Последний стандарт

Игорь Афонский
Был свидетелем одной интересной процедуры. В закрытой складской зоне, где обычно морские суда спокойно загружаются необходимым грузом, имелась небольшая площадка. Там два человека в домашней спецодежде кромсали бетонную плиту стандартного размера, разделывали ее на две части.
Поинтересовался, зачем они это делают. Оказалось, что на складе имеются только такие длинные и широкие плиты. А дефицит состоит именно в небольших размерах. То есть такие небольшие плиты где – то есть в наличие, но чтобы их привезти, следует затратить уйму времени и самое главное – средств. Вот и наладился предприимчивый хозяин пилить  такие стройматериалы на две новые, можно сказать уникальные плиты.
Очевидно, что спрос на них был особый, потому что производство работало днем и ночью. Два человека обыкновенными импортными пилами разделывали бетон и арматуру, поливая плиту водой. Очевидно, что постоянное орошение не позволяло бетону расползаться от перегрева или вибрации.
Ладно, это может быть оправданно, если плита в будущем просто лежит снизу, и не несет на себе никакой существенной нагрузки. Так она может быть, и десять лет прослужит, и больше.
Но  если она будет установлена где – то в критическом месте, и по незнанию ее используют в строительстве жилого дома. То никто не скажет, что ждет такой дом со временем. Стандартный размер, то есть простая плита, она строго рассчитана на какие – то жёсткости, на определенные  нагрузки. На нее, по крайней мере, заводской документ есть, а этот «новодел» как?
Тут мне приходит в голову, что может быть и стандартные плиты льют где – то на таких же отдельных, «строительных площадках», а документ, его отксерокопировать можно со старого, только замарал чем-нибудь ненужное.
Короче, смотрю я на это дело, и диву даюсь, голь на выдумку хитра.
Два парня с азиатской внешностью, они вполне понимают, что их хозяин  молоток, и деньги на ровном месте делает. Очевидно, что он сам высоких учебных заведений не заканчивал, и поэтому ничем таким не обеспокоен. Или быть может, наоборот, все сам математически просчитал, и дает гарантию, что этот «огрызок» плиты выдержит, и после вот такой вибрационной нагрузки, бетон не рассыплется. 
Он вероятно, действительно «молоток», сделает свои деньги, и уедет к себе на родину, потом его не достанешь, когда будут искать крайнего в этом деле.
Я допускаю, что маленькие размеры именно так и изготовляются, напиливают ломтики от большей части. Но если это настоящий технолог все распишет, или предъявит на данное изделие нужную бумагу. Оно вполне может быть и так, но до конца не уверен.
Строительство – это очень принципиальная вещь, там людей в тюрьму сажают, если просто рядом стоял, а если еще художественной пропилкой руководил, то совсем не знаю, какая это будет статья. А вы в курсе?
29.03.2016