11. Зиночка. Прощание

Надежда Комарова 3
     Зиночка, окруженная заботой и любовью быстро поправлялась. Отец нахваливал еду, которую им приносили из детдомовской столовой. Миша бегал на рынок за мандаринами, а она кормила своих мужчин маленькими дольками. Она была счастлива. С нетерпением ждала выписки домой, к Соньке, коту Ваське. Скорей бы увидеть родной дом, сад. Но этого не случилось.

     Впервые отец и дочь говорили на взрослую тему: про жизнь. Зиночка не могла понять своим детским умом, почему она должна получать образование в детском доме? Разве в школе, где учится Миша, плохо учат? А отец убеждал ее, что здесь она научится играть на пианино, шить, красиво танцевать и многому другому, чему он не сможет ее научить. Человеку надо многое уметь. А здесь столько учителей.К жизни надо готовиться сейчас. Зачем отказываться от такой возможности?

     - Папочка, я так тебя люблю! - она прижалась к самому родному человеку и со слезами повторяла: - Папочка, папочка, я тебя так сильно люблю. Я так ждала тебя и я сильно, сильно хочу домой.

     - Золотко мое, будь сильной. Ты теперь первоклассница. Это твои первые шаги во взрослую жизнь.Стремись к своей мечте стать артисткой. Мы каждую неделю будем к тебе приезжать, забирать на каникулы. У тебя теперь два дома. Старайся быть первой во всем. Трудно живется тому, кто тянется в хвосте.

     - Я буду стараться, папочка,- она хотела сказать что-то еще, но слезы мешали говорить.


     Они прощались у детдомовских ворот. Отец посадил дочь на плечи, а она обхватила его за шею и целовала щетинистые щеки. Он взял ее на руки, прижал к себе.

     - Ну вы прощаетесь, как навек расстаетесь,- встрял дед Кондрат, - всего шесть денечков и отец приедет.

     Отец еще и еще обцеловал доченькино личико, поставил на землю и пошел. Они вышли из ворот, а Зиночка с дедом Кондратом и бабой Дуней еще долго смотрели им вслед.

     В понедельник Миша собирался в школу, а Николай напоминал ему, чтобы взял яблок - угостил ребят.Провожая ученика до калитки, сказал, что сходит к жене на кладбище, чтобы не ждал его к обеду. Зашел на веранду, сел покурить. На колени запрыгнул Васька. Хозяин погладил его, а кот замурлыкал. Николай встал, а кот и не собирался уходить: залез на плечи - так вместе и ходили по двору. Зашли в сад. Вспомнилось, как они с Ксеней сажали маленькие саженцы - потрогал каждое деревце, прошелся по дорожке, зашел в дом, переоделся в праздничное.

    Он шел в сторону кладбища не спеша, постукивая палкой по дороге. Ему встречались знакомые, здоровались с ним, он отвечал, называя каждого по имени. Выйдя  на центральную улицу, он пошел вниз по склону, затем по тротуару вдоль домов. Начался пустырь. Сюда, на окраину города доносился запах той шахты, которая отняла у него глаза. Он знал, что по левую сторону возвышается ее террикон.

    Подставляя лицо теплому, ласковому ветерку, вслушивался в звуки. Мимо проезжали машины, сигналили, как бы приветствуя его, а он шел вперед. Цок-цок-цок - раздавался металлический звук его палки.

    Вот уже и кладбище близко. Надо только перейти дорогу. Прислушался. Машин нет. Можно переходить.Вышел на середину дороги, и вдруг из-за поворота выскочила полуторка и молодой шофер, выпучив глаза, всем телом налег на тормоза.Но было уже поздно.Машина двигалась по инерции, а по брусчатой дороге растекалась кровь.

     В дежурной части милиции зазвонил телефон. Трубку взял наш знакомый старшина. Ему сообщили, что около Ивановского кладбища насмерть сбит машиной слепой шахтер Матвиенко Николай.

     - Отмучился мужик, - вздохнув, сказал старшина.

     Хоронила Николая шахта. На похороны пришли родственники Ксении. Здесь же бегала маленькая рыжая девочка с тонкими косичками со своей мамой Тоней, которая называла себя вдовой, а свою дочь сироткой. Вела себя полноправной хозяйкой, ведь она носила фамилию Матвиенко. А те, кто был ближе всех и родней Николаю, в тот же день покинули этот дом навсегда.
Продолжение... "Круглая сирота"