Антагонизм христианства и научного социализма

Сергей Бахматов
Антагонизм между научным социализмом по Марксу и христианством, которое представляется православием, католицизмом и протестантизмом, заключается в идейном и методологическом расхождении между ними, то есть они расходятся во всём. С идейным содержанием христианства как такового научный социализм расходится только методологически. В этом заключается богоборчество научного социализма.
Дело в том, что все ветви христианства, представленные соответствующими Церквями, вовсе не против капитализма, то есть они поддерживают идею христианского капитализма, поэтому становятся в этом плане в оппозицию научному социализму, который капитализм ни в каком виде не приемлет. Христос поддержал бы социалистов, а служителей Церкви назвал бы фарисеями. Это идейно. Однако метод построения социализма по Марксу помимо Церкви уже не принял бы и Христос, поскольку он предполагает массовое насилие (гражданскую войну, диктатуру пролетариата, включающую последующие репрессии, тоталитарное государство и т. д.). Чтобы объединить усилия Церкви и социалистов, первым нужно измениться идейно, а вторым поменять средства, то есть и тем, и другим встать на путь подлинного христианства. Своё видение того, как это сделать, я представил в статье «Причина неудачи социализма в СССР» (http://www.proza.ru/2016/02/08/608).