К 105-летию Мстислава Келдыша. Часть-1

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ:

Этот мой исторический очерк под названием ГЛАВНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ТЕОРЕТИК СССР, посвященный 105-летию нашего выдающегося ученого и организатора науки Мстислава Келдыша был опубликован в газете ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК: №5 (245) 1-15 марта 2016 г., C.15. Здесь на сайте ПРОЗА.ру я публикую его под вторым названием (в газете оно приведено в скобках) по частям, причем, в более полном виде и сопровождаю авторскими коллажами. А в конце  очерка читателей ждет портрет юбиляра, кисти известного московского художника  Аиды Лисенковой Ханемайер, размещаемый с ее разрешения.


12 апреля 1961 г., когда Юрий Гагарин вышел в космос, все радиостанции Советского Союза сообщили Миру об этом знаменательном событии. Так начиналось космическая эра, и  наша страна уверенно выигрывала в разворачивавшейся гонке космических держав один этап за другим.

Однако даже после исторического старта корабля «Восток» практически никто еще очень долго не знал, какие именно личности скрывались за ключевыми словами: «Главный конструктор» и «Главный теоретик» советской космической программы.  Лишь после смерти Сергея Королева в 1966 г. СМИ получили добро на освещение его ведущей роли в наших космических достижениях.

А, вот, о жизни и работе Мстислава Келдыша,  этого гениальнейшего ученого 20-го столетия - главного теоретика нашей космической программы, широкому кругу читателей до сих пор известно не так уж и много.  Завеса секретности слишком долго охраняла его имя.


Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/30/1118

Рисунок - коллаж автора.

Мои произведения на сайте:

Первый космонавт планеты - история и политика http://www.proza.ru/2014/03/13/159

Подвиг Гагарина и Королева - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/04/1818