Туловище. Глава 28. Юбилей

Дмитрий Липатов
Солнце, наслаждаясь живительной прохладой, плавало в реке. На воде качались розовые блики. Тени тополей медленно уходили за горизонт. Пытаясь прикоснуться к светилу, на берегу фотографировались отдыхающие. Вытянув руку, они пытались поймать удачу.

– У меня фотокарточек, где я держу солнышко целый альбом,– смеялась Лариса.
 
Директор цирка, заменяя в этой поездке осветителя, режиссера и фотографа делал сотый снимок. Где-то в душе Кузьмин чувствовал, что пленка должна была кончиться, но не мог отказать труппе.

Любуясь артистами, Виктор Михайлович планировал новый номер. Он в течении месяца вел переговоры с Саратовским зоопарком. Когда все устные согласования закончились, партнерам полетело заказное письмо с договором.

Вместо оппозиционера Мишы, верблюжий вольер должна была занять обезьянка Лидуся.

Обмен на первый взгляд казался неравнозначным. Какой вес у горбатого, и какой у мартышки! Кузьмин в письме настаивал хотя бы на довеске из двух свиней или холодильника «Саратов», но саратовцы категорически не шли на уступки. Объясняя это сверхспособностями своего питомца.

В прошлом году, писали они, убегая от ветеринара и случайно забежав в бухгалтерию, Лидуся свела баланс зоопарка за два года. Поэтому на человекообразное существо у «отца маленьких народов» были большие планы.
 
– Хотя,– резонно размышлял администратор,– если Валеру из «Кошек–мышек» неделю не брить и пришить ему хвост, малыш на вечерних концертах мог бы с лихвой заменить саратовскую горилку.
 
Зеленый островок свободы у воды источал изысканные ароматы. Плачущие ивы гибкими ветвями гладили реку. Примятая трава, поднимая стебли, щекотала бегающие детские ступни. Оставляя вмятины на диффузоре динамика, в радиоприемнике надрывался Магомаев.

– А эта свадьба, свадьба, свадьба, пела и плясала,– подпевали циркачи.– И крылья эту свадьбу вдаль несли,– отплясывала «резиновая» Зина. Тельце «Каучуковой змеи» на последних словах завязалось в узел. Устав распутывать свернутую в клубок плоть, разносчик спиртного Федор плеснул водки в первую попавшуюся дыру. 
   
За благоухающим мангалом следил Гоша. Кто-то из благодарных зрителей решил помочь клоуну и наложил на его правдивое лицо немного грима. Физиономию лицедея, пытаясь слиться с пропитой кожей, украшали несколько синяков.
Общим собранием членов профсоюза свинью Акулину решили не трогать. Мясо для шашлыков покупал директор. Два килограмма старой жесткой говядины актеры жевали четвертый час.

Хрупкая нежная девочка Нина Васильевна Грудь в свои пятьдесят не расставалась с пуантами. Её маленькие стройные ножки, казалось, срослись с белыми балетными тапочками. Работая в «Собачьем Щелкунчике» или исполняя сатирические куплеты под гармошку, она не расставалась с любимой обувью. Даже сейчас, ловко орудуя спортивным инвентарем и сбив бадминтонной ракеткой целую жменю стрекоз, Ниночкины туфельки тополиным пухом чуть касались земли.