Миниатюры

Александр Брюханов
СЧАСТЬЕ
В чём счастье?
Может быть, оно в бутылке с красивой этикеткой? Выпил и счастье…
Или оно в банке... на Мальдивах... на спецсчету?
Или в полбанке здесь с друзьями… и в заначке за батареей…?
А может, оно в чьих-нибудь влажных губах на Чёрном море или в пересохших и потрескавшихся здесь на пруду...?
А может, не в губах, а на языке, какого-то говорливого политика, чу, осторожно, сорвётся... Сорвалось и вот оно уже покачивается на чьих-нибудь ушах?
Или оно где-то в особняке, который сначала нужно построить...?
А вдруг оно у жены... в её коробочке с украшениями? Нет, там её счастье…
Понял, оно в печени, что потягивает или в тяжёлом желудке, нет, в сердце, что так неровно стучит, или оно в таблетках... в капсулах... в клизме...
В банке? Опять в банке? Я смотрел... Не в банке, в баночке, в майонезной, ответ завтра после обеда у медсестры...?
Если кто-то знает, где оно, отзовитесь, хочется, хоть раз взглянуть...
Или его взяли дети... Дети, вы не видели счастья?… Дети в чём оно? В банке? Опять???
В банке со сгущёнкой... Никогда бы не догадался. Жаль, что сладкого уже нельзя...

ВЕСЕННЕЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Грач с трудом потащил куда-то огромную ветку, сел с ней на дерево, подумал, и начал закладывать фундамент нового гнезда.
Ворона – городская жительница, потащила проволоку, цемент, песок, - уж строить, так строить, чтобы хватило на свои, на вороньи века.
Собака побежала с доской в зубах. Наверное, строить новую будку...
Мышка-норушка, лягушка-квакушка и зайка-попрыгайка потащили куда-то вскладчину рукавичку...
Лошадь пошла с какой-то бумагой во рту по направлению к исполкому, видимо, понесла заявление о ремонте крыши в конюшне...
Мужики понесли гипрок и ламинат. Видимо ремонтируют квартиру какой-то важной птице.
Все обустраивают свои гнёзда - Весна.

СВОЙ СЛЕД
-Для каждого человека главное - чтобы его помнили, чтобы что-то было, когда его самого уже не будет, сделать что-то надолго, навсегда оставить свой след на земле...
-Так?
-Так что же вы меня всё ругаете за то, что я не вытираю ноги?
-Если хотите оставить свой след на земле, идите на землю, а на чистом паркете нечего следить почём зря... И не забудьте снять ботинки, а то оставите не свой след, а след ботиночной фабрики...

ПЬЁТ
Ой, горе мне горе... У других мужья, как мужья... А этот, как придёт вечером с друзьями, и пьют весь вечер...
Как быть, что делать? И ладно бы в выходной, а то каждый день...
У других мужья и мусор выносят, и сантехнику чинят и с жёнами своими гуляют...
А этот только пить...
И на кой мне сдалась эта чайная церемония, если муж дома есть, всё равно, что нет...

НЕ ПО ПУТИ
-А ласковый взгляд?
-В другой раз, я занята важными делами.
-А погладить по головке?
-Извини, много работы…
-А доброе слово?
-Зашиваюсь, для тебя же…
-А небольшой знак внимания?
-Ну, абсолютно некогда…
Он куснул её для порядка и побежал по своим делам…
И она прорычала пару раз ему вслед, чтобы знал что,… если что.
Так они и разошлись – народ и держава…

ПО БАРАБАНУ
Нашего человека, о чём ни спросишь, всё ему по барабану…
Ну, и сами видите, что вокруг твориться…
Нет бы сначала немного в медленном темпе по концертному роялю, потом в порядке очереди по первой, второй и третьей скрипочке, затем, не прекращая, по роялю поритмичнее, что-то в валторну и гобой и вдруг во всю духовую мощь…
А потом уже и всё по барабану…
Но только по взмаху дирижёрской палочки…
Чувствуете, звук, объём, мощь…
А им бы всё по барабану…

ТРУДНОСТИ ЖАНРА
-Алё, нет, мой сегодня в разведку не пойдёт.
Какие интересы страны, когда его уже вчера еле живого на руках принесли заполночь...?
Будете настаивать, сдам всю вашу резидентуру участковому...