ВИП - рыбалка

Александр Георгиевич Гладкий
 Было это в середине восьмидесятых. К Константиновичу на рыбалку в Чапунь приехали ВИП – персоны: зам. министра, проректор одного из ВУЗов, директор столичного торга. Привезли с собой, модную в те времена штуковину – электроудочку. Приехали в пятницу после работы. Уже темнело, но желание испытать новую снасть гнало на берег Березины в Малую Чапунь. Дороги туда в то время не было, гравейку насыпали позднее, после того, как первый секретарь райкома не смог проехать на «Ниве» к реке на рыбалку.

Троица ВИП – персон в сопровождении Константиновича, надев болотники и захватив электроудочку, мощный аккумулятор, немало водки и закуски (директор торга постарался), двинулась через гребли к реке. Греблями местные называли заболоченные низины, залитые водой, где местами, в давние времена была уложена гать, которая на тот момент, почти сгнила. Пройти по ней можно было только хорошо зная тропу, так как бревна гати были погружены под черную торфяную воду. Пришлось рыбакам брести по топи выше колена почти три километра.

Удачно добравшись до берега, развели костер, так как уже стемнело и решили поднять по «сотке» за рыбалку, но увлеклись и под хорошую закуску «уговорили» всю, взятую с собой, водку.

- Из-за острова на стрежень… - звучал в ночи почти шаляпинский бас проректора, самого крупного из ВИП - персон. Исполнял он эту песню, поставив стограммовую рюмку водки на свой лысый череп и не расплескав, при этом, ни капли. Затем, чтобы доказать, что он не пьян, танцевал «Камаринскую» с рюмкой на голове, но тут уж не расплескать ему не удалось. Остальные уже плохо держались на ногах и Константиновичу с трудом удалось не пустить горе-рыбаков на воду и уговорить вернуться ночевать в деревню.

Обратный путь занял несколько часов… Аккумулятор от комбайна вызвался тащить назад самый мелкий из ВИП - персон и, соответственно, самый пьяный, поскольку, пили поровну, по полной. По сухому он еще, как-то шел, но дойдя до гати, стал спотыкаться о затопленные скользкие бревна и падать в торфяную жижу, окунаясь с головой и пуская пузыри. Тридцатикилограммовый аккумулятор в рюкзаке при падении придавливал ВИП – персону к земле, а точнее, вдавливал в жидкую грязь, не давая ему поднять голову, чтобы вздохнуть. Если бы не Константинович, который шел рядом, он так бы и захлебнулся грязью в первой же гребле. Когда его ставили на ноги и предлагали отдать нести аккумулятор другому, он категорически возражал и продолжал его тащить. Очень упорным оказался этот зам. министра, видимо, поэтому так продвинулся по служебной лестнице.

- Плюх! Буль-буль, - слышалось в темноте через каждые пятьдесят метров. Это зам. министра снова и снова проверял на ощупь устройство гати и глубину грязи над ней. Остальные тоже не раз окунулись в темноте в болото, вывозились, как черти, в черной торфяной жиже.

Жена Константиновича была шокирована внешним видом ВИП – персон после их возвращения и не пустила их в дом ночевать, отправив спать на сеновал.

Назавтра к полудню они проснулись и начался подсчет потерь. При падениях из аккумулятора выплескивалась серная кислота, которая прожгла рюкзак и адидасовский спортивный костюм заместителя министра со стороны спины. Удивительно, но сама спина не пострадала. Основной электронный блок электроудочки в потемках потеряли в грязи, при форсировании болота. Одежда остальных за ночь подсохла и торфяная грязь на ней затвердела, как бетон в фильме «Джентльмены удачи». При сгибании могла сломаться. Эта же черная грязь засохла и на телах и лицах ВИП – персон. Пес Душман в испуге убежал со двора, когда после пробуждения, троица спускалась с сеновала.

Нагрев воды, горе-рыбаки долго отмывались, приводили себя в порядок, стирали одежду. О рыбалке даже разговора не заводили. Отмывшись и прочмыхавшись, извинились перед хозяйкой за свое непотребство и отбыли в столицу.

- Хорошо расслабились, - сказал директор торга, пожимая руку Константиновичу перед отъездом. – Надо будет повторить.

- Свинья грязь всегда найдет, - резюмировал Константинович, глядя в след удаляющейся машине.