением к Вам...