Охотничьи байки - 2

Каннибал
               


Собрались мы в конце сентября на охоту. В городе Инске был знакомый,  Валентин у которого на Белом  озере  был дом. До 90-х годов там был леспромхоз. До леспромхоза  от города Инска была проложена узкоколейка, которая шла дальше в лес. Один раз в день от города Инска до поселка ходил пассажирский поезд, состоявший из нескольких вагонов.

Местные жители, для того, чтобы ездить в лес по грибы, по ягоды, на рыбалку и на охоту сделали самодельные мотодрезины.
Двигатели в основном были от мотоциклов. У нашего знакомого Валентина была мотодрезина, на которой одновременно могли ехать 7 человек. Один за рулем и шестеро сзади на продольной скамейке, по три человека с каждой стороны. Сидеть приходилось боком по ходу движения дрезины. Внизу под скамейкой было место для багажа.

Когда леспромхоз прекратил свое существование, кто-то из руководства захотел заработать на металлоломе. Решили вывезти из леса рельсы и сдать их на металлолом. Послали на дальние вырубки тепловоз с грузовыми вагонами. Стали разбирать рельсы, грузить их в вагоны и вывозить в г. Инск.

Народу это не понравилось, но сделать они ничего не могли. Власти встали на сторону естественно не народа. Чего и следовало ожидать. Людей отрезали от леса, который кормил их грибами, ягодами, рыбой и дичью. Пешком за 10-20 км. от поселка конечно можно уйти и прийти обратно. Но обратно –то надо идти с собранными грибами, ягодами, пойманной рыбой. Не каждому молодому это под силу. А в поселке оставались в основном люди пожилого возраста.

Народ стал думать, как отстоять  и сохранить железную дорогу, не ложиться же на рельсы.
И нашли нужное решение, благодаря которому железная дорога от поселка в лес была сохранена. Решение было оригинальное и нестандартное, как говориться - голь на выдумки хитра. Местность, по которой была проложена железная дорога, была пересеченная, овраги, ручьи, через которые были сделаны мосты. Небольшие, метров по 20-30 в длину. Мосты железобетонные в свое время  строить никто не стал, лес кругом и мосты были построены из дерева.

 Местные жители сожгли мосты. Сгорели мосты и шпалы. Над теми местами, где раньше были мосты теперь остались висеть в воздухе только рельсы. Мосты были немного дугообразные и рельсы поэтому  не упали. Тепловоз пройти по такой конструкции не мог, а мотодрезины проходили!!!

К дрезине со стороны руля привязывали веревку и за веревку перетаскивали дрезину на другой берег ручья. Дрезины были весом около 50 кг. Ее легко было снять вдвоем с рельсов. А необходимость в этом возникала при встречах с другими мотодрезинами. Одну снимали с рельсов, а вторая проходила. Владельцы мотодрезин договорились между собой о том, что с утра и до 14 часов преимущественное право проезда имеет тот, кто едет из поселка в лес, а с 14 часов  те, кто едет из леса в поселок.

Мы на такой мотодрезине приехали под вечер в поселок, а на следующий день утром поехали в лес. По дороге частенько встречалась боровая дичь – глухари, тетерева, рябчики. Мы останавливали дрезину, сходили с нее и по очереди стреляли по боровой дичи.

Часа через два мы остановились, сняли мотодрезину с рельсов и Валентин повел нас на то место, где он несколько дней назад видел лосей. Рюкзаки и баулы брать с собой не стали, подстреленную дичь тоже оставили в рюкзаках. Последним по дичи стрелял Сергей и свой трофей косача он не стал убирать в рюкзак, а положил косача сверху на рюкзак.

Мы безрезультатно проходили в поисках лосей часа четыре и вернулись к мотодрезине. Перед возвращением в поселок решили покурить, ружья положили на сиденье дрезины. И во время перекура вдруг ожил косач, который лежал на рюкзаке Сергея. Он встал на ноги слетел с рюкзака на болото и медленно пошел по болоту.  Мы все застыли от удивления. Первым в себя пришел Сергей, это же его добыча уходила. Но видимо он не до конца пришел в себя, потому что он, забыв про ружье побежал ловить косача и даже успел наступить косачу на хвост, но тот, оставив несколько перьев от хвоста взлетел и улетел в лес.

Если бы косач улетел до нашего прихода, то мы бы решили, что его кто-то забрал или человек или зверь. А так все это произошло на наших глазах. Произошло то, что не могло произойти в принципе. Жалко, что не было видеокамеры, мы все об этом пожалели.