Монна лиза

Александр Брюханов
Закорюкину на автобусной остановке улыбнулась молодая женщина. Последний раз женщины улыбались ему ещё в прошлом веке. Он исподтишка вгляделся в улыбающуюся, и аж присвистнул, - такие вообще улыбались ему, он не помнил когда.
Может быть, это кто-то из подруг жены, на которых он из принципа старался не обращать особого внимания, исходя из первого закона техники безопасности - Не влезай, убьёт.
Или это кто-то из бывших соседей, и перед его глазами встал их бесконечный коммунальный коридор длинной с улицу, по которому всё время, как по улице, ходили какие-то незнакомые люди.
А может, я её знал совсем маленькой, а теперь она выросла, но навсегда запомнила доброго дядю? А может, она ищет папу, бросившего их с мамой в детстве, и перед его глазами прошла череда разных женщин.
Мысль его словно витязь на распутье замерла в тревожном ожидании, не зная куда припустить. От этого в голове Закорюкина пошла какая-то ломота.
- А может быть…, я ей действительно приглянулся… Выгляжу я ничего, по сравнению с другими - и он посмотрел на старика с тележкой, закемаревшего в чёрной глубине остановочного павильона.
-Чем чёрт не шутит, - подумал он, и на всякий случай, подтянув живот, подошёл к женщине.
-Извините, мы не отдыхали вместе в доме отдыха, - спросил он, вспомнив, отдых, после которого он не запомнил даже названия места, где был.
Но она лишь независимо покачала головой.
-А может, мы встречались у меня на работе, – выдвинул Закорюкин новую версию их встречи, подумав при этом, сколько же лиц за день проходит перед ним в его пункте приёма стеклотары?
Но женщина ещё решительнее замотала головой.
-А, может, где-то у общих знакомых? – уже робко спросил Закорюкин, с ужасом думая, каких женщин он обычно встречал у этих общих знакомых.
-Это навряд ли, - ответила женщина, оглядев Закорюкина с головы до ног, и ещё шире ему улыбнувшись.
-Неужели она из Виткиной школы, - подумал Закорюкин, но спрашивать не стал, оставляя себе хоть какую-то надежду на более благоприятное развитие событий?
И наконец, набрав для храбрости полную грудь терпкого бодрящего воздуха автобусной остановки, спросил, – Извините, а что же вы мне тогда уже пять минут улыбаетесь?
Она как-то неопределённо пожала плечами и, не переставая улыбаться, просто и буднично сказала, - А я всегда всем улыбаюсь.
А, - как-то разочарованно произнёс Закорюкин, отошёл от женщины, ещё раз её оглядел, и вдруг, неожиданно вспомнил загадочную улыбку Монны Лизы и сразу воспрял, живо представив себе, как они идут по жизни, взявшись за руки и улыбаясь ничего не понимающим хмурым прохожим, спешащим по своим делам…, и хотел уже снова подойти…
Но потом внезапно ему на ум пришла другая, отрезвляющая, мысль, что конечная остановка их автобуса спец. диспансер, и он, повернувшись, быстро зашагал прочь от остановки, решив теперь всегда ходить на работу только пешком. Так для здоровья полезнее, для душевного.