С другой стороны

Анастасия Ши
По мотивам рассказа http://www.proza.ru/2016/02/09/2310

Поздняя осень. Тёмные, рокочущие тучи клубятся над самыми остроконечными крышами. Ничего не слышно, кроме их зловещего рокота и тихих неуверенных шагов. Прошло мгновение – вспышка, тяжёлый рёв небесного монстра и на землю обрушились нескончаемые потоки воды. Среди этой беснующейся природы шёл молодой человек.
В данный момент он выглядел весьма жалко: волосы его намокли и повисли сосульками, широкополая шляпа совсем не помогала; его бедная, но достаточно аккуратная одежда, под потоками воды и порывами ураганного ветра стала напоминать рубище. Он подходил к каждому дому, где видел свет и жалобно просился внутрь, но никто в этот ненастный час его не пустил.

***

В своём уютном и тёплом домике сидела старушка. Она сидела со своим вязаньем у камина, в ногах спала трёхцветная кошка. Услышав начало бури, старушка поцокала языком и поправила керосиновую лампу.

Помимо лампы комнату освещал камин и яркие электрические вспышки молнии. Дом старушки был маленький, небогатый, но очень уютный. Во всех комнатах лежали красивые половики-дорожки, вязаные салфетки и пледы, мебель была хоть и старой, но добротной, раскрашенной любящей рукой сказочными персонажами и цветами. Казалось, будто к пожилой женщине часто приходили дети, но сейчас дом выглядел немного запустевшим. И действительно, несмотря на доброту и гостеприимство бабушки, гости приходили к ней очень редко.

В дверь послышался неуверенный стук и чей-то жалобный голос попросил его впустить переждать разыгравшуюся стихию. Старушка отложила вязание, прислушалась и, обращаясь к кошке, произнесла:

- Как думаешь, стоит проверить? - кошка лениво приоткрыла один глаз и заурчала, - Да, ты права, определённо стоит.

Старушка поднялась, расправила юбку и шаркающей походкой направилась к двери. За дверью оказался продрогший и промокший до нитки молодой человек. Вид его был жалким. Не долго думая, старушка отошла от двери, приглашая юношу зайти.

- Молодой человек, как вас угораздило в такую погоду оказаться на улице? – обеспокоенно спросила она, - К тому же в этом районе города. Здесь нет мест, которые могли бы заинтересовать человека вашего возраста, только старики да больницы.

- Я заблудился, - стыдливо промямлил юноша, не сходя с половика у двери.

- Да что же вы стоите! – возмутилась было старушка, но посмотрев под ноги молодого человека сразу увидела натёкшую с его одежды лужу, - Ну, конечно. Сейчас я принесу вам сухую одежду.

Юноша остался ждать в прихожей, осматривая дом. Сегодня он твёрдо решил стать вором, поэтому старался оценить ситуацию и найти ценные предметы. Со своего места он видел комнату с камином, в которой стоял большой шкаф со стеклянными дверцами. В нём молодой воришка увидел много ценных, но очень странных вещей: золотые серьги на бархатной подушке, курительная трубка с серебряными вставками, одна шёлковая перчатка, запонки с драгоценными камнями, золотой зуб, детский деревянный кораблик и другие, относительно ценные, но совершенно непонятные ему вещи. Он был озадачен и никак не мог уловить логику размещения этих предметов вместе.

В этот момент подошла старушка с поношенным, но качественным костюмом.

- Не знаю, откуда он у меня,  но у вас всё равно не такой уж и большой выбор: замёрзнуть и заболеть либо посидеть в чужой одежде, пока не высохнет ваша, - произнесла она, с улыбкой подавая юноше костюм.

- Бабушка, а вы одна живёте? – поинтересовался он, переодеваясь.

«Сдаётся мне ты, братец, вор» - подумала пожилая женщина, забирая у юноши одежду, но вслух произнесла:

- Да. Иногда ко мне заходит внук, что-то отремонтировать, да продукты принести, но он жив1т очень далеко, - она грустно вздохнула, - иногда заходят соседи или их дети, но тоже редко. Я уже привыкла справляться одна.

Взяв мокрую одежду, она направилась на кухню, чтобы развесить её у печи. Юноша остался в комнате в том кресле, куда его усадила хозяйка дома. Повесив вещи, она заглянула в комнату и заметила, как молодой человек осматривает комнату и теребит на шее какой-то камушек на верёвке.

«Точно вор, - уверилась хозяйка дома, - так тому и быть. Лучше так, чем ничего».

Она снова вернулась в кухню, заварила чай, достала из буфета свежие печенья и пироги с мясом. Уложила всё на поднос и осторожно понесла в комнату. Юноша, увидев её на пороге, подскочил и помог ей донести и поставить поднос на кофейный столик.

Они сидели, пили чай, ели выпечку, слушали шорох дождя и раскаты грома, и в этом доме было так тепло и уютно, что казалось, плохое может произойти где угодно, только не здесь.

- Бабушка, может вам надо чем-то помочь? – он всё ещё не оставил мысль ограбить одинокую старуху, но никак не мог найти повода, чтобы выпроводить её вон из комнаты. Не убивать же её, в самом деле. – А то я сижу в вашей одежде, греюсь у вашего огня, но ничего не даю взамен.

Старушка очень обрадовалась его предложению.

- Конечно, конечно, - бодро произнесла она, - сейчас посмотрю, какие инструменты есть в чулане.

Она бодро удалилась, а у юноши пробежали мурашки по коже. И вроде ничего такого не произошло, но ему стало очень неприятно. Неожиданно он услышал старушечий вскрик и звук падающего тела. Схватив лампу, он побежал в том направлении, куда ушла хозяйка дома. В конце коридора неудавшийся воришка увидел приоткрытую дверь чулана. За дверью была кромешная тьма, хозяйки дома нигде не было слышно, в доме воцарилась мёртвая тишина, слышался только треск огня в камине, да, доносящиеся будто издалека, звуки урагана.

На руках юноши выступил холодный пот, он нервно сглотнул:

- Бабушка, - неуверенно позвал он и шагнул в темноту чулана.

Керосиновая лампа светило тускло, но он смог разглядеть ещё одну приоткрытую дверь, ведущую из чулана куда-то дальше. За дверью была лестница, парень понял, что направляется в подвал. В подвале было холодно и темно, судя по звукам, в нём никого не было. Он поднял лампу повыше и ужаснулся увиденному: на мясницком крюке посреди подвала висело тело человека. И в этот момент он всё понял: странный вкус пирожков, поведение старушки, её гостеприимство. Но было уже поздно. Не успел он развернуться и убежать, как лёгкая и умелая старушечья рука опустила ему на голову топор.

Позже, в большом шкафу с стеклянными дверцами появился камушек на верёвочке, лежащий на бархатной синей подушке.