Глава XV. У островов, как и у людей, своя судьба

Владимир Федорович Быков
В Охотском море расположены десятки больших и малых островов. То, что АНТ-25 приземлился на острове Удд, явилось судьбоносной случайностью.  При любых погодных условиях самолёт не должен был там появиться. Но случилось то, что случилось. На слуху у миллионов людей по всему миру оказался остров Удд, вместе с ним остров Лангр, а также остров Кевос.
Через несколько дней после завершения полёта эти острова утратили нивхские названия. Острову Лангр (в переводе с нивхского – нерпа, богатое место), как самому крупному в гряде островов, отделяющих от Охотского моря залив Счастья, первоначально хотели дать имя Чкалова. Однако в правительстве страны с таким предложением не согласились. Остров получил название «о. Байдукова». В честь второго пилота экипажа.  Жители Николаевского района сейчас называют этот остров – «Байдук».
Островом Чкалова стал о. Удд, на который была произведена посадка самолёта. Название острова Удд происходит от нивхского слова Удь, что в переводе означает – горение, горит. Насколько такое толкование правомерно, я смог убедиться на месте. По вечерам, когда в хорошую погоду солнце уходит за горизонт, закат разгорается малиновым заревом в такой близи от острова, что охватывает его своими лучами со всех сторон. Создаётся впечатление, будто море сливается в зареве с сушей. Завораживающее зрелище. Очень красиво.
Находясь на острове, я не помышлял, что чудеса, связанные с местными природными красотами, получат дивное продолжение. В бухту, где содержались пойманные для дельфинариев белухи, мы зашли на лодке вечером. Катера Н. М. Марченко показались около острова позднее, когда уже смеркалось.  Познакомились, поужинали, засиделись за разговорами. Я не заметил, как наступила ночь. Дочь Николая Михайловича Альбина, работавшая в бригаде по отлову белух поваром, предложила мне выйти на улицу. Не понимая, зачем, отворил входную дверь и потерял дар речи. Я очутился в неописуемо сказочном мире. Вокруг меня стояла непроглядная густая  тьма. Вокруг ничего не было видно даже на расстоянии полуметра. Но небо… Я никогда не видел его таким прекрасным. Не зря в народе говорят, что человек на своём веку удивлён двумя вещами: самим собой и звёздным небом.
В детстве я жил в Сибири и помню осеннее и зимнее небо, прочерченное сказочным светом Млечного Пути. Однако здесь было всё иначе. Намного ярче и
одухотворённее. Звёзды с голубым  мерцающим  отливом буквально заполонили небо. Несметное количество. Если не видишь, то невозможно представить. И все прекрасны, не знаешь, на каких участках неба остановить взор.  А Млечный Путь!  Словно сказочная
картинная  столбовая дорога, усыпанная драгоценными камнями. От этих камней к земле то и дело устремляются, прочерчивая сгущающиеся к основанию небесвода краски, снопы искр. И всё происходит в полнейшей тишине. Ощущение такое, будто ты стоишь там, наверху, в небесной гуще алмазного рая…
Завороженно разглядывая божественное волшебство, я вспомнил, что в эти осенние дни в северном полушарии ежегодно наблюдается метеоритный дождь из огромного созвездия Персей. Согласно старинному поверью звездопад несёт счастье и удачу. И ещё я подумал: вполне возможно, что, находясь в августовские дни на острове, экипаж АНТ-25 наблюдал подобное небесное явление, и оно осчастливило лётчиков, стало для них судьбоносным. Жаль только, что затаённого в созвездии счастья оказалось мало, его не хватило на всех тех, кто помогал  пилотам.
Где-то час спустя, перед тем, как лечь спать, я вновь вышел на улицу. О чудном видении уже ничто не напоминало. Небо заволокли тучи, с моря тянул холодный, пронизывающий ветер, моросил дождь. Ещё совсем недавно ласковое море недовольно ворчало, хлопая в темноте метровыми волнами о берег. Из Приморья, как и в 1936 году в дни перелёта, надвигался циклон. Из-за него я застрял на острове на целых три дня.   
***
Рядом с островом Чкалова находятся острова Кевор и Дыгруж. АНТ-25 наверняка пролетал над ними. Возможно, и не раз, как и над островом Удд. Однако их переименование в 1936 году в связи с перелётом экипажа Чкалова правительством страны
не рассматривалось. При выборе острова для переименования в остров имени штурмана Белякова выбор пал на Кевос. Некоторые интересные подробности об этом острове.
Это самый таинственный остров из трёх переименованных. Об этом острове, как и о его названии, в Николаевском районе никто ничего толком не знает. С трудом мне
нашли русский перевод.  Оказалось, слово «кевос» двухкоренное. Переводится как «держать сеть». Очень меткое название. Дело в том, что остров Кевос (Белякова) расположен недалеко от берега (мыса Меньшикова). Он не относится к островам залива Счастья, с него начинается мелководный Амурский лиман. Когда косяки лососевых рыб идут на нерест в речки, впадающие в лиман, они концентрируются в проливе между островом и берегом. С этого места рыбаки и ставят сети…
Сейчас в этом месте рыбу ловят необычным способом. Я впервые увидел, как на мелководье, там, где идёт лосось, вбивают в грунт два ряда столбов, похожих на телеграфные. Крепят к столбам сети, то есть сооружают сплошной сужающийся коридор в несколько километров. В его глухом конце укладывают на дно сеть-черпалку. Рыба проходит на нерест по коридору и попадает в западню – на сеть-черпалку. Многотонным подъёмным краном, установленным на судне, сеть поднимают и рыбу вываливают в стоящую рядом баржу. Вот и вся рыбалка-черпалка.   
Остров Белякова (Кевос) –  это плоская скала, к которой из-за рифов и постоянного буйного прибоя невозможно ни на чём причалить. Визуально скала не более 350 метров в длину, 100 – в ширину и около 10-15 метров в высоту. Остров является одним из многочисленных находящихся в Охотском море останцев, т.е. островов, оставшихся от размыва за миллионы лет морем горных хребтов.
В настоящее время по неизвестным причинам остров Белякова не обозначается на географических картах. Вы не найдёте сведения о нём в последних изданиях энциклопедий и даже в Интернете. Хотя я его видел, остров стоит в море и за последние сто, а может быть, и тысячу лет никоим образом не изменился.
Примечательно, что местные рыбаки и мореходы величают остров не о. Белякова и не о. Кевос (по-нивхски, по старинке), а на свой, простонародный манер – зовут остров Коврижкой. Иногда путают название Коврижка с Горбушкой, а то и Краюшкой. Кстати, официальное название Коврижка носит другой, тоже малоизвестный остров,
расположенный около мыса Литке по направлению к Шантарским островам. На
«настоящей»  Коврижке имеется большая остроконечная скала в виде рога, на вершине которой гнездятся орланы.
Местное народное название Коврижка носит ещё ряд островов, расположенных в различных частях Охотского моря и побережья Сахалина. Как и остров Белякова, всё это останцы. Все они своеобразны и по-своему красивы. Так, остров Белякова (Кевос, Коврижка) обращает на себя внимание тем, что на его западной оконечности, среди осыпей возвышается скала-исполин, удивительно, в деталях похожая на гигантского человека в скафандре с мифической головой льва…

***
Острова Байдукова (Лангр) и Чкалова (Удд), разделённые между собой судоходным проливом в 2,5 километра, являются по сути единой намывной косой. Острова характеризуются как низменно-равнинные, плоские, в народе иногда можно услышать – лысые. У них одинаковые песчаные нисходящие в воду берега – отмели с осушками, выступающими при отливах. Единая песчаная мелкогравийная почва, единая растительность.
Поздней весной (ото льдов Охотское море очищается только в июне) острова одеваются в изумрудную зелень разнотравья, по осени богаты ягодами, плодами шиповника диковинных размеров, орехами кедрового сланца, затянувшего большую часть островных площадей.
Протяжённость о. Чкалова 20,5 километра, ширина – один километр. Остров Байдукова (Лангр), если посмотреть на него сверху, по форме напоминает медузу. Он на пять километров короче, но в четыре раза шире о. Чкалова. Эти два острова, а также
расположенная далее на запад в одной цепи с ними Петровская коса, отделяют от Охотского моря бухту, названную заливом Счастья.
Охотское море считается одним из самых продуктивных в мире. Район залива Счастья выделяется по запасам биоресурсов среди всех остальных богатых акваторий этого моря.  Богатое место изобилует рыбой лососевых пород, а также салакой, сельдью, навагой, корюшкой. Здесь ещё водится рыба семейства осетровых калуга, способная достигать веса до тонны. Приостровные морские воды остаются родным пристанищем несметного числа белух (млекопитающие семейства дельфинов подотряда китов), касаток, нерпы. До постройки в Советском Союзе китобойных флотилий к островам подходили стада серых китов. Невдалеке от залива расположены лежбища многих видов тюленей и промысловые места ловли крабов. Перечень скопления у островов залива Счастья морских богатств можно продолжать и далее. Однако лучше посмотреть их собственными глазами. Они не скрыты в недосягаемых морских глубинах и являются каждому, кто пожелает побывать в здешних местах. Впечатление незабываемое. Чего стоит, например, оказаться в такой обстановке: идёшь на моторной лодке по самому загадочному в мире Охотскому морю, а тебя словно сопровождают огромные, но очень добрые и любопытные морские животные. Белухи, словно старые знакомые, выныривают в нескольких метрах от бортов, играют. Одновременно то тут, то там среди волн высовываются усатые мордочки нерп, напоминающие своим обличьем заросших  щетиной,  давно не бритых деревенских мужиков. В отдалении особняком рыщут касатки.
Не случайно в 50 – 60 годы прошлого столетия южное побережье и прилегающие  к нему острова Охотского моря были густо населены. Только на острове Байдукова (о. Лангр) насчитывалось более 150 дворов, в которых проживали свыше 350 жителей.
В путину, когда местный рыбозавод работал на полную мощность, на острове находились до 600 человек, не считая военных. В школе обучалось более 100 учеников. Имелись два магазина, почтовое отделение, сельский Совет, именовавшийся Лангрским.
Аналогичная картина наблюдалась и на острове Чкалова. Жители этого острова
держали в своих хозяйствах десятки коров и свыше семидесяти лошадей.
Повсеместно люди были довольны условиями жизни, к тому же со временем условия улучшались. И вот в самом начале семидесятых годов восходящая жизненная линия островного и прибрежного люда не то что начала крениться и снижаться, а в одночасье надломилась и рухнула. В эти годы Советское правительство определяло новый территориальный уклад проживания советских людей. По всей России, в сельской местности десятки тысяч мелких населённых пунктов были объявлены неперспективными и снесены с лица земли.
То же самое произошло и с мелкими рыбацкими посёлками Нижнеамурья. В стране был построен мощный рыболовецкий флот, оснащённый плавбазами, способными принимать от сейнеров и перерабатывать морепродукты прямо в море, долго не заходя в порты. По этой причине разом отпала потребность в десятках, а то и сотнях рыбозаводов, располагавшихся на побережье и островах. На этих заводах оставалась примитивная технология переработки, а точнее соления рыбы, отсутствовало необходимое морозильное оборудование. Поэтому появление плавбаз и рефрижераторного флота явилось само по себе для страны большим производственно-экономическим благом, прорывом научно-технического прогресса. Тогда заметно расширился ассортимент производимой рыбной продукции, в консервированном и свежемороженом виде она стала поступать во все регионы страны.
 Однако свет в рыбопромысловой отрасли лёг чёрной тенью на многих людей. И в первую очередь на малые народности, на коренное население таких островов, как Байдукова и Чкалова. С незапамятных времён, веками эти острова населяли гиляки  (впоследствии их стали звать нивхами). Они всегда проживали компактно, своими поселениями, оставаясь рыбаками и охотниками.
Как только на островах закрыли рыбозаводы, то есть посёлкообразующие предприятия, закрыли и сельский Совет, почтовое отделение, школу, фельдшерский пункт… Нивхам предложили перебраться на материк, в так называемые перспективные посёлки и города. Дальнейшая участь большинства из них оказалась плачевной. Не приспособленные к новой жизни, нивхи разбрелись по Приамурью, растворились в людской массе. Многие из них попросту спились.
Острова, покинутые людьми, одичали. Теперь с трудом можно определить на острове Чкалова то место, где в 1936 году находился посёлок гиляков, радушно принявший экипаж АНТ-25. Лишь одиночные невысокие столбы, разбросанные по заросшей поляне, напоминают о бывших в этом месте строениях.
Море подмыло остров в том месте, где когда-то стоял охраняемый пограничниками самолёт. Вместе с берегом оно поглотило и первый памятник экипажу в виде возносящейся к небу металлической трубы с краснокрылым самолётом наверху, сооружённый в 1936 году всё теми же моряками погранохраны.
Постоянными обитателями покинутых людьми островов стали бурые медведи. На острове Чкалова их замечено уже около десятка. Иногда в летнюю пору медведи появляются в отдалении от бытовых строений бригады Н. Марченко. Постоят, посмотрят на людей и неспешно удалятся. Не пакостят и не досаждают.
На острове Байдукова такая же разруха. Там тоже появились медведи. Когда я сошёл на берег острова, то мне открылся поистине фронтовой пейзаж. То тут, то там
торчат печные трубы уничтоженного человеческого жилья, стоят чудом сохранившиеся одиночные стены бывших административных зданий и рыбозавода, ржавеет под открытым небом разграбленное оборудование бывшей электростанции…
Остаётся действующей лишь крошечная метеостанция в составе двух работников. Один из них – единственный на всю округу нивх – Юра Лялик. С незнакомыми заезжими гостями он  был приветлив и разговорчив. Рассказал, что жизнью на острове доволен. Единственно, на что сетует, так это на то, что из-за отсутствия на острове коров не
выкашивается буйно растущая трава. В ней разводится комарьё, от которого, по словам Лялика «летом нет никакого житья».

***

В условиях малой востребованности природных богатств острова в Охотском море живут каждый своей неповторимой судьбой. Не являясь одухотворёнными, они в той или иной мере оказались призванными осуществлять историческую миссию, связанную с духовностью людей. В этом смысле острова, названные в 1936 году именами лётчиков, служат уже многим поколениям их памятью, напоминанием об истинном величии
человека, смысле и цели его жизни на земле.
Идут годы, и все последующие события, связанные с посадкой АНТ-25 на остров Удд и самим этим островом, тоже становятся достоянием нашей истории.
В 1936 году на острове Чкалова появился первый знак, увековечивший память о дальнем перелёте. Есть сведения, что в 1941 году этот знак обновили моряки подводной лодки «Щ-117» Тихоокеанского флота (командир М. Гаджиев), Ещё через 40 лет знак был отреставрирован группой энтузиастов. У его основания появилась памятная доска. Как отмечалось выше, до настоящего времени это сооружение не сохранилось. Море поглотило его.
В 1986 году широко отмечался полувековой юбилей перелёта. На восточной оконечности острова был сооружён ещё один памятный знак. Архитектор А. Е. Мамешин, скульптор Э. Д. Маловинский. В лаконичной форме обелиска «Крыло» с горельефом лиц лётчиков выражены  героизм и мужество авиаторов. Памятник хороший, но жаль, что у  его устроителей не нашлось средств минимально обустроить площадку около памятника. Стоит памятник на сыпучем песке, на возвышенности, продуваемой солёными морскими ветрами, в пяти километрах от бухты.  Тем, кто добирается до него пешком, не помешала бы рядом с сооружением хотя бы примитивная скамейка.  Рассказывают, что к прилёту на остров начальства памятник обустраивают. Но после его отбытия все скамейки, подставки для цветов и прочие атрибуты  загружают в вертолёты и увозят…
Остров Чкалова и  памятник изредка, по юбилейным датам посещают  родственники пилотов, представители Министерства обороны РФ, официальные лица Хабаровской краевой и Николаевской районной администраций. Гораздо чаще на остров прилетают и приплывают простые люди: паломники-энтузиасты, путешественники, отдыхающие, то есть те, кто посещает святые места по велению своего сердца.
Несколько лет назад на острове Чкалова побывала экспедиция радиолюбителей из Николаевска-на-Амуре. Как говорится в опубликованном энтузиастами отчёте в Интернете, за пять дней пребывания коротковолновиков на острове они провели 1,5 тысячи связей спецпозывным и гораздо больше личными позывными с радиолюбителями России, Польши, Италии, Англии, Японии, Северной и Южной Америки, Африки и так
далее. На всех континентах радиолюбители с большим интересом воспринимали радиосигналы с острова, расположенного в заливе Счастья и носящего имя лётчика Чкалова.
Летом 2011 года остров посетили «гости из поднебесья». Так местная пресса окрестила А. Щербакова и А. Борисевского,  опустившихся на островную песчаную косу на дельталётах. Их путь в залив Счастья лежал из Подмосковья через многие города России: Казань, Новосибирск, Красноярск, Читу, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре,
Николаевск.  По профессии дельталётчики не авиаторы. «Но уж очень хотелось увидеть остров Удд», – говорили они.
В 2009 году остров посетил в то время  председатель Правительства РФ – В. Путин. Его интересовала работа учёных РАН по изучению ареала и путей миграции уникальных морских животных – млекопитающих. На островах Чкалова и Байдукова
такая работа проводится на протяжении нескольких десятков лет. Она содержит очень интересные аспекты.
В начале 80-х годов прошлого столетия Министерство обороны СССР заинтересовали уникальные способности белух. Этот зверь является живым локатором, обладает уникальной способностью эхолокации. Может улавливать ультразвуковые сигналы на расстоянии нескольких километров. К тому же белухи очень доверительно относятся к людям, легко поддаются дрессировке.
Встал практический вопрос – как и где можно отловить белух? При всей своей  доверчивости они очень осторожны и умны. Раньше в России их никогда не ловили, только добывали.
По заданию  Министерства обороны из опытных дальневосточных рыбаков были подобраны бригады. Два года они охотились за белухами у берегов Сахалина, Камчатки и Магадана. Как ни бились, за два года не отловили  ни одной белухи.
Тогда попробовать отлов хитрого зверя предложили Н. М. Марченко, о котором я рассказывал выше. В первый же год он поймал около острова Байдукова десяток подходящих по возрасту для дрессировок морских особей. Как он это делает, я видел собственными глазами. Захватывающая картина соревнования человека и зверя, находящегося в собственной стихии.
С распадом СССР заказов военных на отлов белух не стало. Однако востребованность животных возросла. Контракты на отлов предлагают подписать дельфинарии многих стран мира. Российские учёные тоже сменили интерес к уникальным морским существам. Теперь они интересуются условиями жизни и перспективой численности белух.
В летнее время бригада Марченко не бывает на острове в одиночестве. Приезжают биологи, орнитологи, рыбоохрана, сборщики шиповника и орехов… Редко кто из многочисленных путешественников, направляющихся на соседние Шантарские острова, не завернёт хотя бы на пару часов на остров Чкалова.
 Так что после 1936 года, несмотря ни на какие дальневосточные житейские перипетии, остров Чкалова живёт своей жизнью. Работает, служит и, можно надеяться, будет служить благородно людям ещё многих поколений, оставаясь хоть и бессловесным, но сродни живому свидетелем и хранителем исторических тайн залива Счастья.