Туловище. Глава 26. Кошки - мышки

Дмитрий Липатов
Когда директор Цирка лилипутов Виктор Кузьмин получил приглашение в Камышанку, он долго искал пункт назначения на карте. Отпраздновать пятидесятилетие единственного в СССР цирка Виктор Михайлович планировал в Астрахани. Но дыры в бюджете заведения и тревожные перешептывания труппы убедили его принять вызов.

Верблюда Мишу и выводок ежей в количестве 30 штук пришлось оставить дома. Политическая близорукость Михаила раздражала директора. Виной этому были сторож Василий и клоун Гоша. Напиваясь по вечерам, они дразнили и морили голодом бактриана. Поэтому, как только животное слышало заставку программы Время, сразу начинало плеваться.

Почему бастовали ежи, понять было невозможно. Единственный специалист, находивший общий язык даже с тараканами второй месяц прибывал в запое.

Выкупив четыре плацкартных места на восемнадцать человек, директор запихивал кошек в длинный фанерный ящик, обшитый переливающимся красным бархатом.

Данный материал в изобилии преобладал в нарядах актеров. Из него были пошиты шапочки и купальники девочек. Трусики мальчишек. Даже накидка у пони отливала гранатом. Сводный брат по материнской линии отца Кузьмина когда-то работал в похоронном бюро и запасся тканью на века.

Погрузив в багажное отделение кошек, двух медвежат, свинью и голубей циркачи отправились в путь. Закрывая свиноматку Акулину в клетку, Кузьмин с тоской похлопал её по округлым бокам.

– Если мясо на шашлыки есть,– размышлял директор, думая о предстоявшем банкете,– то на выпивку придется раскошеливаться.
 
Камышанка жила предвкушением культурного нашествия. В парке висели разноцветные шары. Фасад ДК Профсоюзов, где выступали гастролеры, был украшен яркими цветными плакатами. Вечерние платья дам с откровенными вырезами смущали кавалеров. Мужчины в бабочках стояли в очереди за пивом. На транспаранте «Слава труду» какой-то хулиган мелом зачеркнул последнее слово и подписал «лилипутам».

По городу пронесся слух, что в буфете ДК не будет спиртного. Сумки зрителей топорщились стеклянной тарой. В воздухе витал запах праздника и сивушных масел.

Первое выступление прошло на ура! Под бравурные звуки «Парада алле» в исполнении местного оркестра, радостные малыши пищали и хлопали в ладоши. Раскрасневшиеся взрослые передавали в это время по ряду пустой стакан.
Номер «Кошки – мышки» повторяли на бис. Заядлым кошатникам этот этюд напоминал кошачью свадьбу. Ибо на манеже мяукали все, и кошки, и мышки, и нетрезвые зрители.

Клоун Гоша последнее время отказался от грима. Над его  потрепанным видом, и опухшим лицом смеялись только дети, взрослые, прикрыв платками носы, страдали от удушья.

Перепутав номера, Гоша вышел с ружьем к Ларисе и Валере. Семья Запахавшиных работала «Голубиную рапсодию». Когда птицы одновременно взлетели с зонтика Лоры, клоун внезапно выстрелил.

Большие сердца маленьких святителей Мельпомены содрогнулись от ужаса. Любимая голубка Юля забилась под потолок. Очнувшийся рабочий сцены принялся опускать декорацию из спектакля «Царевна Лягушка». Зеленая жаба придавила трубача.

Добрую половину зрителей в зале накрыло птичьим пометом. Злую – Гошиным матом.