Изучаем психологию 4

Захар Михайлов 2
Видите ли, мы просто "отражаем объекты внешнего мира". Чистое зеркало, так сказать. Так почему же уборщица не может "отразить", то есть воспринять то же, что, например, видит инженер или архитектор, когда смотрит на некое техническое сооружение? Инженер видит напряжение в балке, автомеханик слышит характер сбоев в работе двигателя, а профессиональный повар или музыкант этого всего почему-то не воспринимает, а видит и слышит что-то другое.

А дело в интелектуальных структурах мозга конкретного человека. Человек воспринимает то, что так или иначе знает. Если он не знает, не понимает того, что понимает инженер, то он никак не может воспринять то, что воспринимает этот самый инженер.

Но почему они "отражают" внешний мир так по-разному, если есть только один внешний мир для всех?

Организм, сам конструирует то, что воспринимает, в соответствии с собственными интеллектуальными структурами и механизмами работы зрительной, слуховой, тактильной и т.д. систем. 

Эти системы устроены у людей одинаково за исключением некоторых индивидуальных особенностей, не затрагивающих сам принцип работы, но качество интеллектуальных структур одного человека может сильно отличаться от другого. Тогда они видят практически разные миры, хоть и могут воображать, что они видят, живут и действуют в одном мире, общем для всех. Но это только условно так.