12. Зиночка. Круглая сирота

Надежда Комарова 3
 
               


      Фонтан светился разноцветными огнями. Дети младшей группы  с няней резвились перед сном, любуясь водяными брызгами из рыбок фонтана и играя в догонялки.  Зиночка и Галочка стояли под навесом на крылечке корпуса, наблюдая за своими подругами. Галочка рассказывала о своей маме, о том, как она умерла в голодном сорок седьмом году, но маминой сестре и ей удалось выжить. О том, как ее в прошлом году привели в этот детдом. Тогда немцы достраивали второй корпус и этот фонтан, а дети подходили к ним и совсем их не боялись, и дяди с автоматами их не отгоняли. Пленные немцы вытачивали из абрикосовых косточек свистульки и дарили сиротам, а благодарные дети выносили из столовой хлеб - подкармливали дяденек. И, может быть, кто-то из них был виновен в гибели Галочкиного отца, но дети об этом не думали. Сироты отзывались на малейшую доброту и ласку, и если бы кто-то из пленных взял бы кого-то из них на руки, они бы с радостью прижались к нему всем телом. Они любили слушать, как один из немцев играл на губной гармошке веселую песенку, а другие пели во время своего перерыва, и дети понимали, что эта музыка звучит для них.

     Они бы еще стояли и разговаривали каждая о своем, понимая, что их судьбы так похожи. Только у Зиночки есть папа, который приедет в воскресенье и привезет много фруктов для всех девочек, но няня велела расправлять постели, мыть ноги и ложиться спать. А перед сном она рассказывала им сказку про семерых козлят, которых Зиночке было так жалко. что она заплакала. а нянечка села на ее кровать, погладила по голове и дорассказала сказку с хорошим концом.

     Неделя пролетела быстро. В воскресенье утром Зиночка побежала к сторожке.               
Она стояла у ворот, смотрела на дорогу, всматривалась вдаль. Вдруг увидела Федора и Мишу. Побежала к ним навстречу.
 
     - А где папа?

     - Он заболел и передал гостинцы.

     Как сообщить этой маленькой девочке, что папы у неё больше нет. А она рассказывала Мише, что у нее в тетрадке одни звездочки, и что Ирина Антоновна ставит ее в пример другим ученикам.
   
     Федор отошел от детей и сел рядом с дедом Кондратом. Дед скрутил из газеты свою цигарку, а Федор закурил свои.

     - Нет больше Николая, - вдруг произнес Федор.

     - Как нет? Где же он? Умер?

     - Под машину попал. Теперь не знаем, как Зиночке сказать.

     - Дела,- вздохнул дед.- Как же он один ходил?

     - Сам удивлялся. Как-то закрыл глаза, попробовал двадцать минут походить, да как начал на углы натыкаться. А он чувствовал, наверное. А какой мужик был!Сильный, добрый, ответственный. Мне рассказывали, как в войну он всю семью жены кормил. А они его "отблагодарили" - дочь выкрали. Если бы с ним была Зиночка, этого бы не случилось.
 
     Зиночка с Мишей сидели на другой лавочке, вспоминали Одессу, дом, Соньку. Но пора начать важный разговор. Но как? Как сообщить этой веселой щебетунье о смерти? Но сообщить надо, и, вздохнув поглубже, Миша произнес:

     - Зиночка, ты уже большая и тебе уже можно говорить все? Ты уже все понимаешь?

     - Конечно, большая, и все понимаю. А чего ты плачешь? Что ты хотел сказать?

      Но мальчик молчал, крепко сжав ладошки в кулак.

      - Миша, говори. Что ты хотел сказать.

      - Твоего папу, дядю Колю, увезли в больницу. Только ты не плачь.

      - Я не плачу,- но голос задрожал.- Что у него болит? Свинка да? Как у меня была? Так я же выздоровела. И он выздоровеет.Он ждет меня, как я его ждала. Пойдем к директору, отпросимся и поедем к нему в больницу. Миша, чего ты плачешь?

     - Зиночка, его сбила машина. И он не в больнице. Я тебя обманул. Мы его похоронили, - и заплакал навзрыд, прижав к себе сироту.

     - У меня нет больше папочки? Да? Миша, скажи, - они плакали вместе, а Миша не мог найти слов, чтобы успокоить ее.

     И та новость, что Миша с дядей Федором уезжают в Одессу и будут писать ей письма, расстроила ее еще больше.

     - Миша, а бабушка и дяди с тетями будут ко мне приезжать?

     - Будут, Зиночка. Конечно же будут.

     Солнышко спряталось за тучи, осенний ветер гнал по аллее желтые листья, а они прощались у ворот, не зная, подарит ли им судьба счастье радостной встречи. Миша и Федор попрощались с бабой Дуней и дедом Кондратом, поцеловали Зиночку и пошли в свою Одессу. А Зиночка смотрела им вслед и плакала, сжав пальцами прутики ворот и уткнувшись лбом между ними.

     - Теперь у меня нет папочки. Он попал под машину и больше ко мне не приедет.

     Старики растерянно смотрели на нее.                Продолжение... "А жизнь продолжается"