Скромный обзор на фильм Человек из Стали

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

Совсем недавно в прокат вышел долгожданный “Бэтмен против Супермена: На заре справедливости”, который  многих удивил, как в хорошем, так и в плохом смысле. Но сегодня пойдёт речь не о противостоянии чёрного и красного плащей, а о том, с чего же вообще всё началось. Дамы и господа, перед вами обзор на фильм Зака Снайдера “Человек из Стали”.

Немного о сюжете:

Кларк Кент / Кал-Эл - молодой человек, который чувствует себя чужаком из-за своей невероятной силы. Много лет назад он был отправлен на Землю с развитой планеты Криптон, и теперь задается вопросом: зачем? Воспитанный приемными родителями Мартой и Джонатаном Кентами, Кларк знает: обладать сверхспособностями - значит принимать сложные решения. Но когда человечество более всего нуждается в стабильности, оно подвергается нападению. Сможет ли герой восстановить мир, или воспользуется своей силой для того, чтобы окончательно его разрушить?
MARVEL бессовестно господствует на рынке фильмов о супергероях, и стоит признать, что это вполне заслуженно. Несколько лет они выстраивали свою Вселенную, постепенно рассказывая нам о своих героях по отдельности, прежде чем запустили совместный фильм. Реакция DC на успехи своего конкурента была очень заторможенной. Всё, чем могла похвастаться студия на тот период, это отличная трилогия фильмов “Бэтмен” от Кристофера Нолана. Но и там Бэтмен вообще не был похож на Тёмного рыцаря из комиксов. Фильмы эти были очень смелой и рискованной адаптацией, но снискали большой успех и любовь фанатов. Что же касается Супермена, то  о нём вообще ничего адекватного так и не сняли. И вот, DC перезапускает не только историю Кал-Эла, но и всю киновселенную, следуя по пути MARVEL, планируя создать фильмы про Бэтмена, Флэша и других героев, а также фильмы о Лиге Справедливости. “Человек из Стали” стал первым фильмом из Расширенной вселенной DC.

К “Человеку из Стали” хорошо применима поговорка – первый блин комом. Кино получилось каким угодно, но только не уверенным первым шагом, который должен был вознести интерес к фильмам DC до небес. Плохим его не назовешь, но и хорошим тоже.

Сразу видно, что создатели хотели бы осветить гораздо больше событий, чем им позволяет хронометраж. Детство Кларка нам показывают флэшбэками, рвано и не вовремя, что заставляет постоянно отвлекаться от основной сюжетной линии. Само его становление Суперменом происходит в один момент, и вообще, всё происходит быстро и в суете. Повествование в целом очень рваное и не понятное, заинтересоваться происходящим на экране тоже крайне сложно. К сожалению, ближе к середине фильма вы начнёте осознавать, что просто заставляете себя досматривать кино до конца.

На удивление плохо получились в фильме спецэффекты. Для фильма такого масштаба они выглядят игрушечно и не убедительно. Картинка постоянно смазывается, герои выглядят полыми и вообще смотрятся не качественно. Дизайн инопланетных кораблей также доверия не вызывает. Довольно странно видеть такие проблемы в фильме, которые предполагает наличие качественной графики. Я не говорю, что она плоха, но спецэффекты могли бы выглядеть куда более лучше. Сам экшн выглядит дико скучным и заставляет зевать. Не этого мы ждали от фильма про супергероя.

Что же хорошего есть в данном фильме. Как ни странно, но в нём просто идеальный Супермен. В кои веки мы видим отличное воплощение героя из комиксов. Он выглядит именно так, как и должен был выглядеть – мужественный, красивый, самоуверенный и всемогущий. Роль Супермена в фильме уверенно исполнил Генри Кавилл. После него я уже и не представляю кого либо другого в роли Супермена. Также создатели поработали над костюмом героя и наконец избавили его от красных трусов, что является большим прорывом. Из главного героя действительно сделали Бога, в это веришь и смотреть на него очень приятно.

Что же касается других действующих лиц, то здесь уже не всё так гладко, как хотелось бы. Роль главного антагониста, генерала Зода, отошла Майклу Шэннону. Злодей получился никаким. Актёр старался, это видно, но в Зода сложно поверить – он не интересен, чересчур самоуверен и выглядит в целом не внушающе. В фильме он нужен как злодей и более ни для чего. Он просто есть. Эми Адамс исполнила роль журналистки Лоис Лейн, которую лично я очень сильно недолюбливаю. Адамс сыграла её с уверенностью и хорошо, но сам персонаж получился неинтересным. Остальные герои особой нагрузки в плане сюжета не несут, но актёров подобрали именитых: Кевин Костнер, Лоуренс Фишборн, Рассел Кроу и другие.

В тоге мы получили фильм для фанатов, которые хотели увидеть того самого Супермена, каким он был в комиксах. Эту задачу создатели выполнили отлично. Что же касается сюжета, спецэффектов, нарезки кадров и всего другого – здесь видны явные проблемы. Почему создатели допустили такие погрешности – вопрос второй. Главное, что они сумели сделать – это запустить Расширенную вселенную DC, большего от них мы и не ждали.

Увы, но “Бэтмен против Супермена. На заре справедливости” перенял ошибки “Человека из Стали”. Возможно, это ошибки режиссёра этих двух фильмов – Зака Снайдера, возможно – студия подгоняет создателей и хочет уместить в одном фильме как можно больше персонажей и событий, ибо отставание от MARVEL очень велико. Оба фильма вышли скучными и скомканными, смотреть их трудно и получится это только у фанатов. Для остальных он станет большим испытанием. Первый шаг всегда непростой, к вселенной DC после MARVEL необходимо привыкать, что мы и будем делать.

С вами был Вячеслав Первый - скромные обзоры от нескромного человека.